Можно ли затормозить процесс старения?. 21.by

Можно ли затормозить процесс старения?

07.10.2010 09:41 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусская геронтология – наука о старении, ставшая невольной жертвой Чернобыля (именно академический Институт геронтологии в свое время решено было срочно перепрофилировать на решение радиобиологических проблем, что стало шоком для ученых-геронтологов), смогла не только оправиться от удара, но и извлечь пользу от смены тематики. Окунувшись в новую для себя проблему и осмыслив результаты научного поиска, исследователи смогли под другим углом взглянуть не только на природу возрастных изменений, но и на механизм действия малых доз радиации, найдя в этих процессах много общего.

Так, учеными Института радиобиологии НАН Беларуси, Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова, Белорусского государственного медицинского университета и Санкт-Петербургского НИИ физической культуры была разработана сигнально-информационная теория старения, из которой в свою очередь выкристаллизовалась информационная теория воздействия радиации. Обе работы в научном мире встретили с большим интересом, так как свежий взгляд обещает и новые подходы к решению актуальных прикладных задач практической медицины.

- Хотя геном определяет видовую продолжительность жизни, наследственность играет далеко не первую роль в том, сколько лет и дней будет отмерено конкретному индивиду, - поясняет одна из авторов теорий доцент кафедры биохимии и биофизики Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова Клавдия Буланова. – Огромное значение имеет, как выясняется, сигнальное восприятие живой системой окружающего мира и "следы", остающиеся в структурах мозга. Чем больше поступает информации от всех органов чувств, систем, реагирующих на всевозможные стрессы, атаки микробов и вирусов, различные излучения, биологически активные вещества, токсины, химические препараты, медикаменты, тем лучше организм адаптируется, управляется и успешнее противостоит росту энтропии, то есть хаотическим процессам, ведущим к поломкам. Но, как и у компьютера, у головного мозга имеются своеобразные "чипы", которые аккумулируют индивидуальный опыт организма и позволяют ему при анализе информации принимать верные решения. Со временем "чипы" переполняются информацией и наш "мозговой компьютер" "зависает". В результате нарушается согласованность работы механизма саморегуляции, что позволяет постепенно увеличиваться хаосу в организме, развиваться процессам старения и так называемым болезням старости. То есть поворот от развития и стабильного состояния зрелого человека к старению начинается на уровне мозга.

Но можно ли что-либо предпринять, чтобы отдалить старость или пройти этот период достойно? Ученые считают, что можно, и многие специалисты-эмпирики по здоровому образу жизни, не зная в точности природу старения, продвинулись, тем не менее, в правильном направлении. Все они убеждены, что необходим достаточный для расширения адаптационных возможностей уровень активности – физической и интеллектуальной. Замечено, что интеллектуальная деятельность замедляет старение, хотя, казалось бы, от усиленной нагрузки мозг должен быстрее изнашиваться, а "чипы" раньше времени переполняться лишней информацией. Но этого не происходит. Почему? Геронтологи убеждены, что у интеллектуалов благодаря высокой активности мозга в коре постоянно в требуемом количестве формируются более короткие связи для достижения цели и отметается "спам".

Негативную информацию можно также целенаправленно вытеснять позитивной, что с успехом демонстрируют последователи различных школ психологического тренинга. Здесь, правда, можно возразить, мол, достигаемые с помощью медитации, самогипноза, комплекса физических упражнений и других приемов результаты субъективны. Поди разберись, расширил ли ты в итоге свои возможности и отодвинул старость или просто принял желаемое за действительное. Но геронтологи решили обследовать пожилых добровольцев до и после тренировок по оздоровительной системе Нарбекова, с использованием метода газоразрядной визуализации, основанном на эффекте Кирлиана. Это, по мнению ученых, единственный доступный метод, который позволяет на основе относительных величин измерять уровень хаоса в организме. Так вот, оказалось, что у пожилых людей этот уровень можно снизить тренировками. Но не у всех. В ходе оздоровительных процедур хаос в организме некоторых из них стремительно нарастал, ухудшалось и их самочувствие.

Среди предлагаемых белорусскими геронтологами средств есть и различные диеты, и всевозможные способы очистки организма, и психотерапевтические процедуры. Они придуманы не ими и не сегодня. Но, по их мнению, знание механизма старения делает работу над собой более направленной, осмысленной и результативной.

- Неожиданным продолжением наших геронтологических исследований стала информационная теория воздействия малых доз радиации, — говорит Клавдия Буланова. – Мы обнаружили, что длительно воздействующие малые дозы действуют на организм точно так же, как и факторы, включающие механизм старения, то есть не энергетически, а информационно. Долгое время это было загадкой. Ведь малые дозы несут столь незначительную энергию, что в опытах с мертвыми лабораторными животными, например, не удавалось найти никаких повреждающих эффектов сверхмалых и малых доз, хотя у живых в этих условиях через какое-то время появлялись отклонения от нормы. В то же время, если живой организм полностью изолировать от радиационного фона, то не избежать нарушений его развития и функционирования. Дело в том, что радиация – это совершенно необходимый сигнальный фактор для запуска обменных процессов в организме, и если излучение немного превышает естественный фон Земли, то наблюдается активизация обменных процессов. В радиобиологии это явление носит название гормезис. Но если приток радиации повышается еще больше, то он, ничего не ломая, вносит путаницу в систему управления организмом. Однако выход есть. Такое негативное информационное воздействие можно вытеснить другим, положительным.

В исследованиях использовали тромбоциты – элементы крови облученных животных и фиксировали нарушение их функций. При этом оказалось, что если животных после воздействия ионизирующей радиацией затем подвергнуть электромагнитной обработке определенной частоты, то тромбоциты "забывают" о радиационном воздействии, о чем красноречиво говорят регистрируемые параметры. Авторы работы считают, что подобные процедуры станут со временем обычным делом в медицине, чтобы смягчить, например, последствия радиотерапии или интенсивного рентгеновского обследования.

Ученые предполагают, что для этих же целей можно дополнительно использовать и гипотермию, то есть охлаждение, при котором, как показали опыты, клетки, страдая от стресса, начинают интенсивно общаться на крайне высоких частотах, чтобы стимулировать адаптационные процессы. В этих условиях канал связи с участием сигнальных молекул закрывается и перекодирование информационного воздействия, инициированного радиацией, может прекратиться вовсе. То есть перед лицом такой серьезной угрозы, как холод, клеткам становиться не до того, чтобы подчиняться полученному радиационному сигналу.

Предполагается, что, заставляя структуры организма интенсивно "переговариваться" в КВЧ-режиме в условиях охлаждения, можно "вернуть на путь истинный" и те клетки, которые готовы превратиться в раковые. Ведь раковая клетка прежде всего "глохнет" к восприятию сигналов окружающих ее биологически активных молекул, поэтому теряет способность играть какую-либо роль в работе организма. Такая клетка, в отличие от большинства функционирующих, стремится к делению. Возможно, в условиях, когда до нее будет доходить более интенсивное из-за охлаждения организма регуляторное волновое воздействие от соседних структур, то она окажется способной функционировать.

И еще одно любопытное наблюдение, подтверждающее связь природы старения и воздействия радиации, о котором стоит рассказать. Медики заметили, что малые дозы радиации, превышающие норму, причиняют больше вреда детям, чем старикам. Казалось бы, странно. Ведь клетки у молодых и старых устроены одинаково, поэтому и повреждающие эффекты не должны отличаться. И это действительно верно при высоких дозах облучения, когда радиация воздействует большой энергией и просто механически разрушает клеточные структуры. Но при малых дозах радиация несет всего лишь сигнал. Его легко воспринимает молодой организм, за что и расплачивается тем, что подвергает обрабатывающие информацию системы напряжению. В результате в мозге формируется "след". Но старый организм, у которого соответствующие "чипы" в мозгу уже переполнены, на эти команды не реагирует, а потому не страдает.

Свое предположение авторы теории решили проверить. Проанализировав на приборе газоразрядной визуализации состояние ауры школьников, проходивших рентгеновское обследование, они установили, что у большинства из них рентгеновское излучение вызвало усиление хаотических процессов в организме. Но тот же тест на десятках пациентов в возрасте 60 лет и выше показал, что ни один из них на такое радиационное воздействие никак не прореагировал.

Разумеется, от теоретических изысканий, даже подкрепленных практикой, до использования обнаруженных эффектов в клинической практике дистанция огромного размера. Но ученые намерены ее пройти, так как понимают, что новые знания должны породить и новые, более эффективные и доступные методы терапии.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Необходим достаточный для расширения адаптационных возможностей уровень активности – физической и интеллектуальной. Замечено, что интеллектуальная...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика