ВИЧ не смертельный приговор!. 21.by

ВИЧ не смертельный приговор!

18.11.2009 13:47 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВИЧ-положительный… Узнать о подобном и... Собраться с силами и снова быть счастливым.

- С диагнозом ВИЧ люди могут продолжать жить полноценной сексуальной жизнью, рожать детей - реализовывать свои сексуальные и репродуктивные права, - на встрече с журналистами рассказала сотрудник ЮНФПА Татьяна Пронько. - Именно поэтому очень важно людям, живущим с ВИЧ, иметь доступ к соответствующей информации, а медицинским работникам обладать знаниями и навыками в предоставлении необходимых услуг.

По данным официальной статистики, в Республике Беларусь на 1 октября 2009 года зарегистрировано 10 428 ВИЧ-инфицированных, 53,4% которых заразились шприцевым путем. При этом только за 2009 год в Беларуси зарегистрировано 810 больных ВИЧ, 77% из них заразились половым путем. 47,4% заразившихся за 2009 год, - женщины.

- Основная масса ВИЧ-инфицированных – это люди в возрасте 15-29 лет, - корреспонденту TUT.BY сообщила врач-инфекционист отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Косинская. - Пик ВИЧ в Беларуси был в 1996 году.

Сегодня людям с ВИЧ-положительным статусом оказывается значительно больше поддержки, чем еще 15 лет назад:

- Если раньше ВИЧ называли "чумой XX века", то сегодня все понимают, что это не так, - говорит главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Александр Барсуков. – Если инфицированный человек четко выполняет рекомендации врачей, контролирует уровень вируса в крови, то он может прожить до пенсии, вырастив здоровых детей.

Беременные женщины с ВИЧ имеют возможность рожать здоровых детей.

По словам Ларисы Косинской, вероятность не заразиться ребенку от ВИЧ-инфицированной матери на сегодня составляет 20-40%.

- Количество детей, рожденных от ВИЧ-матерей, увеличивается из года в год. Так, с 1989 по 1996 годы в Беларуси было 18 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных женщин. В 1998 году таких детишек было уже 35, - рассказывает Лариса Косинская. – В целом же, за последние 22 года от ВИЧ-инфицированных мам родилось 1410 детей.

Врачи не вмешиваются в решение беременных с ВИЧ рожать:

- Только если у больной клиническая стадия ВИЧ и есть другие вирусные заболевания, мы можем посоветовать ей еще раз все обдумать и отказаться от родов, - рассказывает Лариса Коссинская.

Согласно действующим в республике нормативно-директивным документам, женщине с 28-й недели беременности назначается медикаментозная профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку. Кесарево сечение и отказ от грудного вскармливания также снижают риск передачи вируса от матери ребенку. Более того, по словам Ларисы Косинской, с период с 7-го дня по 4-ю неделю после рождения ребенку, рожденному от ВИЧ-инфицированной женщины, проводят профилактическое лечение.

За 8 месяцев 2009 года от ВИЧ-положительных женщин родился 141 ребенок. 48 детям был подтвержден диагноз "ВИЧ-инфекция", из них 8 умерло. Однако окончательно узнать о наличии инфекции у ребенка, рожденного от инфицированной матери, можно по достижении им полутора лет.

Обращает на себя внимание и тот факт, что 36% родивших в 2009 году – мамы-одиночки.

Напомним, что по регионам Беларуси на первом месте по наибольшему числу случаев заражения ВИЧ находится Гомельская область. Минск занимает второе место.

Где ВИЧ-инфицированному человеку получить консультацию по планированию семьи?

В Минске работают отделы профилактики ВИЧ/СПИД при городском центре гигиены и эпидемиологии и ГУ "Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья". Также информацию можно получить в центрах здоровья молодежи или центрах, дружественных подросткам, открытых в разных городах Беларуси. Консультирование в этих центрах проходит бесплатно и конфиденциально. В центрах работают врачи (гинекологи, психологи и урологи-андрологи), которые прошли специальное обучение, организованное ЮНФПА и Министерством здравоохранения РБ.

Список центров, а также информацию о деятельности ЮНФПА в сфере репродуктивного здоровья можно найти на сайте ЮНФПА в Беларуси.

– Пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем, можно в поликлинике, а также в кожно-венерологическом диспансере. Безусловно, анализы нужно сдавать обоим партнерам, - рекомендует Александр Барсуков.

Справка

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание - ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Период от инфицирования вирусом иммунодефицита человека до развития СПИД длится в среднем 9-11 лет. Эти цифры справедливы лишь для случаев, когда ВИЧ-инфекция не подвергается никакой терапии.

ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения, грудное молоко. В связи с этим риск заражения ВИЧ велик: 

- при использовании зараженных ВИЧ шприцов и игл для инъекций и укалываний (пирсинг, тату);
- при переливании человеку инфицированной крови;
- при занятии незащищенным сексом (без использования презерватива), оральном, вагинальном, анальном проникающем сексуальном контакте;
- от инфицированной матери к ее ребенку во время вынашивания, родов или вскармливания грудью.

ВИЧ не передается через:

- укусы комаров и прочих насекомых;
- воздух;
- рукопожатие;
- поцелуй (любой);
- посуду;
- одежду;
- пользование ванной, туалетом, плавательным бассейном и т.п.

Дорогие читатели, будьте внимательны к себе, берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео: youtube.com

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Читайте также Большинство людей, живущих с ВИЧ, не обращаются за помощью к медикам

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ВИЧ-положительный… Узнать о подобном и... Собраться с силами и снова быть счастливым. - С диагнозом ВИЧ люди могут продолжать жить полноценной сексуальной жизнью, рожать детей - реализовывать свои сексуальные и репродуктивные права, - на встрече с журналистами рассказала сотрудник ЮНФПА Татьяна Пронько.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика