Красиво стареть надо тоже уметь. 21.by

Красиво стареть надо тоже уметь

29.01.2010 01:00 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вадим СушинскийМожно ли восстановить здоровье в преклонном возрасте, узнали читатели «БН» от главного внештатного гериатра Минздрава Вадима СУШИНСКОГО

Старость неизбежна, она приходит к каждому. И зачастую не одна, а с букетом болезней. Как отодвинуть ее визит, подольше сохранить здоровье? Что делать, если нежданные-негаданные спутники пожилого человека тут как тут! Сахарный диабет, депрессия, потеря слуха. Можно ли на склоне лет избавиться от хворей и повысить качество своей жизни? На этот и многие другие вопросы читателей во время прямой линии отвечал главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения Беларуси Вадим СУШИНСКИЙ.


-- Мне за семьдесят, наблюдаюсь у участкового врача. Разъясните, пожалуйста, люди, какого возраста становятся пациентами гериатра? Что за патологии он лечит?

Мария Сергеевна, д. Костюковка, Гомельский район:


-- Гериатр преимущественно занимается лечением заболеваний терапевтического профиля, наблюдающиеся у пожилых людей с учетом всех особенностей стареющего организма. Старость  не приходит в один день. Именно поэтому существует несколько классификаций возрастных периодов. Наиболее часто к пожилым людям относят граждан, достигших 60-летнего возраста.

-- Много ли у нас в республике врачей-гериатров? Когда приходишь к терапевту, он сразу спрашивает: сколько вам лет? И порой кажется, что относится к тебе, пожилому человеку, невнимательно. Я бы с удовольствием обратилась к специалисту, который занимается именно нами, пенсионерами. Однако не в каждой поликлинике есть врач-гериатр. И еще ответьте: что с медицинской точки зрения лучше -- жить с детьми или в доме престарелых?

Мария Сергеевна, д. Костюковка, Гомельский район:

-- По существу, гериатр -- узкий специалист, поэтому их в нашей стране не так уж и много. С другой стороны, сегодня в Беларуси живут более миллиона восьмисот тысяч пожилых людей. Никакие гериатры не справятся с таким большим объемом работы. Поэтому знаниями по гериатрии, умением работать с пожилыми людьми должны обладать медики всех специальностей. Мы именно над этим больше всего и работаем. Что касается дома престарелых, то пожилому человеку лучше жить все-таки дома, в привычной для него обстановке, среди родных людей. При наличии медицинских показаний пожилые люди, как любые другие граждане, могут получить медпомощь во всех лечебно-профилактических учреждениях страны без ограничений по возрасту. Другое дело, если у пожилого человека тяжелое заболевание и за ним некому ухаживать. В доме престарелых каждый пациент может быть адаптирован к окружающей жизни -- и к общественной, и к социальной, получает качественную медпомощь, психологическую поддержку.


-- Недавно зашел в частную аптеку, спросил глазные капли -- тимолол. Предложили зарубежные за шесть тысяч рублей. А белорусские оказались дешевле. Разве это не спекуляция?

Михаил, г. Борисов:

-- Считаю, что проблема надумана. Просто следует подойти в соседнюю аптеку. И там будет другая цена. Сегодня проблем с ассортиментом лекарств нет.


-- Мне 78 лет. Последние пятнадцать совсем потерял интерес к жизни. Обращался к различным целителям, травникам, но результатов нет.

Михаил Петрович, д. Новый Двор, Минский район:

-- Постарайтесь постоянно выполнять какую-либо работу по дому, попробуйте принять участие в общественной жизни. Когда человек занят делом, у него не остается времени на плохие мысли. При необходимости прибегают к фармакотерапии специальными препаратами, которые назначает врач в каждой конкретной ситуации.

-- Я инвалид II группы. У меня сахарный диабет II стадии. В 2007 году ампутировали большой палец правой стопы. Образовалась трофическая язва. Местное лечение не помогает. Можно ли попасть на лечение в Минск?

Александр МАЦУКЕВИЧ, г. Березовка, Лидский район:

-- Да, на базе 10-й клинической больницы Минска есть отделение лечения диабетической стопы. Направление в эту клинику выдается учреждением здравоохранения по месту жительства. Вы должны обратиться к своему лечащему врачу, при возможности к эндокринологу в Березовке. Он и определит, куда направить вас на лечение. Не исключаю, что такая возможность есть и в областном центре Гродно.



 


-- Слава Богу, дожила до глубокой старости. В этом году мне будет 85 лет. Вроде бы в здравом уме и доброй памяти. Знаете, близкие удивляются, насколько хорошо помню даты, связанные с собственной судьбой и родственниками! А вот ноги подводят -- тяжело ходить, даже вблизи дома. Меня обслуживает социальный работник, помогает по хозяйству, но так хочется быть независимой во всем! Доктора утешают: старческое это. Неужели приговор? А может, и в моем возрасте можно поставить человека на ноги?

Зинаида СОКОЛИНСКАЯ, г. Витебск:

-- Нужно знать причину, по которой вы потеряли возможность передвигаться. Здесь могут быть самые различные заболевания суставов и сосудов нижних конечностей. Зная причину болезни, проще назначить лечение, чтобы поставить вас на ноги. Мне кажется, вам было бы уместным еще раз посоветоваться с участковым терапевтом, а лучше со специалистом по пожилым людям -- гериатром, и тогда можно будет определиться со специальными медикаметозными подходами. Если заболевания зашли далеко и вам сложно помочь, есть соответствующие приспособления, которые облегчают пожилому человеку возможность передвижения -- это и палочка-трость, и ходунки, а при необходимости -- инвалидная коляска.


