Современные технологии сделали отпуск вредным для здоровья. 21.by

Современные технологии сделали отпуск вредным для здоровья

23.07.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Предполагается, что из отпуска люди возвращаются отдохнувшими и с новыми силами, однако чуть ли не половина менеджеров утверждает, что после отдыха они испытывают еще больший стресс.

Психологи британского Institute of Leadership and Management, проведя исследование с участием 2500 менеджеров, пришли к выводу, что после возвращения на работу люди испытывают еще больший стресс, чем перед отпуском. Об этом ученым заявили 40% опрошенных менеджеров, сообщает The Daily Mail.

Как признались многие респонденты, мысли о работе не отпускают их и на отдыхе, в результате вместо того, чтобы наслаждаться свободным временем и общаться с семьей, они постоянно проверяют рабочую почту и отвечают на телефонные звонки из офиса. В таком поведении людей психологи винят современные технологии — мобильную связь и интернет, которые делают возможной удаленную работу.

По признанию руководителя Института Пенни де Валк, из-за развития технологий отключиться от работы стало практически невозможно, пишет InoPressa.

Треть опрошенных призналась, что работает во время отпуска: 80% из них отвечают на сообщения электронной почты, 50% — на телефонные звонки, а 10% даже приходят в офис. 40% менеджеров признались, что, возвращаясь на работу, испытывают еще больший стресс, чем перед отпуском. По мнению де Валк, такая повышенная озабоченность менеджеров вызвана мыслями о том, какой объем работы ожидает их после отпуска.

По словам профессора Кэри Купера из Lancaster University Management School, многие сотрудники боятся потерять работу, поэтому становятся жертвами феномена «презентизма». По данным статистики, примерно 40% менеджеров работают более 50 часов в неделю, 10% — более 60 часов в неделю, пишет газета.

Как считают психологи, чтобы действительно отдохнуть в отпуске, надо заставить себя проверять почту не чаще одного-двух раз в день и заранее оповестить коллег и партнеров о своем отсутствии.

Отметим, что о постотпускной депрессии психологам известно давно. Как отмечают врачи, вместо того чтобы с утроенной энергией совершать трудовые подвиги, многие люди после выхода из отпуска начинают хандрить. Лечить такой синдром медики советуют солнечными ваннами, утренней зарядкой и шоколадом, сообщает NEWSru.com.

По наблюдениям психологов, бывшие отпускники становятся рассеянными, они не в силах заставить себя выполнять обычные задания. Как отмечают российские эксперты, в СССР постотпускного синдрома не было, так как люди не работали с такой интенсивностью, как сейчас. По словам специалистов, на интенсивность проявления синдрома влияет длительность отпуска: чем дольше отпуск, тем сложнее потом влиться в свой рабочий график.

На появление постотпускного синдрома влияет и отношение человека к своей работе. Врачи говорят, что значительно ярче депрессия после каникул проявляется у тех, кто не в восторге от своей работы. Тяжело включиться в рабочий режим тем, кто не меняет сферу своей деятельности, слишком долго сидит на одном месте. По данным медиков, иногда после выхода из отпуска человек может даже заболеть.

По наблюдениям, женщины переживают возвращение на работу из отпуска легче. Как отмечают психологи, постотпускной синдром испытывают как трудоголики, так и те, кто не особо напрягается на работе. Эксперты советуют не резко приступать к работе, а выделить себе два-три дня для того, чтобы переключиться с одного режима на другой.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предполагается, что из отпуска люди возвращаются отдохнувшими и с новыми силами, однако чуть ли не половина менеджеров утверждает, что после отдыха они...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика