Прививки от гриппа в Минске делают с доставкой в школу. 21.by

Прививки от гриппа в Минске делают с доставкой в школу

12.11.2009 19:08 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

В Минске детям бесплатно делают прививки не только в поликлиниках, но и в школах.

Если в прошлом году бесплатная вакцинация против гриппа предлагалась только детсадовцам и ученикам начальных классов, то в этом году решили обойтись без исключений и привить всех школьников. Дети будут иммунизироваться германской вакциной «Флюорикс» и французской «Ваксигрипп». Прививку от гриппа ребенок сможет получить только в случае согласия родителей. До вакцинации медработник обязан удостовериться, что у ребенка нет противопоказаний к прививке, например острого респираторного заболевания.

Всего от гриппа планируется привить около половины столичных школьников — примерно 60 тысяч человек. Дошкольникам бесплатная прививка будет сделана при обращении родителей в поликлинику по месту жительства.

Чтобы принять решение о вакцинации, необходимо знать ответы на простые вопросы. Санслужба предлагает с ними ознакомиться.

Чем опасен грипп?

Грипп ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.

Грипп — эта та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.

Медики считают, что организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему один год жизни.

Кому рекомендуется сделать прививки?

Рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени, и т.д. Длительный опыт наблюдения за такими людьми показал, что в большинстве случаев грипп протекает у них в средней или тяжелой форме, вызывает обострение хронического заболевания и может привести к тяжелым осложнениям или летальному исходу.

Целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы, потому что ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди них. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые.

С целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации), целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребенком (в том числе и кормящих матерей).

Какая вакцина используется в 2009 году в Минске для детей в школах и садиках?

Для иммунизации детей, посещающих организованные коллективы, будут использоваться сплит (расщепленные) — вакцины «Ваксигрипп» (Франция) и «Флюарикс» (Германия).

Расщепленные вакцины не содержат целый вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые важны для формирования защиты против гриппа в организме человека.

В состав вакцины входит 3 штамма вируса гриппа (два варианта вируса А и один вариант вируса В), которые в этом году вызывают заболевание.

Какова эффективность вакцин «Ваксигрипп» и «Флюарикс»?

Содержание внутренних и наружных антигенов, позволяет вакцине создавать надежный иммунитет с большой степенью защиты. Через 15-20 дней после вакцинации развивается специфический иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 9-12 месяцев. 90-98 детей из 100 привитых не заболеют гриппом.

Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-10 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

В носоглотке формируется местный иммунитет, который блокирует размножение респираторных вирусов на слизистых оболочках. За счет этого эффекта, а также благодаря стимуляции клеточного иммунитета у 25-30 человек из 100 привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.

Каковы результаты применения активной вакцинации против гриппа в коллективах нашего города?

В 2008 г. активная вакцинация проводилась среди детей дошкольных учреждений. В четырех детских коллективах была изучена эффективность проведенной вакцинации. Результаты показали, что уровень заболеваемости гриппом среди привитых в 3,5 раза ниже, чем среди не привитых; уровень заболеваемости ОРВИ среди привитых на 31% ниже, чем среди не привитых.

Проведенная вакцинация предотвратила не только острые случаи заболевания гриппом, но и осложнения вследствие перенесенного гриппа: уровень осложненных форм у не привитых составил 1 на 100 детей, в то время как у привитых детей осложненных форм не зарегистрировано.

Как переносится прививка с использованием вакцин «Ваксигрип» и «Флюарикс»?

Из 100 привитых против гриппа детей у 4-8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-8 человек из 100 привитых — общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Поствакцинальные осложнения после введения этой вакцины регистрируются крайне редко. В Минске за предыдущие годы было проведено около 200 тысяч прививок с использованием вакцин «Ваксигрип» и «Флюарикс». Случаев поствакцинальных осложнений зарегистрировано не было.

Вакцины «Ваксигрип» и «Флюарикс» применяются более чем в 100 странах. В нашей стране данные препараты используется в течение последних пяти лет как для иммунизации на платной, так и для проведения прививок (в отдельные годы) на бесплатной основе. Вакцины «Ваксигрип» и «Флюариск» зарекомендовали себя как высокоэффективные и безопасные препараты.

Защищают ли сезонные вакцины от заболевания свиным гриппом?

Вакцинация против сезонного гриппа не сформирует достаточную специфическую защиту против заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1. Хотя ряд исследований показывают, что прививка против сезонного гриппа помогает организму бороться с любым вариантом вируса гриппа за счет стимуляции неспецифического иммунитета.

В 40% случаев развиваются такие формы гриппа, которые вызваны сочетанием различных вариантов вируса гриппа и (или) другими респираторными вирусами (например, сезонного варианта вируса гриппа и высокопатогенного вируса гриппа А/H1N1 — так называемого свиного гриппа, сезонного вируса гриппа и аденовируса и т.д.). Такие микст-формы протекают, как правило, более тяжело. С помощью сезонных гриппозных вакцин можно предупредить возникновение микст-форм гриппа, а следовательно, и развитие осложнений и летальных исходов.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Грипп — эта та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус размножается, разрушая клетки легких...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика