Есть неизбежность чудес. 21.by

Есть неизбежность чудес

02.10.2010 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Есть неизбежность чудес

У клиник — свой отсчет времени. Для человека 50 лет — «золотой юбилей», когда позади большая часть жизни, а по меркам крупного лечебного учреждения — возмужание, начало расцвета, когда впереди еще больше свершений и побед. Впрочем, это справедливо лишь отчасти для 4–й минской клинической больницы, которая сегодня отмечает свой полувековой юбилей. В ее исторической хронике что ни страница, то легенда. И то ли еще будет!


Наша с фотокором изначальная задумка была такова: пройти по всем знаковым местам 4–й клиники, где во многом писалась история нашей медицины. Ведь здесь сделали первую операцию и на сердце, и на легких, и трансплантация почки дебютировала тоже в этих стенах. Но легендарные операционные до неузнаваемости преобразились еще три года назад, после реконструкции главного корпуса. Сейчас здесь профессионалы нового поколения делают новые уникальные операции — со специальной системой поддержки микроклимата, с дистанционной видеотрансляцией в режиме онлайн. Когда–нибудь подробный рассказ об этом пополнит богатейший больничный архив, под который оборудуется специальная комната с экспозицией. Да уж, не каждое медицинское учреждение может похвастаться такой исторической памятью буквально с первого рабочего дня. По словам заведующего отделением радионуклидной диагностики Владимира Терехова, сохранился и сюжет об открытии больницы на улице Карла Либкнехта (тогда считалось: подарок для нового микрорайона на самой окраине города), и фильм о том, как спасали здесь под Новый год от обширных ожогов 16–летнюю девушку, работавшую на елке Снегурочкой. Более 2 тысяч снимков о днях минувших — медикам было из чего выбирать, когда готовился праздничный буклет. Дошел до наших дней и корпус, с которого все начиналось, — здание противотуберкулезного диспансера. Оно, впрочем, уже доживает свой век. Любители истории, спешите запечатлеть: в следующем году 4–я клиническая вступает в очередную стадию реконструкции.


День прошлый


Его немыслимо представить без имени, которое наверняка известно даже человеку, далекому от медицины и которое без малого десять лет носит больница, — без Николая Евсеевича Савченко. Хотя на посту главного врача сменились 5 незаурядных личностей. Под началом Елены Сельдимировой из множества разрозненных служб был создан этот мощный конгломерат. При Александре Барченко открылись кардиологические и урологические корпуса, при Владлене Горбатове клиника разрослась до 1.300 коек, при Николае Крутьянове «отпочковался» выросший в самостоятельную единицу НИИ кардиологии (ныне — РНПЦ), на долю же нынешнего главного врача Александра Троянова пришлось время глобальных перемен и преобразований. Но академик Николай Савченко, это подчеркивает Александр Анатольевич, — фигура совершенно особая, пусть он, строго говоря, никогда и не стоял здесь у руля. Зато в течение 20 лет был министром здравоохранения Белоруссии! И при этом ни на день не оставлял свою любимую кафедру урологии, руководил всей урологической службой. Говорят, это было одно из условий Николая Евсеевича, когда он принимал новое назначение: «практику не оставлю».


И вот представьте себе обычный рабочий день доктора Савченко. В 7 утра он был уже в клинике, в 8 проводил «пятиминутку», потом ехал в здание Дома правительства, закончив все дела государственной важности, опять возвращался на консультации, смотрел больных, назначал операции на завтра... Фактически круглые сутки на посту! Поэтому у Николая Евсеевича и в те времена был, и сегодня — авторитет колоссальный. «Гигант и глыба», «хирург от Бога и до мозга костей интеллигент», — говорят те, кому посчастливилось работать рядом.


«Благодаря инициативе Николая Евсеевича был спроектирован и построен урологический корпус, причем с учетом всех новинок, которые только тогда имелись в мире, — рассказывает Александр Троянов. — У нас появилось и одно из первых в СССР отделений гемодиализа, и первое в республике отделение литотрипсии (дистанционного дробления камней), и эндоурология, и ультразвуковые исследования. Более того, он подобрал и обучил настоящих специалистов своего дела. В лихие 90–е нам во многом удалось сохранить свое лицо именно благодаря этому «золотому запасу». Радионуклидная диагностика — по тем временам технология из самых передовых — тоже появилась у нас благодаря доктору Савченко. Сегодня этим уже не удивишь: мирный атом широко используют для оценки работы сердца, головного мозга и т.д., для выявления метастазов в онкологии. А тогда! Тогда такая диагностика была просто необходима после пересадки почки. Как прижился донорский орган? Как работает? Методика подсказывала ответ. Можно даже сказать, что эту службу создавали специально под программу трансплантации в 4–й клинической. Ведь именно Николай Евсеевич ее у нас и запустил — раньше, между прочим, чем в клинике Оксфорда, — пересадив ровно 40 лет назад почку пациентке по фамилии Крупченко. В 1979 году произошло еще одно медицинское чудо: бывшая подопечная доктора Савченко Зося, которой он трансплантировал почку в 16 лет, родила в 4–й больнице мальчика. Первый случай в Советском Союзе, четвертый в мире! Малыша счастливая мама назвала Колей, и все знали, в честь кого...


А разве не достойна отдельного рассказа история первой операции на сердце, которую в 4–й клинической еще раньше провел Петр Маслов? Причем в более чем скромных условиях, когда не хватало ни препаратов, ни инструментов, ни оборудования. Но ведь перед талантом и энтузиазмом препятствия всегда отступают. Недаром в гимне больницы, слова которого написала врач–реаниматолог Н.Субботина, есть такие строчки: «Нету для нас безнадежных, есть неизбежность чудес».


День сегодняшний


Сейчас 4–я клиническая — это 36 отделений, более 530 специалистов, из них 181 врач и 329 медсестер. Их просто физически невозможно было собрать всех вместе для «юбилейного» коллективного снимка. Что сделаешь: работа! Традиции ведь обязывают. Проблемами уха, горла и носа, к примеру, здесь занимаются с момента основания больницы. Заведующий оториноларингологическим отделением Александр Картель с законной гордостью демонстрирует новые возможности: кабинет, где можно не только обследовать больного, но и вывести «внутреннюю» картинку на экран, чтобы вместе принять решение; лазер, благодаря которому пациенты в два раза быстрее возвращаются в строй. Когда–то нефрологи больницы первыми в стране предложили безнадежным больным сахарным диабетом спасение — перитонеальный диализ, а сегодня это городской центр нефрологической помощи. Все каверзные проблемы с сосудами в Минске замыкает на себе и отделение сосудистой хирургии. В нем освоены даже такие тонкие операции, как на нижней полой вене, которые до сих пор диковинка для многих государств. Никто в стране больше не занимается хирургическим лечением ожирения, а руководитель городского центра герниологии и бариатрической хирургии Николай Дорох уже десятки пациентов избавил от экстремального веса. Не косметически — радикально, подкорректировав саму природу — параметры системы пищеварения.


Наверное, судьба такая у больницы — становиться родоначальницей, «взлетной площадкой» для целых медицинских направлений и больших виртуозов. Давно в соседнем здании РНПЦ работают автономно кардиохирурги, но ведь и Юрий Островский, впервые у нас пересадивший сердце, вышел из 4–й клинической. Как и трансплантологи, занимающиеся почкой. Пусть они весной сменили прописку и переехали в новехонький РНПЦ трансплантологии, но свою планку подняли именно здесь: более 1.000 пересадок за неполные 40 лет, рекордные 100 — в прошлом году, еще в этих стенах. Так что летопись теперь — общая.


День завтрашний


Он уже обозначился на плане. Проект прошел экспертизу, и если все пойдет, как задумано, то за 3 — 4 года больница полностью изменит свое лицо. На месте одинокого здания постройки 1950–х, откуда начиналась клиника, вырастет 8–этажный терапевтический корпус. Не узнать будет и урологический корпус, и хозяйственные постройки. Расширятся отделения, изменится технологическая «начинка», медики уже подготовили свои предложения с учетом последнего слова техники. Единственное, чего немного жаль, так это маленького парка, который высаживали еще первые врачи клиники и где до сих пор можно раздобыть яблоко. Он, впрочем, не исчезнет совсем, обещают проектировщики. Небольшой уголок все равно останется. Потому что история здесь — понятие почти священное.

Автор публикации: Людмила КИРИЛЛОВА

Фото: Артур ПРУПАС

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Есть неизбежность чудесУ клиник — свой отсчет времени. Для человека 50 лет — «золотой юбилей», когда позади большая часть жизни, а по меркам крупного лечебного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика