Сальмонеллезом детей в пинском садике заразила повар. 21.by

Сальмонеллезом детей в пинском садике заразила повар

30.03.2010 18:15 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


фото их архиваКак выяснилось, источником вспышки острой кишечной инфекции в одном из детских садов Пинска была повар. Это выяснилось в ходе эпидемиологического расследования.

Инфекционная вспышка в детском саду № 29 Пинска произошла в период с 20 по 23 марта. Всего зарегистрировано 103 случая (99 у детей и четыре у взрослых) заболевания легкой и средней степени тяжести. Как сообщил БелаПАН главный врач Пинской центральной поликлиники Сергей Конюх, было госпитализировано 94 человека. На утро 30 марта в стационарных лечебных учреждениях оставалось 18 человек. Планируется, что они будут выписаны в ближайшие дни.

По информации Минздрава, у 59 заболевших лабораторно подтвержден диагноз «сальмонеллез». Это не банальное отравление, а серьезное инфекционное заболевание, поражающее, прежде всего, пищеварительную систему. Вызывается различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

21 марта прокуратурой Пинска было возбуждено дело по ч. 1 ст. 336 Уголовного кодекса — нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Работники детских садов каждые полгода проходят медосмотры. В санитарной книжке, которая в обязательном порядке есть у каждого работника садика, проставляется гриф «допуск к работе». Понятно, что женщина-повар могла стать носителем аккурат после того, как ей дали допуск к работе. Другое дело, что она, скорее всего, не в полной мере соблюдала правила личной гигиены.

Сальмонеллезом дети нередко заражаются не только в процессе кормления, но и от сверстников с грязными руками, через игрушки, посуду. С момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до 3 суток — это зависит от количества попавших микроорганизмов и индивидуальной восприимчивости человека. Инфекции подвержены взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Высок риск у детей ослабленных, часто болеющих ОРЗ.

Минздрав сообщает, что в Беларуси «развернуты мероприятия в целях предотвращения аналогичных случаев возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в детских организованных коллективах, в организациях здравоохранения, на пищевых предприятиях, предприятиях торговли».

Заметим, что в Беларуси случаи вспышек сальмонеллеза достаточно редки, но они бывают.

В конце 2008 года подобная вспышка была зарегистрирована в Гродненском областном клиническом перинатальном центре. Бактерия попала в роддом вместе с одной из рожениц, которая заразила двоих своих младенцев и пятерых чужих.

Годом ранее также в Гродно произошло массовое отравление и заражение сальмонеллезом в одном из городских кафе, где гости на свадьбе вкушали инфицированную копченую курятину и скумбрию.

Одним словом, будьте осторожны, предупреждает Минздрав: приближается теплая пора, когда отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

• не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;

• не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника;

• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат;

• используйте для питья бутилированную или кипяченую воду;

• соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы);

• используйте фляжное молоко, молоко купленное на рынке у частных лиц только после кипячения;

• боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;

• если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, которые после использования необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;

• отправляясь на загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты; фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми. Нельзя пить воду из ручья, реки и других открытых водоемов.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Работники детских садов каждые полгода проходят медосмотры. В санитарной книжке, которая в обязательном порядке есть у каждого...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика