Ученые расшифровали генетический код меланомы и рака легких
17.12.2009 13:08
—
Новости Здоровья
|
Британские исследователи составили перечень мутаций, которые приводят к развитию двух распространенных видов онкологических заболеваний - меланомы и рака легких. Исследование было проведено в рамках научного проекта Международного консорциума по изучению генома рака (International Cancer Genome Consortium), в котором участвуют исследователи из Европейского союза, США, Австралии, Китая, Японии и других стран.
Список мутаций был составлен сотрудниками британского Института Сэнгера на основании генетического анализа образцов опухолей, взятых у двух пациентов. В клетках злокачественной опухоли легких (мелкоклеточный рак легких) было выявлено в общей сложности 22 910 мутаций, в образцах меланомы - 33 345 мутаций. По словам участника проекта профессора Майка Стрэттона (Mike Stratton) подавляющее большинство выявленных генетических сбоев были непосредственно связаны с известными факторами риска онкологических заболеваний - воздействием табачного дыма для рака легких и ультрафиолетовым излучением для меланомы. Рак легкого и меланома стали третьим и четвертым видами злокачественных опухолей, генетический код которых стал известен международному научному сообществу. Ранее ученые из США и Канады составили и опубликовали перечни мутаций, характерных для лейкемии и рака молочной железы. В настоящее время японские ученые занимаются генетикой рака печени, исследователи из Китая изучают опухоли желудка, в США ведутся исследования рака мозга, яичника и поджелудочной железы. Фундаментальные исследования генетики злокачественных новообразований позволят уточнить имеющиеся сведения о причинах развития злокачественных опухолей, а также создать новые, более эффективные методы лечения и ранней диагностики различных форм рака. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рак легкого и меланома стали третьим и четвертым видами злокачественных опухолей, генетический код которых стал известен международному научному сообществу.
|
|