-- В последнее время я глохну. Врачи говорят, что это необратимо. Возраст, мол. А мне всего 62. Можно ли этот процесс как-то остановить?

Андрей РУБАНОВ, г. Минск:

-- Действительно, с возрастом возможно определенное ухудшение слуха. Чаще всего оно обусловлено какой-то конкретной патологией. Занимается болезнями слуха специалист отоларинголог, к нему вам и необходимо обратиться.



 


-- Какие способы укрепления памяти вы можете посоветовать? А то я в последнее время начала все забывать. Один раз пошла в магазин, а по дороге домой не смогла вспомнить номер дома и квартиры, где живу. Хорошо, что память вернулась. Теперь с собой в кармане постоянно ношу паспорт, на всякий случай.

Анна Петровна, г. Круглое:

-- Ухудшение памяти у пожилых людей не такая уж и редкость. Причин для этого много: изменения сосудов, функционирования нервной системы. Вам можно порекомендовать пройти курс препаратов, улучшающих мозговое кровообращение и память. Например, пирацетам, циннарезин, кавинтон, танакан, которые правильно принимать после осмотра врача. В тоже время -- это не панацея. Не следует забывать и о тренировке памяти. Читайте побольше хорошей литературы, разгадывайте кроссворды, заучивайте наизусть отрывки из произведений. Всем известно: те, кто занимается интеллектуальным трудом, до глубокой старости сохраняют хорошую память.


-- Мой сосед, ветеран ВОВ, лет пять живет с кардиостимулятором. У меня тоже какое-то время наблюдается нарушение сердечного ритма. Хочу узнать, сколько это стоит и есть ли для пенсионеров скидки?

Зинаида Матвеевна, д. Еремино, Гомельский район:

-- У пожилых людей лечение нарушения сердечного ритма чаще всего консервативное, им назначают препараты в зависимости от формы заболевания. Обратитесь к кардиологу, если вам показана постановка кардиостимулятора, он направит вас в областной кардиохирургический центр, при необходимости -- в республиканский, где эта операция вам будет выполнена совершенно бесплатно.



 

-- Ноги болят, спина. А в последнее время участились гипертонические кризы. В декабре прошла курс лечения на дневном стационаре. Настолько сильны перепады давления, головокружение доводит до обмороков -- не могу стоять на ногах. Есть ли какая-то методика укрепления сосудов после 60 лет и профилактики инсульта?

Фаина СОКИРНИК, г. п. Шумилино:


-- Артериальная гипертензия -- распространенное заболевание у пожилых людей. Нужен постоянный прием лекарств. В то же время нельзя забывать и о немедикаментозных методах лечения. Могу рекомендовать вам посетить школу для пациентов с артериальной гипертензией, которые работают при поликлиниках. Там подробно расскажут о течении этого заболевания, ответят на все ваши вопросы. Хочу обратить внимание, что полностью излечиться от артериальной гипертензии невозможно, зато компенсация заболевания, которая будет сопровождаться улучшением самочувствия, может достигаться вполне успешно. Надо лишь постоянно принимать лекарственные препараты, которые назначит ваш доктор.



 


-- Гериатр -- это же едва не волшебник. Он знает секреты, что делать пожилым людям, чтобы старость была не в тягость, а в радость. У вас есть такой секрет?

Нина ХОРОШКО, г. Хойники:

-- К сожалению, природа берет свое, все мы стареем, но, чтобы люди с возрастом не ощущали прожитых лет, необходимо воспринимать себя таким, какой ты есть. Старость -- это всего лишь новый жизненный этап, который тоже имеет свою красоту, и ее надо уметь находить.



 


-- Я инвалид II группы, у меня эмфизема легких II стадии, что мне предпринять, чтоб найти силы еще и на даче поработать? Это так важно для меня.

Любовь САВЧЕНКО, г. Слуцк:

-- Болезнь сегодня достаточно успешно лечится. При эмфиземе легких необходима постоянная поддерживающая терапия препаратами, которые чаще всего используются в ингаляционной форме. Правильней будет, если вы обратитесь к своему участковому терапевту или специалистам, которые курируют эту патологию, -- пульмонологам. Кроме того, нужно устранить причины, способствующие развитию этого заболевания. Самая главная -- курение. Среди других причин -- работа в пыльных помещениях. Ну и, конечно, избегайте переохлаждения. Если приходится трудиться на даче, одевайтесь по сезону. Опасно не только мерзнуть, но и потеть.



 


-- Меня интересует, появились ли новые методики лечения сахарного диабета? Поддается ли он лечению?

Надежда Васильевна, г. Пружаны:

-- Прежде всего хочу отметить, что при этом заболевании больной должен постоянно следить за уровнем глюкозы в крови -- так вы оградите себя от возникновения возможных осложнений, представляющих главную угрозу для пациента. Осложнения затрагивают прежде всего сердечно-сосудистую, нервную систему человека, работу почек и других органов. Современные подходы применительно к сахарному диабету совершенно иные, чем были раньше. Ныне не принято говорить «болеть сахарным диабетом», с ним необходимо жить. К сожалению, пока полное излечение невозможно.
На прямой линии дежурила Елена ГОРДЕЙ, «БН».
Фото Кристины КУЗЬМИНОЙ, «БН».

 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Можно ли восстановить здоровье в преклонном возрасте, узнали читатели «БН» от главного внештатного гериатра Минздрава Вадим СУШИНСКОГО
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика