Есть, казалось бы, болезни, четко привязанные к определенной поре года. Кишечными расстройствами, например, никого не удивишь летом, в сезон плодово-ягодного изобилия и жары, способной быстро испортить практически все меню. Зимой, напротив, привычнее температурить, кашлять, чихать и мучиться больным горлом. Но вирусы и бактерии человеческую логику не приемлют. Стоит только потенциальной жертве чуть-чуть ослабить бдительность - и "несезонная" болячка, считайте, обеспечена.
Развенчание мифа
- Бытует мнение, что кишечные инфекции - это летняя хворь, - развенчивает многолетний миф ассистент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, врач высшей категории Галина Лагир. - Но современные вирусы, поражающие кишечник, в основном встречаются именно зимой. В медицинской среде их даже принято условно называть "зимними кишечными инфекциями". Так, сезон ротавируса начинается в октябре, а заканчивается к апрелю. Сейчас как раз пик: примерно в 75 процентах заболеваний с симптомами расстройства желудочно-кишечного тракта виноват именно ротавирус.
Взрослый человек запросто может перенести болезнь на ногах и даже не обратить на нее внимания, списав тошноту на несвежий продукт, съеденный за завтраком или обедом, а кратковременное повышение температуры - на общую ослабленность организма в период зимних холодов и авитаминоза. Более агрессивен вирус по отношению к детям, особенно до 3 лет. И тут уж родители обязаны быть настороже.
Как правило, болезнь развивается по двум сценариям. Первый - классический, сочетающий в себе триаду симптомов: лихорадку, рвоту и диарею. При этом стул отличается особо зловонным запахом и необычным цветом - от светло-желтого, как у новорожденного малыша, до цвета хаки (или горчичного). Второй вариант более "мягок": дело может ограничиться скачком температуры, тошнотой и рвотой. Главным поводом немедленно обратиться к врачу в таком случае станет вялость ребенка и характерный запах ацетона изо рта.
Не так страшна ротавирусная инфекция своим течением (острый период длится всего 3 - 5 дней, и при вовремя начатом правильном лечении пациент будет в порядке уже через неделю), как последствиями. Ведь вирус вызывает непереносимость молочных продуктов, так как развивается лактазная недостаточность. Если не ограничить в период болезни употребление молока, сметаны, творога, у пациента может затянуться дисфункция кишечника. Значит, жидкий стул обеспечен надолго. Организм же из-за частой рвоты и без того быстро теряет воду. Если недостаток жидкости в организме превысит критический предел, могут пострадать почки. А невосполненные потери калия и электролитов чреваты изменениями сердечной мышцы, вплоть до трагического финала...
- К счастью, у нас такие случаи исключены, - замечает доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, врач высшей категории Лидия Матуш. - Но напомнить, чем может закончиться банальное расстройство стула, никогда нелишне. Недаром ведь говорят: диарея - смешная штука для всех, кроме того, кто ею страдает. И то до поры до времени. Так что полагаться на извечный "авось" однозначно не стоит.
К слову, именно "авось" - одна из основных причин заражения ротавирусной инфекцией. Все знают, что нужно мыть ягоды и фрукты, которые принято есть с кожурой. Инфекционисты же предупреждают: мыть надо все, причем долго, тщательно и под горячей водой: бананы, мандарины, апельсины, арбузы, дыни и прочие соблазны, которыми особенно хочется полакомиться в сезон трескучих морозов. Но зимний ротавирус - болезнь не только грязных рук и немытых овощей-фруктов. Доказано, что он присутствует в слюне, соответственно передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле...
- Есть еще один нюанс, - замечает Галина Лагир. - Несмотря на то что болезнь быстро уходит, вирус продолжает жить в организме до 3 недель. Теоретически на протяжении этого времени выздоровевший пациент все еще может быть разносчиком болезни. Поэтому важно максимально изолировать больного, ограничить его контакты даже с родственниками.
Обратная сторона суши
В последние 2 года в поле зрения инфекционистов попал еще один вирус, причина зимней диареи - норавирус. Он дает настолько похожую картину с ротавирусом, что различить их можно лишь по лабораторным анализам. Однако врачи уже успели окрестить норавирус "послебанкетной инфекцией".
- Сейчас модно ходить в суши-бары, готовить экзотические блюда из рыбы и морепродуктов дома. Гурманы и составляют группу риска, - поясняет Лидия Матуш. - Норавирус, как правило, "селится" в морепродуктах из-за неправильного их хранения или обработки. И ротавирус, и норавирус с легкостью выдерживают понижение температуры до минус 20 градусов, а потому спокойно могут жить и развиваться даже... в холодильнике или морозильной камере. Один инфицированный продукт, например, рыба или замороженная на зиму ягода в негерметичной упаковке, запросто сделает небезопасным для здоровья все содержимое морозильника.
При довольно простом лечении кишечных инфекций (всего-то и надо, что обильное питье и энтеросорбенты - активированный уголь, смекта и т.д.) такая воля вирусов к жизни практически всегда застает пациентов врасплох. А инфекционистам приходится ломать голову над тем, как наверняка уберечься от зимних неожиданностей. Сейчас в мире зарегистрированы всего три вакцины от зимних кишечных инфекций. Одна из них есть и у нас. Но поскольку появилась она совсем недавно (около 3 лет назад), с уверенностью говорить о гарантированной эффективности прививок против "зимней диареи" пока преждевременно. Однако, учитывая опыт зарубежных стран, где вакцины применяются довольно давно, инфекционисты все же рекомендуют прививать детей раннего возраста.
- Но защититься от вируса все-таки можно, - уверена Галина Лагир. - Как минимум для этого необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии, тщательно мыть фрукты и овощи (а еще лучше обдавать кипятком) и воздерживаться от соблазна кормить своего малолетнего ребенка "с рук", даже если вымыты они самым тщательным образом.
Зимнее наступлениеВирусы и бактерии человеческую логику не приемлютЕсть, казалось бы, болезни, четко привязанные к определенной поре года. Кишечными...