Белорусская трансплантология поднялась на новую ступень. 21.by

Белорусская трансплантология поднялась на новую ступень

23.03.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В 9-й городской клинической больнице Минска начал функционировать Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей. Открытие РНПЦ даст хороший толчок дальнейшему развитию отечественной трансплантологии, считают медики.По словам главного хирурга Министерства здравоохранения Ивана Пикирени, в новом РНПЦ сконцентрировано самое современное, а порой и уникальное оборудование, а специалисты прошли соответствующую подготовку, стажировались в зарубежных клиниках. 

По словам руководителя РНПЦ, заместителя главного врача 9-й больницы Олега Руммо, 19 марта в центре выполнена первая операция — по пересадке печени. Трансплантация проведена 42-летнему мужчине с циррозом печени вирусной этиологии, развившимся на фоне гепатита В. В настоящее время в отделении трансплантации РНПЦ находятся 10 пациентов.

Сегодня в стране выполняются трансплантации печени при циррозе, раке, а также раке желчных протоков. В ближайших планах отечественных врачей — родственная пересадка печени (части печени). Планируется, что она пройдет уже в этом году.

Первая пересадка печени в Беларуси прошла в ночь со 2 на 3 апреля 2008 года. Бригада медиков под руководством Олега Руммо спасла жизнь 31-летнему мужчине. Трансплантация печени считается в хирургии одной из самых сложных операций. Это объясняется, во-первых, тем, что печень — орган, чрезвычайно высоко снабжаемый кровью. Во-вторых, само расположение печени в организме является, по словам Олега Руммо, «наименее удачным для оперирования».

Операция по пересадке печени ребенку впервые проведена в Беларуси осенью 2009 года 16-летнему гомельчанину, печень которого отказала из-за отравления бледной поганкой.

В целом в 2009 году выполнено 11 трансплантаций сердца, 25 — печени и 100 пересадок почки.

Сегодня в стране выполняются различные трансплантации: почек, роговицы, сердца, поджелудочной железы и др. В перспективе этот список пополнится операциями по пересадке легкого, а также комплекса сердце-легкие.

Уже в конце мая начнется формирование национального регистра типированных доноров костного мозга.

Пока же в случае необходимости пересадки костного мозга белорусские медучреждения обращаются в европейский международный регистр. Это обходится в 15 000 евро за поиск одного донора, но удается найти доноров только для 76% нуждающихся. Создание же национального регистра позволит гражданам нашей страны бесплатно пользоваться услугами Международного регистра, который содержит результаты проведенного иммунологического типирования 14 млн. человек из разных стран.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 9-й городской клинической больнице Минска начал функционировать Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей. Открытие РНПЦ даст хороший толчок дальнейшему развитию отечественной трансплантологии, считают медики.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика