Как избавиться от муравьев в саду и доме? Изучили самые простые и действенные способы. 21.by

Как избавиться от муравьев в саду и доме? Изучили самые простые и действенные способы

17.06.2022 14:05 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

Муравьи в огороде и доме приносят не мало хлопот домовладельцам. И если вы заметили, что сад, грядки и дорожки вокруг дома превратились в сплошной муравейник, а передовые отряды разведали «хлебные» места в доме, пора что-то предпринимать. Сегодня расскажем о самых простых способах избавиться от таких соседей.

Как избавиться от муравьев в саду и доме? Изучили самые простые и действенные способы
Фото: ratatum.com

Чем неприятны муравьи? Все зависит от их количества. Расплодившись, они занимают все больше территорий. Не успел оглянуться, а они строят свои подземные бункеры-муравейники не только в саду, но уже захватили грядки, парники, садовые дорожки. И если вовремя не уменьшить популяцию муравьев в саду, то они придут в дом - там они точно найдут, чем поживиться.

 Стоит сказать, что муравьи приносят не только вред: они рыхлят почву и уничтожают личинок насекомых-вредителей, поскольку питаются мелкими беспозвоночными. И все же в большом количестве они приносят больше вреда чем пользы.

Например, они разводят тлю – разносят их на плодовые деревья, овощи. Потому что тля для муравья - что та дойная корова: поедая зелень, выделяет сладкую жидкость, которая нравится муравьям. Тля питается соком молодых побегов в вашем саду. Ветки и листья, пораженные тлей, через некоторое время засохнут. Если это приобретает массовый характер – погибает весь куст или дерево.

Муравьи делают свои гнезда под землей. Часто это может быть корневая система кустов и деревьев. Никакой пользы от этого растения нет. Наоборот, дерево способно засохнуть через пару лет. Тоже самое будет и с овощными культурами.

Земляника, клубника очень нравится муравьям. Поэтому, если рядом муравейник, то придется «делиться» с насекомыми ароматной ягодой.  

Теперь посмотрим, что есть в арсенале против муравьев. Первое, за что хватается дачник, обнаружив погибшую рассаду — чайник с кипятком. Логика простая — залив муравейник горячей водой, все муравьи погибнут. Но не так все просто — под землей муравьиный дом имеет много этажей и ответвлений и в кипятке скорее сварятся корни рассады. Потому ставим чайник на место и изучаем народные средства, которые доказали свою действенность при постоянном применении.

Как избавиться от муравьев в саду и доме? Изучили самые простые и действенные способы
Фото: grodno24.com

Диатомит. Его еще называют «почвенный улучшитель». Представляет собой горную осадочную породу, которая образовалась из остатков панцирей одноклеточных диатомовых водорослей. Сама порода пористая, похожа на песок из-за высокого содержания кремния, обладает высокой абсорбирующей способностью. Для борьбы с муравьями внесите в почву и заделайте на небольшую глубину. Как это работает? Инсектицидный эффект диатомита основан на его абразивных и сорбционных свойствах — его частицы повреждают ткани насекомых, что приводит к их гибели. Для борьбы с насекомыми внесите в почву диатомит мелкой фракции и заделайте на небольшую глубину. Кстати, от слизней он тоже эффективен. Одно есть но — действует средство не сразу, вносить его в почву следовало бы еще весной. Продается в садовых магазинах.

Луковая шелуха. Бабушкин рецепт такой: литр луковой шелухи заливаем горячей (60-70°С) водой и настаиваем сутки. Шелуху достаньте, разбавьте полученный концентрат 10 литрами воды и полейте места скопления муравьев. Это средство – считается еще и фунгицидом, использовать можно раз в 7-10 дней в течение всего сезона. Если в настойку луковой шелухи добавить хозяйственного мыла, то ей можно обработать растения, на которых расселилась тля.

Корица. Считается, что муравьев отпугивает запах корицы. Поэтому молотую корицу и посыпаем ей муравейники, приствольные круги деревьев. Эфирное масло корицы разводим с водой (25-30 капель на стакан) и распыляем на муравьиных дорожках. Гуманно, но эффективность под вопросом. То же самое с рекомендациями высаживать по краям грядок и в саду под деревьями пряные травы (тимьян, иссоп, петрушку, укроп, кинзу, любисток и др.), а также бархатцы, лаванду, полынь.

Вообще же народных средств очень много — пепел, известь, сода, отвар помидорной ботвы, уксус и даже керосин.

Как избавиться от муравьев в саду и доме? Изучили самые простые и действенные способы
Фото: ratatum.com

Более действенно выглядит приманка из борной кислоты и варенья. Готовится просто: растворите15 г борной кислоты и 2 ложки сахара в небольшом количестве воды, добавьте 5-6 столовых ложек любого варенья. Можно также использовать картофельное пюре или яичный желток вместо варенья.

Приманку разложите в мелкую посуду расставьте рядом с местами обитания муравьев. Следите за тем, чтобы смесь не намочил дождь, и она была недоступна для детей, птиц и домашних животных.

Химия против муравьев

Если в народные средства веры мало, то профессиональные препараты-инсектициды можно всегда найти на прилавке в садовом магазине. Арсенал здесь солидный — спреи, порошки для разведения с водой, гели и гранулы. Большинство из них работает по схожему принципу - инсектициды имеют привлекательный аромат, и муравьи, воспринимая приманку в качестве пищи, переносят ее в муравейник и распространяют среди всех его обитателей, что приводит к гибели всего муравейника. 

На слуху такие средства как "Мурацид", "Зарит Спайдер", "Чистый дом", "Раптор Express", "Арнест Убойная сила", "Combat SuperAttack", "Великий воин".

Как избавиться от муравьев в саду и доме? Изучили самые простые и действенные способы
Фото: dezecomos.ru

Для уничтожения садовых муравьев инсектицид раскладывают на дорожках, возле деревьев и кустов, парников, в щелях между плитками, вдоль фундамента строений и в других местах скопления насекомых.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Муравьи в огороде и доме приносят не мало хлопот домовладельцам. И если вы заметили, что сад, грядки и дорожки вокруг дома превратились в сплошной муравейник, а...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика