День победы над эпидемией ВИЧ откладывается. 21.by

День победы над эпидемией ВИЧ откладывается

05.11.2010 21:59 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Декларация тысячелетия ООН планировала к 2015 году остановить распространение ВИЧ/СПИД и положить начало тенденции к сокращению масштабов эпидемии. Однако в определенные сроки это, увы, не случится, заявляет представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук.

«Остановить эпидемию ВИЧ к 2015 году, скорее всего, не удастся», — отметил он. Эпидемия ВИЧ не находится под полным контролем ни в Беларуси, ни в других странах региона, хотя на глобальном уровне мир достиг значительного прогресса в борьбе с распространением инфекции, заявил Антониус Брук на республиканском совещании «Результаты выполнения целей всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ/СПИД» 5 ноября в Минске.

Восточная Европа является регионом с высоким темпом распространения инфекции. И проблема ВИЧ, отметил А.Брук, оказывает влияние на демографическую ситуацию. Недостаточную эффективность принимаемых мер по профилактике ВИЧ представитель ООН/ПРООН объяснил тем, «качество программ по профилактике ВИЧ оставляет желать лучшего».

Вместе с тем Антониус Брук констатировал успехи Беларуси в сфере борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа. В частности, положительным фактом он назвал увеличение доступа к антиретровирусной терапии. В настоящее время, по данным Минздрава, ею охвачено 2100 человек (более 80% нуждающихся).

Как отметила врач-эпидемиолог отдела ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Русанович, еще в 2006 году в Беларуси было три лекарства для лечения ВИЧ, а теперь 12. При этом количество применяемых лекарственных форм увеличилось за это время с 3 до 19.

В Беларуси также уменьшается число случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку, что связано с доступом к лечению беременных ВИЧ-инфицированных женщин и рожденных от них детей. В 2009 году такое лечение получали 142 ВИЧ-инфицированные беременные женщины (94% от общего числа) и 20 детей (88,2%), рожденных от ВИЧ-положительных матерей. По информации А.Русанович, в 2010 году только семь беременных не смогли получить терапию, потому что она уже не была возможна из-за слишком позднего обращения к врачу.

Проблема позднего диагностирования по причине халатного отношения людей к собственному здоровью остается. Нередки еще случаи, когда люди приходят к врачу с явными нарушениями здоровья уже в стадии СПИД. Так, за 2007-2009 годы было 205 таких случаев. «В такой стадии заболевания невозможна ретровирусная терапия», — отметила А.Русанович.

Однако с терапией случаются перебои и у тех, кто хочет лечиться. При этом лекарства от Глобального фонда поступают по графику. И здесь возникает немаловажный вопрос — если в Беларуси существуют сбои с обеспечением ВИЧ-инфицированных необходимыми лекарствами при финансировании их закупок Глобальным фондом ООН, то что будет, когда страна станет покупать их за бюджетные средства?

В настоящее время лечение ВИЧ-инфицированных финансируется за счет грантов проектов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, реализуемых ПРООН в сотрудничестве с Минздравом. Как сообщалось ранее, с 2012 года 40% антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ будет закупаться за средства госбюджета. Таким образом начнет осуществляться постепенный переход на самофинансирование антиретровирусной терапии. В ближайшие пять лет Беларуси предстоит перейти на стопроцентное финансирование за счет средств госбюджета.

В 2009 году в сравнении с 2008 годом государственные расходы на мероприятия по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД в абсолютных значениях увеличились, но их доля в общей структуре финансирования уменьшилась, сообщила национальный эксперт оценки национальных расходов по СПИДу по методике ЮНЭЙДС Анна Якусик.

Финансирование национальных и международных расходов в связи со СПИДом в 2009 году составило более 49,5 млрд. рублей. В 2008 году — более 43,7 млрд. рублей. При этом доля государственных расходов в 2008 году составила почти 29 млрд. рублей, а в 2009 — более 31 млрд. рублей. Остальные средства, сказала А.Якусик, предоставил Глобальный фонд и другие международные организации.

Вместе с тем доля государственных расходов в общем количестве составила в 2009 году 64%, а в 2008 году — 66%.

Анна Якусик отметила важность анализа государственных расходов на мероприятия по профилактике и лечению ВИЧ, поскольку именно по этому критерию на международном уровне оценивается приверженность страны к мероприятиям по противодействию эпидемии. Основная часть расходов, отметила эксперт, идет на мероприятия по профилактике распространения заболевания (64% в 2009 и 69% в 2008 году), на лечение и уход (13% в 2008 и 16% в 2009 году).

Беларусь в настоящее время по оценке ООН является страной с концентрированной эпидемией ВИЧ/СПИДа, то есть инфекция распространяется среди уязвимых групп и их партнеров. Это также факт положительный. Основным фактором риска инфицирования ВИЧ остается инъекционное употребление наркотиков. В связи с этим Антониус Брук отметил важность профилактической работы среди наркоманов.

По данным за период с 1987 года по 1 октября 2010 года 50,5% (5 790 человек) инфицированных ВИЧ заразилось при внутривенном введении наркотических веществ. По состоянию на 1 октября 2010 года в Беларуси зарегистрировано 11 476 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 98,5 на 100 тысяч населения).

За период с 2004 по 2009 годы доля парентерального пути передачи ВИЧ снизилась с 46,3% до 19,8% (9 месяцев 2010 г. — 19,6%). За 9 месяцев этого года удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составил 76,0% (597случаев) (9 месяцев 2009 г. — 77,0% (624 случая)).



Елена СПАСЮК
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Остановить эпидемию СПИДа к 2015 году, скорее всего, не удастся...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика