Прием ведет заведующая гастроэнтерологическим отделением 6–й минской клинической больницы Татьяна МАЛАЯ
«Мой брат выпивает часто, почти ежедневно, но понемногу. С некоторых пор у него побаливает печень. Возможен ли цирроз в его случае?»
Иван З., Пинск.
Цирроз — самое тяжелое проявление алкогольной болезни печени. Действительно, если человек регулярно принимает спиртные напитки в больших количествах, лет через 20 — 25 у него разовьется цирроз. Однако это заболевание может возникнуть и гораздо раньше у тех, кто испытывает проблемы с печенью. Вашему брату есть смысл обратиться к врачу и провести детальное обследование. Возможно, у него есть признаки других проявлений алкогольной болезни печени (жировой гепатоз, гепатит). Более опасно продолжительное ежедневное употребление алкоголя, чем его эпизодический прием при равных суммарных дозах.
«Что представляет большую опасность — повышенная или пониженная кислотность?»
Ольга Строчкина, Минск.
Повышенное кислотообразование является одной из причин развития язвы двенадцатиперстной кишки, а пониженное способствует развитию онкологических заболеваний желудка. Установлено, что с возрастом кислотообразование снижается.
«Как врачи–гастроэнтерологи относятся к голоданию? Можно ли голодать при гастрите?»
Надо сказать, что относимся мы к голоданию неоднозначно. Даже у здорового человека на 2 — 4–й день голодания в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена, развивается интоксикационный синдром. Возможны слабость, головная боль, повышенная раздражительность. Кроме того, голодание — это стресс для организма. В любом случае вам необходимо посоветоваться с врачом, стоит ли с вашим заболеванием решаться на такое испытание организма.
«Мы с мужем страдаем от язвы: у меня проблемы с желудком, у него — с двенадцатиперстной кишкой. Та же ситуация у моей мамы. Существует ли семейная предрасположенность к язве, и как уберечь от нее моего сына?»
Алина Щорс, Минская область.
Язва — это заболевание, у которого много причин. Специалисты полагают, что предрасположенность к ней может передаваться по наследству. Что касается профилактики, то она достаточно проста: регулярное здоровое питание, поменьше полуфабрикатов, газировки, чипсов, копченых колбас. Не стоит забывать о здоровом образе жизни, не злоупотребляйте спиртными напитками и не курите.
«Существует ли альтернатива лекарственному лечению язвы желудка? Мне посоветовали принимать отвар трав: цветы ромашки аптечной, плоды фенхеля, корень алтея, корень пырея, корень солодки. Но я сомневаюсь».
Убедительных доказательств того, что фитотерапия может быть альтернативой традиционной медицине, на сегодняшний день нет. Гастроэнтерологи допускают употребление разных травяных отваров, настоек, но только как сопутствующее лечение, так сказать, дополнение к лекарствам. Надо помнить о том, что язва очень коварна. Недолеченная, она может проявить себя грозными осложнениями: желудочно–кишечным кровотечением, перфорацией стенки с развитием перитонита. Самолечение травами может к тому же оказать негативное воздействие на печень.
«Третий месяц беспокоят неприятные ощущения в правом боку (нижней части), метеоризм, легкое головокружение. Когда хожу или лежу, неприятные ощущения почти исчезают. Сдал анализы: все в норме. Что это может быть и стоит ли обратиться к врачу с такими симптомами?»
Павел Попов, Щучин.
Знаете, в гастроэнтерологии есть такое понятие — клиника диспепсии. Это комплекс жалоб, которые могут свидетельствовать о патологии и желудка, и желчного пузыря, и печени. Уважаемый читатель должен понимать, что заочно диагноз никто не поставит. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом для уточнения диагноза, сделайте ультразвуковое исследование и ФГДС.
«Мне 32 года. В июне сделали резекцию желудка по б–2, удалили 2/3 желудка. Как мне правильно подобрать диету? Какие продукты мне можно употреблять?»
Евгения, Борисов.
После операционного вмешательства возникают симптомы, связанные с появлением структурных и функциональных изменений. Людям, перенесшим резекцию желудка, следует ограничить легко усваиваемые углеводы, грубую растительную клетчатку, наваристые бульоны. Советую начинать обед не с первого блюда, а со второго. Отдавайте предпочтение белковой пище, но старайтесь не перегружать желудок.