Прием ведет врач–реабилитолог отделения физиотерапии Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Наталья ЗАРУБИЦКАЯ.
«Правда ли, что баню нельзя посещать при гипертиреозе. Почему? Какие еще существуют противопоказания?
Николай Павлович, Кореличи».
— Действительно, при гипертиреозе посещение любых бань противопоказано. При этом заболевании щитовидной железы нарушается работа вегетативной нервной системы, что контраст температуры и влажности при входе в баню и на выходе из нее может только усугубить. Среди других противопоказаний — злокачественные новообразования, эпилепсия, острая фаза любого воспалительного заболевания, все степени декомпенсированной сердечной недостаточности, заболевания сердца с пороками. А вот пациентам с неспецифическими заболеваниями верхних дыхательных путей, неактивной формой хронических ревматических заболеваний, гипертонией I и II степеней, ожирением, заболеваниями опорно–двигательного аппарата (артрозами, остеохондрозами, радикулитами) баня, наоборот, даже рекомендуется как лечебная процедура.
«Какая баня — русская или финская — лучше для здоровья?
Наташа, Минск».
— По своим функциям бани делятся на 2 типа: паровая, представителем которой является русская баня, где при относительно небольшой температуре (45 — 60 градусов) высокая влажность (до 90 — 100 процентов), и так называемая суховоздушная, в частности, всем знакомая финская баня, где, напротив, температура воздуха доходит до 90 — 100 градусов, а влажность не превышает 10 — 15 процентов. Сама по себе любая баня целебна, потому что воздействует на обменные процессы в организме, закаливает, укрепляет иммунитет, способствует снижению массы тела за счет обильного потоотделения. Можно усилить этот эффект при помощи потогонных чаев, но лучше для похудания все–таки просто баня, где невысока температура и высока влажность, то есть русская баня.
«Как правильно сочетать массаж и баню?
В.К., Воложин».
— Массаж надо проводить в парильне щеткой или варежкой в положении стоя или лежа. Часто еще спрашивают: для чего же нужен веник? Это тоже своеобразный массаж, который усиливает кровообращение в коже, подкожной клетчатке, мышцах и способствует закаливающему эффекту, потоотделению, ускоренному обмену веществ. От похлестываний веником кожные поры открываются и различные, в том числе болезнетворные, микробы вымываются. Кроме того, летучие фитонциды, содержащиеся в листьях дуба, липы или можжевельника, из которых чаще всего изготавливают веники, оказывают хороший бактерицидный эффект.
«Подскажите, пожалуйста, как вести себя в бане новичку? С чего начать?
Валя Мороз, Минск».
— Перед тем как зайти в парильню, нужно обязательно принять душ с мылом и насухо вытереться. Помните, что любое посещение бани будет делиться на несколько циклов. Первый раз новичок проводит в горячем помещении 5 минут, причем на нижней полке (впоследствии это время в зависимости от подготовки и самочувствия увеличивается до 12 минут). Затем следуют охлаждение тела в течение 10 — 12 минут (это может быть душ, бассейн) и 15 — 20–минутный отдых. Таких циклов должно быть 3. Поход в баню обязательно заканчивайте 30 — 40–минутным отдыхом. Банные процедуры ни в коем случае нельзя сочетать с интенсивными физическими нагрузками, алкоголем, голодом, усталостью и переохлаждением.
«Можно ли посещать баню ребенку? С какого возраста?