ТОП прибыльных и убыточных предприятий Барановичей в 2018 году. 21.by

ТОП прибыльных и убыточных предприятий Барановичей в 2018 году

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Intex-Press Online (Барановичи)

ТОП прибыльных и убыточных предприятий Барановичей в 2018 году

В 2018 году ОАО "Кристалл-маг" вышло из убытков, а 2019-й и вовсе обещает стать для предприятия переломным, так как его акции купил инвестор. Фото: Intex-press

Ежегодно акционерные общества Беларуси публикуют отчеты о своей финансовой деятельности. По состоянию на 10 мая на Едином портале финансового рынка были данные по всем крупным предприятиям Барановичей, за исключением «Бархима». Однако в рейтинге, озвученном на заседании горисполкома 1 марта, «Бархим» занимал последнее место по итогам 2018 года.

Невозможно также проследить финансовую судьбу и некоторых других предприятий, к примеру, ЖБК и ЖБИ, которые в 2018 году из самостоятельных акционерных обществ стали филиалами ОАО «Кричевцементношифер».

Лидеры понесли потери

Список самых успешных открытых акционерных обществ города за год практически не изменился. Небольшие коррективы в него внес лишь завод автоматических линий: в 2017 году он даже в пятерку не входил, а по итогам 2018 года стал третьим по размеру полученной чистой прибыли.

РЕКЛАМА

Лидером среди барановичских ОАО в 2018 году уже пятый год подряд стал авиазавод. Но прошлый год для него был не таким урожайным, как 2017-й: чистая прибыль предприятия уменьшилась вдвое.

Существенно недополучили денег по сравнению с 2017-м и другие предприятия-лидеры: снизилась чистая прибыль молочного комбината, автоагрегатного завода, автопарка.

Причины разные. Молочный комбинат, судя по информации, озвученной на заседании горисполкома, потерял часть прибыли за счет ограничений по поставкам молочной продукции со стороны России, куда приходится 97% экспорта предприятия. А в автопарке основной причиной уменьшения полученной прибыли Intex-press назвали существенное подорожание топлива.

Финансовые качели

В то время, как гиганты несли финансовые потери, «середняки», наоборот, наращивали свою чистую прибыль. На заводе автоматических линий она выросла в 3,6 раза в 2018 году по сравнению с 2017-м, «Торгмаш» заработал в 2,6 раза больше, но самый большой рост чистой прибыли произошел на заводе станкопринадлежностей — примерно в 5 раз!

Успешным 2018 год стал и для еще недавно убыточных ОАО – «Кристалл-маг» и «Строительный трест №25». У последнего чистый убыток в 2017 году превышал 1,3 млн рублей, 2018-й же стройтрест закончил с прибылью в 22 тысячи. Таких результатов, прежде всего, удалось достичь за счет увеличения объемов строительства в 2018 году.

РЕКЛАМА

– Чем больше у нас объемы, тем больше возможностей. В 2016–2017 годах очень мало строилось объектов. И чтобы выиграть тендер, нам приходилось очень сильно снижать стоимость строительства. В 2018 году объемы выросли, и мы, хотя и пользуемся понижающими коэффициентами, но не в такой степени, как раньше, – пояснили Intex-press в стройтресте.

ОАО «Кристалл-маг», которое с 2016 года было в убытках, по итогам 2018 года вновь стало прибыльным. А 2019 год и вовсе обещает стать для него переломным: нашелся инвестор, который купил госпакет акций предприятия.

А вот Барановичская обувная фабрика, которая в 2017 году сработала с прибылью почти в 150 тысяч рублей, наоборот, ушла в минус, пусть и совсем небольшой.

Стабильно убыточными остаются три ОАО города: БПХО, Барановичский комбинат хлебопродуктов и Барановичская СПМК-2. Но если первым двум за год удалось значительно сократить свои убытки (а БПХО впервые за долгие годы даже потеряло «лидерство» в списке самых убыточных акционерных обществ города), то Барановичская СПМК-2, наоборот, их нарастила.

Топ самых прибыльных ОАО в Барановичах (размер чистой прибыли в рублях)

  • «558 Авиационный ремонтный завод» – 40,5 млн
  • Барановичский молочный комбинат – 8 млн
  • Барановичский завод автоматических линий — 1,3 млн
  • Барановичский автоагрегатный завод — 517 тыс.
  • Автобусный парк г. Барановичи — 474 тыс.

Убыточные ОАО в Барановичах (размер чистого убытка в рублях)

  • Барановичский комбинат хлебопродуктов — 1,8 млн
  • Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение — 921 тыс.
  • Барановичская СПМК-2 — 79 тыс.
  • Барановичская обувная фабрика — 8 тыс.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прибыль самых успешных открытых акционерных обществ города в 2018 году значительно снизилась. А бывшие аутсайдеры за год смогли выбраться из убытков. Intex-press...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика