Сердцу вредит не жара, а резкие изменения погоды
28.07.2010
—
Новости Здоровья
|
Жара в Беларуси не привела к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщил сегодня журналистам директор РНПЦ "Кардиология" академик НАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Мрочек.Специалист подчеркнул, что для сердечно-сосудистых заболеваний принципиально важна не сама жара, а резкие изменения погоды. По его словам, некоторый всплеск обращений в службу скорой помощи по поводу обострения сердечно-сосудистых заболеваний и других недомоганий, связанных с работой сердца, наблюдался в период, когда был резкий переход от умеренной температуры к жаре.
Александр Мрочек отметил, что человек может приспособиться к любой погоде. В жару, например, меняется гемодинамика, т.е. работа сердца, открываются потовые железы, расширяются сосуды. Вместе с тем он особо обратил внимание на то, что предельно осторожными в жару следует быть лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Сосуды от жары расширяются, а если на это накладывается прием гипотензивных препаратов, которые также расширяют сосуды, то случаются обмороки", - пояснил директор центра. Для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни белорусам стоит изменить многие поведенческие стереотипы, в том числе в области питания, считает Александр Мрочек. Александр Мрочек подверг резкой критике насаждение в обществе образа белоруса с "чаркой и шкваркой". Он подчеркнул, что правильное питание является одним из существенных факторов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Общеизвестно, что нации, которые придерживаются растительно-морской диеты, болеют гораздо реже и живут дольше. Ссылаясь на исследования ВОЗ, профессор напомнил, что на 50-55% здоровье человека зависит от образа жизни и социальных условий, на 20-22% - от генетических факторов, на 19-20% - от среды обитания и всего лишь на 7-10% - от уровня системы здравоохранения и качества оказания медицинской помощи. В этой связи он подчеркнул, что для сохранения здоровья каждому человеку стоит в первую очередь исключить факторы риска, связанные с образом жизни: не курить, употреблять алкоголь в умеренных количествах, заниматься физкультурой, правильно питаться. Однако он с сожалением констатировал, что человечество продолжает культивировать "аутоагрессивное поведение", т.е. направленное против себя. Это происходит через активную рекламу в СМИ, в кинематографе, в искусстве курения, продуктов питания, наносящих вред здоровью. Александр Мрочек убежден, что для сохранения здоровья белорусов нужна более активная профилактическая работа. Вести ее должны не только медики, но и органы власти на местах. Всеобщей выгоды долго ждать не придется, считает он. Подсчитано, например, что если Минск в одночасье станет городом некурящих людей, то в первые сутки число обращений в скорую помощь по поводу повышенного артериального давления и коронарных заболеваний снизится на 15%. Являясь убежденным противником курения, Александр Мрочек уверен, что в обществе необходимо формировать стойкую неприязнь к этой вредной привычке. "Если человек придет и высморкается в занавеску, это будет воспринято однозначно негативно. Так же мы должны воспринимать и курение - как несовместимый с обществом поступок", - отметил профессор. Крынiца:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жара в Беларуси не привела к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщил сегодня журналистам директор РНПЦ "Кардиология" академик НАН, доктор...
|
|