На рынке появились специальные продукты для беременных белорусского производства. Действительно ли в них нуждаются женщины, которые ждут ребенка? Может, достаточно разнообразить повседневный рацион овощами, фруктами и зеленью?
Чтобы разобраться в этом, мы обратились в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Оказывается, ученые не зря бьют тревогу. В последние годы у 20--30 процентов беременных в нашей стране выявляется анемия в сочетании с дефицитом массы тела. Сложнее всего будущим мамам приходится в зимне-весенний период: в это время 70--80 процентов из них страдают от нехватки витаминов. Нарушается нормальный обмен веществ, снижается устойчивость организма к инфекциям. Осложнения могут привести к преждевременным родам, а в худшем случае даже к выкидышам. Функциональными продуктами питания называют те, которые благодаря присутствию в них полезных ингредиентов повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, позволяют ему долгое время сохранять активность, улучшают течение многих физиологических процессов. Продукты функционального питания не относятся к лекарствам и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни в сложившейся экологической обстановке. А значит, хорошо бы употреблять их регулярно вместе с обычной пищей. «Беременность -- это ответственный период в жизни женщины, а роды являются своеобразным испытанием функционального и физического состояния ее организма, -- замечает заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов Диана Сафронова. -- Поступающие в организм женщины полезные вещества используются не только для питания ее организма, но и для обеспечения нормального развития будущего ребенка. В это время женщине действительно нужно в два раза больше витаминов. Особенно С, D, А и группы В. Период грудного вскармливания -- тоже серьезное испытание для мамы. Она действительно питается за двоих. Но речь идет не о количестве, а о качестве продуктов». Наряду с витаминами организм должен быть обеспечен макро- и микроэлементами. Соли нужны для построения скелета плода, крови и других тканей. Одни из самых важных -- кальций, железо, магний, йод. Нехватка йода, например, плохо скажется на интеллекте будущего малыша. Недостаток меди, цинка и железа с витаминами группы В нарушает синтез гемоглобина, а значит -- тканевое дыхание. Дефицит магния во время беременности приводит к более частому развитию токсикозов, а кальция -- вызывает перераспределение запасов минералов в пользу ребенка и ослабляет женский организм. При этом повышается угроза выкидыша и преждевременных родов. В рационе питания будущей мамы обязательны овощи, фрукты, зелень -- источники углеводов, витаминов и минеральных веществ. Фруктовое и овощное пюре, содержащее пищевые волокна, способствует стимулированию работы кишечника. Однако обеспечить достаточное поступление нутриентов (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов) с повседневной пищей практически невозможно. Обогащение ими продуктов питания восполняет природный дефицит питательных веществ в сырье. «Научные исследования по разработке технологии изготовления питания для беременных женщин, обогащенного нутриентами, проводились в рамках Региональной научно-технической программы «Инновационное развитие Витебской области», -- говорит Диана Анатольевна. Вместе работали специалисты РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» и УО «Витебский государственный медицинский университет». В результате проведенных совместных исследований впервые в республике создано питание для беременных женщин на основе фруктов и овощей. Плюс в том, что клубничное, черничное, черно- и красносмородиновое, черноплоднорябиновое, яблочное, морковное пюре -- это привычные славянским женщинам продукты. Специалисты-медики разработали компонентную формулу микронутриентов для обогащения пюре. Для этого выбраны витамины С, D и минеральные вещества: железо, кальций, магний, йод (учитывалось и природное содержание этих нутриентов в плодоовощном пюре). Проведены клинические испытания нового продукта. Технология его изготовления внедрена на ОАО «Витебский плодоовощной комбинат». Существует мнение, что наиболее полезны человеку продукты, выращенные в зоне его проживания. В первую очередь, это актуально для беременных женщин. «Поэтому мы рекомендуем к употреблению наш отечественный продукт, приготовленный из сырья, выращенного на белорусской земле, -- замечает Диана Сафронова. -- Вкусный, полезный, натуральный. И дешевле в 1,5--2 раза аналогичной импортной продукции». Рекомендуемая порция -- 200 граммов пюре в день. Она содержит половину суточной нормы ингредиентов, так необходимых женскому организму во время вынашивания ребенка и кормления грудью. Уже при подготовке к беременности стоит обратить внимание на продукты функционального назначения. Как известно, все лучшее -- детям… и мамам. Ирина Бабич, "БН".