Не войной единой. На что способны военные строители и почему именно они делают самые энергоэффективные дома. 21.by

Не войной единой. На что способны военные строители и почему именно они делают самые энергоэффективные дома

22.02.2019 11:10 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by


Факультет внутренних войск военной академии, источник фото - Военпроект

Золотой возраст Военпроекта

Республиканское унитарное предприятие «Институт «Военпроект» — единственное проектное предприятие, входящее в структуру Министерства обороны, которому в июне 2018 года исполнилось 100 лет. За это время специалисты института запроектировали несчетное количество зданий, сооружений и объектов специального назначения, большинство из которых находятся на балансе современной белорусской армии и других силовых ведомств.

Рождение

Штат квартирного управления Западного военного округа со штабом в Смоленске был сформирован в июне 1918 года. В его составе была организована чертежная для составления проектов и смет по капитальным перестройкам и новым сооружениям. Это событие и стало отправной точкой пути Военпроекта.

За свою многолетнюю историю предприятие не раз реорганизовывалось и меняло свое название. Но на каждом этапе под руководством военных инженеров выполняло поставленные задачи.


Государственный пограничный комитет, источник фото: Военпроект

Восстановление из пепла

Летом 1944 года, практически сразу после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, Военпроект вместе со Штабом Белорусского военного округа переехал из Смоленска в Минск. Предприятию была поставлена первоочередная задача —разработать проектную документацию по объектам, подлежащим восстановлению на территории БССР.

Кроме объектов, имевших непосредственное оборонное значение, Военпроект выполнил проекты главного корпуса штаба БВО на ул. Коммунистической, штаба тыла на ул. Фрунзе, Дома Красной Армии, корпусов 432-го военного госпиталя, ряда жилых домов и других объектов в Минске. Одновременно выполнялась проектная документация по обустройству войск в других населенных пунктах страны.

В центре Минска можно насчитать значительное количество зданий и целых кварталов, восстановленных или построенных в послевоенные годы по чертежам Военпроекта, — говорит Сергей Павленко, заместитель директора по производству и управлению качеством республиканского унитарного предприятия «Институт "Военпроект"».



Павленко Сергей Иванович — полковник запаса. Родился в с. Степанцы Черкасской области. В 1984 году окончил Горьковское высшее военное строительное командное училище, в 1996 году — Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Проходил службу на различных должностях в Северной группе войск (Польская Народная Республика), Закавказском военном округе (Армянская ССР), Вооруженных Силах Республики Беларусь. Участвовал в ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армянской ССР.

С сентября 2004 года и по настоящее время заместитель директора по производству и управлению качеством республиканского унитарного предприятия «Институт "Военпроект"».


"Мы проектировали все военные городки"

Восстановление разрушенного войной народного хозяйства постепенно завершалось. Уже с середины 50-х годов прошлого столетия специалисты Военпроекта непосредственно приступили к разработке проектной документации на объекты обустройства войск, размещения новых образцов вооружения и военной техники.

Одновременно велось массовое проектирование жилых домов в различных населенных пунктах и военных городках на территории БССР.

Все военные городки, которые были построены во времена Советского Союза для нужд Белорусского военного округа, были запроектированы Военпроектом. Это десятки тысяч зданий, — говорит Сергей Павленко. —Если проехать, например, по военному городку Уручье (ныне микрорайон Великий Лес) в Минске, то можно изучать тенденции в архитектуре жилищного строительства. Ведь на этой территории (по мере развития военного городка) компактно расположились жилые дома разных годов постройки, возведенные по проектам нашей организации. Они (проекты) до сих пор хранятся у нас в архиве, и мы их периодически используем при обследованиях и реконструкции старых зданий и сооружений.

Особенно трудным для предприятия оказался период 1990-х годов. Вооруженные Силы претерпевали глубокое реформирование. Изменились приоритеты и в решении задач.


Фото: Военпроект

В системе Министерства обороны СССР существовал свой обособленный и закрытый военно-строительный комплекс. В него входили военные проектные и научно-исследовательские организации, предприятия строительной промышленности, строительно-монтажные и специализированные подрядные организации, служба заказчика и подразделения по эксплуатации зданий и сооружений. Именно одной из таких проектных организаций и был Военпроект под номером 92. Также на территории Белорусского военного округа дислоцировалось несколько Управлений начальника работ (УНР), которые в нашем сегодняшнем представлении аналогичны гражданским строительным трестам.

После распада Советского Союза, а затем и системы проектных ведомственных институтов Министерства обороны, Военпроект-92 был вынужден расширить профиль разрабатываемых объектов. Предприятие начало сотрудничать с заказчиками иных силовых структур и отраслей народного хозяйства, —дополняет Сергей Павленко.


Здание Минобороны, источник фото - Военпроект

Здание Следственного комитета, источник фото - Военпроект

В октябре 2000 года военная проектная организация была переименована в республиканское унитарное предприятие «Управление военного проектирования», а в мае 2010 года —в республиканское унитарное предприятие «Институт "Военпроект"».

"Наши заказчики не только Минобороны"

Сегодня поле деятельности организации очень широкое, — говорит Сергей Карпов, директор предприятия.

Карпов Сергей Степанович родился в г. Дархан (Монголия). В 1991 году окончил Пушкинское высшее военное инженерное строительное училище, в 1996 году — Академию управления при Президенте Республики Беларусь, в 2015 году — Белорусский национальный технический университет.

Проходил офицерскую службу на различных должностях во 2-й отдельной армии ПВО, штабе строительства и расквартирования войск, управлении военного проектирования Вооруженных Сил Республики Беларусь.

С 1995 по 2003 год — главный инженер предприятия. С июля 2003 года и по настоящее время — директор республиканского унитарного предприятия «Институт "Военпроект"».


Институт проектирует здания и сооружения, в том числе жилые дома, для всех силовых структур. В числе заказчиков предприятия Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Следственный комитет, Государственный пограничный комитет, Комитет государственной безопасности, Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь, — рассказывает Сергей Карпов.

В перечне последних работ —объекты Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил по пр. Машерова в Минске, объекты хранения и регламента боеприпасов, служебное жилье для военнослужащих пограничных войск.

По масштабности решаемых задач выделяется комплексный военный городок внутренних войск Министерства внутренних дел и автономный военный городок с техническими позициями Вооруженных Сил Республики Беларусь, которые предназначены для наземного и воздушного прикрытия Белорусской АЭС.

Помимо оборонной сферы, предприятие выполняет работы и для иных отраслей. Запроектирован микрорайон более чем на тысячу квартир в районе ул. Фогеля.


В рамках реализации проекта детального плана жилой застройки поселка Восточный в Минске (ныне столичный район Великий Лес) сданы в эксплуатацию отдельные жилые дома и два новых микрорайона на 2,5 тыс. квартир. Построены 19-этажные жилые дома по ул. Скорины в районе Парка высоких технологий.


Продолжается проектирование минских микрорайонов Лошица 8.1 и Лошица 8.2 общей площадью свыше 160 тысяч квадратных метров жилья, заказчиком по которым выступает УКС Мингорисполкома.

Согласно проекту застройки в Лошице 8.1 будет построено 11 жилых домов серии М-464-М, М-464-У1, М-111-90, в том числе два монолитно-каркасных.


В Лошице 8.2 запроектированo 8 домов, из них два монолитно-каркасных, и гараж-стоянка.


Специалистами Военпроекта создан ряд зданий для учебных учреждений, в том числе для Минского техникума предпринимательства, военного факультета Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, Гродненского территориального центра подготовки военнослужащих, резервистов, офицеров запаса, высотный жилищно-учебный корпус для иностранных военнослужащих и здание факультета внутренних войск Военной академии.

Среди спортивных объектов, выполненных Военпроектом, —многофункциональные спорткомплексы для внутренних войск, спортивные залы и стадионы в строящихся военных городках.

В Минском районе введен в эксплуатацию комплекс тиров по различным целям и на различные дистанции, среди которых первый в стране 300-метровый крытый тир.

Завершена реконструкция стрелкового тира им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко по пр. Независимости в Минске под Национальный центр стрелковых видов спорта. В 2019 году этот объект примет соревнования II Европейских игр по пулевой стрельбе. 

Кроме проектирования Военпроект самостоятельно выполняет инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, обследование зданий и сооружений, осуществляет градостроительное проектирование.



10-е УНР начинало со строительства укреплений

Почти за 99 лет своего существования 10-е Управление начальника работ успело построить многое. Биография управления была связана с военно-строительным комплексом Белорусского военного округа и Вооруженных Сил Беларуси.


Управление прораба 1-го района было сформировано в 1920 году в Гомеле, а в 1928 году переименовано в 10-е Управление начальника работ (УНР). На работу в организацию пришли инженеры и техники старой школы, боевые офицеры — участники Первой мировой войны.

В период своего становления силами команды строителей оборудовались полевые госпитали, хлебопекарни, бани и прачечные, ремонтировались казармы и помещения. 

Военные строители прошли фронтовыми дорогами от Гомеля до Берлина в составе войск Западного, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Приходилось строить военные госпитали, блиндажи укрытия, переправы, взлетно-посадочные полосы и другие объекты, необходимые для боевых действий Советской Армии.

В 1942 году личный состав строил оборонительные сооружения на Курском выступе, а затем вместе с фронтом участвовал в операции «Багратион».

Военные строители 10-го УНР одними из первых стали восстанавливать из руин Минск. 

Здание штаба Белорусского военного округа (ул. Коммунистическая), знаменитый дом «под шпилем», жилой дом напротив парка Челюскинцев, жилые дома на улицах Славинского, Калинина, Червякова, Богдановича, Маяковского, Азгура —далеко не полный перечень объектов, которые восстанавливало 10-е УНР по проектам «Военпроекта».



На протяжении многих лет силами военных строителей организации возводился военный городок в Уручье. Только в Минске и окрестных военных городках было построено более 300 жилых домов.

В 1956 году приступили к крупнопанельному домостроению, внедрили хозрасчет и бригадный подряд, которые стали для военных строителей настоящей школой передового опыта.

За период 1954–2014 гг. 10-е УНР сдало в эксплуатацию 374 жилых дома площадью свыше 1,3 млн кв.м, более 2 тыс. объектов производственного, специального, социально-культурного и бытового назначения.

Внедрение новаций продолжается и сегодня, но уже благодаря слаженному сотрудничеству генподрядчика ОАО «10 УНР» и заказчика строительства ОАО «10 УНР-инвест».

С 2004 года и по настоящее время деятельность «10 УНР» неразрывно связана с именем Устинчика Василия Александровича, который с 1997 года является председателем наблюдательного совета ОАО «10 УНР-инвест».


Устинчик Василий Александрович окончил в 1977 году строительный факультет БПИ. По распределению направлен на работу в в/ч 41054 г. Борисов мастером строительного участка. В июле 1978 года призван в ВС. До декабря 1987 года служил в в/ч 41054 начальником СМУ.  Руководил строительством спецобьекта в пос. Юрьево, корпусного цеха Борисовского танкоремонтного завода. С 1987 по 1996 год - главный инженер 159 военного завода. С 1997 года по 2003 год - командир в/ч 33720( 10 УНР).

К 95-летию ОАО «10 УНР», которое организация отпраздновала в июне 2015 года, в офисе компании открыт музей военных строителей. По инициативе совета одного из старейших в Беларуси общественных объединений ветеранов войны и военного строительства принято решение о создании не только музея военных строителей 10-го УНР, а всех военных строителей РБ, чтобы таким образом увековечить их память. 



«10 УНР» — пионер в энергоэффективном строительстве

Определенные элементы энергоэффективных жилых домов (двухтрубная горизонтальная система отопления с установкой счетчиков тепла в каждой квартире) ОАО «10 УНР» начало закладывать в свои проекты еще в 2005 году. Компанией также была отработана технология скрытного монолитного каркаса, позволяющая не только существенно экономить металл, но и уходить от мостиков холода. По технологии скрытного монолитного каркаса построено 6 жилых домов в столичных районах Лошица-3 и Лошица-4, шесть 21-этажных домов построено по проектам компании в Копище.


Источник фото: 10 УНР-инвест

Примечательно то, что в домах на ул. Неманской, 4, и 6, застройщику удалось достичь энергоэффективности удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию до 38 Квт ч/кв.м в год (при существующем ныне нормативе 60 Квт ч/кв.м в год) только благодаря «теплым» окнам, чердаку и техэтажку и определенным архитектурным решениям. Интересным в данном проекте является то, что наружные стены домов утеплены газосиликатом в 500 мм с дополнительным утеплением минераловатными плитами и опираются на консоль плиты перекрытия. Это дает 100-процентную гарантию, что дом не будет иметь мостиков холода.


Энергоэфективный дом на ул. Ложинской, 5, — кирпичный. Стены здания утеплены, а коэффициент термического сопротивления доведен до норматива 3,2. Фасад дома вентилируемый. Удельное потребление тепловой энергии в доме даже без приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией составило порядка 38 Квт/ч на кв.м в год.



Наиболее интересными с точки зрения энергоэффективности являются два дома по ул. Казимировской, 15, и 17, в Каменной Горке-5. Здесь применена система поэтажной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией с удельным расходом тепловой энергии на отопление и вентиляцию 39 Квт ч/ кв.м в год.


В настоящее время подходит к концу реализация масштабного проекта по строительству 4 жилых домов с подземными гаражами и пристроенным торговым двухэтажным центром на пересечении ул. Гурского и прДзержинского.


Источник фото: 10 УНР-инвест

Источник фото: 10 УНР-инвест

Проект отличается тем, что в нем впервые предложены квартиры-студии небольшой площади, которые во время кризиса были особенно востребованы покупателями на минском рынке новостроек.


Дом на ул. Рогачевская, 1 А, источник фото - 10 УНР-инвест

Дома на ул. Рафиева, 54 и 54 А, источник фото - 10 УНР-инвест

Воинская дисциплина еще никому не мешала, а наоборот, придавала сил жить и творить, — говоритВасилий Устинчик. — Сегодня в нашей компании трудится 10 полковников запаса, поэтому работать легко, повторять или перепроверять выполнение каких-то поставленных задач не приходится. Знаю, что если что-то и не получается, то будет сделан оперативный доклад.

Говоря о перспективах, председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР-инвест» отмечает, что компания намеревается и дальше строить энергоэффективные дома, но уже с применением электрической энергии на отопление и горячее водоснабжение. Не собирается она отходить и от проектов домов с применением принудительной вентиляции с рекуперацией тепла уходящего воздуха. «Над этой темой сейчас и работаем», — заключает Василий Устинчик.

Фото: Павел Садовский, а также из архива Realt.by

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
23 февраля в Беларуси отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил. Обычно этот праздник ассоциируется с героизмом, мужеством и подвигами на войне. Но это...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика