Картофельная страда в разгаре. 21.by

Картофельная страда в разгаре

14.09.2019 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Картошку в шутку называют одним из символов Беларуси, однако есть в этом и доля правды: в республике всегда получается хороший урожай картофеля, а блюда из него оказываются на столе и каждой хозяйки.

Картофельная страда в разгаре

Картофельная страда в разгаре

Картофельная страда в разгаре

Интересно, что белорусы каждый месяц задают в интернете только в "Яндексе", одной из самых популярных поисковых систем, ежемесячно около 80 тысяч запросов о картошке. Чаще всего - жители Минска и Минской области, а меньше всего - из Гродненской области.

Большая часть поисковых запросов о картошке касается рецептов блюд из этого продукта. Весной и летом часто спрашивают о выращивании картофеля, зимой - о правилах посадки.
Рассказали в "Яндексе" и о том, что жители разных областей интересуются разными рецептами из картошки. Востребованы рецепты запеченной в горшочках картошки, пирожков, часто спрашивают поисковую систему и о том, как лечить насморк с помощью ингаляций паром от картошки или делать компрессы из вареного картофеля.
Почет и уважение картофелю отдается и на полях Ивьевщины.
Посадочные площади под картофель в текущем году в районе увеличились на три гектара. Хотя сажают его сейчас не во всех сельхозпредприятиях, предстоит убрать: в филиале "Азот Агро" - 300 га, в КСУП "Трабы" и "Субботники" - 30 и 15 га, в ГСПЛ - 12 га. Всего 357 га занято под "второй хлеб".
Установившаяся теплая, без осадков погода благоприятствует уборке, 38,4 га по состоянию на пятницу, 13 сентября, убрано. Причем, треть от убранного приходится на последний день - 10,2 га. Уборочный процесс ускоряется. Валовой сбор картофельного урожая составил 1061 тонну, урожайность - 276 центнеров с гектара. Как и с зерновыми, нынешний год оказался более продуктивным - с каждого гектара по сравнению с прошлым годом убирают на 46 центнеров больше. В лидерах по урожайности - филиал "Азот Агро", где убирают по 280 центнеров с гектара, в КСУП "Субботники" - 252 ц/га, в КСУП "Трабы" - 250 ц/га.
В районе д. Ятолтовичи уборку картофеля на картофелеуборочном комбайне последние дни ведет механизатор Иван Брониславович Усс, на перевозке в хранилище ценного груза работает водитель Эдвард Иванович Крымовский. Всего за день комбайн убирает до 70 тонн картофеля.
Будем с бульбой!

П. ВЛАДИН.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Картошку в шутку называют одним из символов Беларуси, однако есть в этом и доля правды: в республике всегда получается хороший урожай картофеля, а блюда из него...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by