Новую стратегию в сфере интеллектуальной собственности разрабатывают в Беларуси. 21.by

Новую стратегию в сфере интеллектуальной собственности разрабатывают в Беларуси

23.10.2019 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новую стратегию в сфере интеллектуальной собственности разрабатывают в Беларуси

 Новую стратегию в сфере интеллектуальной собственности разрабатывают в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Андрей Косовский перед открытием регионального семинара «Политика в сфере интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских институтов», передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси реализуется стратегия в сфере интеллектуальной собственности на 2012-2020 годы. Это основополагающий документ, который определяет направления развития данной системы в стране. Ключевая роль в этом процессе принадлежит Государственному комитету по науке и технологиям и подведомственной ему организации — Национальному центру интеллектуальной собственности (НЦИС). «В настоящее время мы разрабатываем новую стратегию страны в сфере интеллектуальной собственности, ищем те ключевые подходы, которые позволят Беларуси быть на уровне передовых стран в данной области. Пока в силу объективных причин мы немного отстаем, но очень быстро движемся вперед, например по количеству зарегистрированных лицензионных договоров», — сказал Андрей Косовский.

В новой стратегии будут определены ключевые моменты, необходимые для ускоренного развития Беларуси в сфере интеллектуальной собственности. «Прежде всего предполагается изменение законодательства, правоприменительной практики. По итогам сегодняшнего семинара мы разработаем дорожную карту для вузов и научно-исследовательских институтов, где будет изложен передовой опыт продвижения в сфере интеллектуальной собственности», — отметил первый заместитель председателя ГКНТ.

По мнению председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, компетентное распоряжение результатами научной и научно-технической деятельности, в том числе передача на коммерческой основе прав на использование ее результатов, становится одной из первоочередных задач, которые необходимо решать организациям Академии наук и Министерства образования. «По итогам работы семинара будут сформированы практические рекомендации, необходимые каждой научной организации при определении своей стратегии в сфере управления интеллектуальной собственностью», — отметил он.

Региональный семинар проходит в Минске 23-24 октября на базе Национальной академии наук. Его организаторами выступили Государственный комитет по науке и технологиям, Национальный центр интеллектуальной собственности и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). С докладами и презентациями выступят белорусские и зарубежные эксперты. На семинаре обсудят наиболее актуальные вопросы разработки и имплементации политики в сфере интеллектуальной собственности, рассмотрят предпосылки эффективной коммерциализации интеллектуальной собственности и трансфера технологий.

https://www.belta.by

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Новую стратегию в сфере интеллектуальной собственности разрабатывают в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика