Агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу украинского президента пишет, что Виктор Ющенко обратился к лидерам ряда стран, в том числе Беларуси, с просьбой оказать его стране помощь в преодолении эпидемии гриппа.
"Существующая угроза национальной безопасности Украины, которую мы не можем нейтрализовать только собственными усилиями, требует от меня обратиться к ближайшим друзьям и стратегическим партнерам за неотложной помощью", — подчеркивается в письмах Ющенко, направленных 1 ноября в адрес лидеров Беларуси, Венгрии, Молдовы, Польши, России, Румынии, Словакии, США, а также президента Европейской комиссии и генерального секретаря НАТО.
В письмах содержится перечень "необходимых в первую очередь медицинских препаратов и оборудования", в которых Украина нуждается для эффективного противодействия распространению эпидемии гриппа.
Ющенко проинформировал зарубежных коллег об эпидемиологической ситуации в стране, а также о мерах, предпринимаемых Украиной для преодоления пандемии гриппа.
Согласно оперативным данным, размещаемым на сайте Министерства здравоохранения Украины, на вечер 1 ноября в стране от гриппа, ОРВИ и их осложнений (пневмония и др.) скончалось 60 человек, в том числе трое детей. Наибольшее количество умерших во Львовской области — 29. В целом по стране зарегистрировано 191,4 тыс. заболевших, из них 83,2 тыс. несовершеннолетних. Летальные исходы зафиксированы в западных областях (кроме Львовской это Ивано-Франковская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая).
По информации пресс-службы украинского президента, в ночь на 2 ноября из Швейцарии прибудет транспортный самолет АН-26 с 16-тонным грузом препарата "Тамифлю". Это 300 тыс. единиц препарата, что является месячной потребностью для всей Украины. Утром лекарства будут доставлены в наиболее пострадавшие от гриппа западные регионы страны.
Ранее правительство Украины объявило карантин в девяти западных областях и запретило общественные мероприятия по всей стране, которая вступила в кампанию по выборам президента.
Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан заявила 1 ноября, что в стране "эпидемии вообще нет". "У нас есть отдельные контрольные города, в которых уровень заболеваемости превышает пороговый и вводятся конкретные мероприятия превентивного характера — точечные, локальные", — сказала Качан в программе новостей телеканала ОНТ. Белорусские медики по поводу угрозы гриппа нового типа вообще сохраняют олимпийское спокойствие.
По ее словам, количество больных гриппом А (Н1N1) в Беларуси выросло, однако поводов для паники нет. На 1 ноября лабораторно подтверждено 59 случаев заболевания свиным гриппом, 30 октября было 39. Качан подчеркнула, что "летальных случаев от пандемического свиного гриппа в Беларуси не зарегистрировано".
"У нас наработан план перепрофилирования коечного фонда, сделаны запасы профилактических и медикаментозных средств, которые в полном объеме находятся сегодня в аптечной сети", — сказала замминистра.
Она напомнила, что принято решение о продлении на неделю школьных каникул в Минске, Молодечно (Минская область), Жлобине (Гомельская область), Бобруйске (Могилевская область), ряде городов Брестской области.
Как ранее сообщал БелаПАН со ссылкой на Минздрав, за последние две недели ОРВИ и гриппом в стране заболело более 65 тыс. жителей. Это на 20% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Из-за ОРВИ и гриппа в больницах находится 958 человек.
По неофициальной информации, отмечено примерно 10 случаев смерти от пневмонии, вызванной ОРВИ.
"Существующая угроза национальной безопасности Украины, которую мы не можем нейтрализовать только собственными усилиями, требует от меня обратиться к ближайшим друзьям и стратегическим партнерам..."