Грипп шагает по стране. За прошлую неделю в Беларуси ОРВИ отмечено у 121 тысячи человек, клинически грипп выявлен у 18% заболевших. В Минске с 4 февраля усилены противоэпидемические мероприятия в организациях здравоохранения.
Как отметил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов на пресс-конференции 7 февраля, эпидемическая ситуация продержится еще неделю-две, потом заболеваемость должна пойти на спад, а второй волны медики не ожидают.
Как отмечается в постановлении главного санитарного врача столицы Федора Германовича от 4 февраля 2011 года, в Минске наблюдается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, «который принял выраженный характер». На основании закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» руководителям организаций здравоохранения предписано обеспечить проведение ежедневного учета и анализа заболеваемости ОРИ и направление оперативной информации в территориальные центры гигиены и эпидемиологии в установленном порядке. В случае необходимости предполагается перепрофилирование соматических отделений в стационарах для лечения больных ОРИ. По данным Олега Арнаутова, прибегать к таким мерам пока не пришлось.
Согласно постановлению, руководители амбулаторно-поликлинических организаций должны обеспечить преимущественное обслуживание и лечение больных с симптомами ОРИ на дому.
Санслужба рекомендует привлечение к работе врачей других специальностей, аспирантов, клинических ординаторов, врачей-интернов, студентов 6-го курса лечебного и педиатрического факультетов медицинского университета после предварительного инструктажа о мерах личной профилактики.
К сожалению, в столице ситуация осложняется тем, что в поликлиниках не хватает врачей. При том, что в стране соцстандарты обеспеченностями врачами на количество населения выдерживаются, есть поликлиники, где врачи в период гриппа нарасхват и выполняют двойную, а порой и тройную нагрузку.
Как стало известно Naviny.by, теперь во многих поликлиниках отменена запись на прием. И это может означать для врачей работу до последнего больного в нескончаемой очереди. Для пациента, соответственно, сидение в такой очереди. Даже если в первый раз он вызовет врача на дом, то закрывать больничный в поликлинику придется идти в любом случае.
Чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, в поликлиниках максимально ограничат прием здоровых и проведение профмедосмотров.
За прошедшие две недели останавливались занятия в 118 учреждениях образования, в 6 из них дети уже вернулись за парты.
Заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко отметила Naviny.by, что на занятия должны ходить здоровые дети, и тогда не будет смысла закрывать учреждения образования. Вне школы у детей не меньше шансов заболеть, чем в школе, считает она.
«Мы отслеживаем ситуацию в школах, где повышен уровень заболеваемости. Между тем учителя в школах имеют памятки, где указано, как выявить больного ребенка, как поступить с ним и какие мероприятия нужно провести в школе, если есть заболевшие дети», — отметила она.
Главным государственным санитарным врачам районов Минска предписано обеспечить оперативное информирование городского центра гигиены и эпидемиологии о случаях возникновения групповых заболеваний ОРИ в организованных коллективах и о введении противоэпидемических мероприятий в учреждениях для детей и подростков всех типов.
Минздрав Беларуси утверждает, что ситуация под контролем и стабильна. Между тем опыт 2009 года вынуждает проявлять здоровый скепсис и высказать опасение в отношении объема информации, которую органы здравоохранения предоставляют общественности.
По словам Олега Арнаутова, вирус свиного гриппа (А/H1N1), наделавший много шума два года назад, в этом сезоне циркулирует не как пандемический, а именно как сезонный. По данным Минздрава, 30% населения Беларуси имеет иммунитет к этому штамму вируса гриппа.
В ноябре прошлого года медицинская общественность была встревожена появлением вируса H3N2. «Мы получили сообщение — настораживающую информацию по системе оповещения Всемирной организации здравоохранения — о том, что в США у двух человек выделен вирус H3N2», — отметил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он сообщил, что новый грипп состоит сразу из трех вирусов, которые ранее уже циркулировали, но он другой по генетической структуре.
Профессор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова Валерий Исаков подчеркивает, что H3N2 — грипп, который циркулирует с 1968 года, когда эта гонконговская разновидность вируса доминировала в мире. Отвечая на вопрос Naviny.by, насколько опасен именно этот вирус, Исаков отметил, что «он опасен, как и все остальные вирусы гриппа».
В этом сезоне нет никакого нового вируса, подчеркивает профессор Исаков.
По его словам, вирус А/H1N1 тоже не такой уж новый, как нам казалось в 2009 году: «H1N1 в позапрошлом году видоизменился, а проявлялся в последний раз в 1977 году. К слову, все рожденные после 1977 года имели с ним контакт и у них есть иммунитет к этому вирусу, и в какой-то степени они защищены. Получается, он циркулировал более 30 лет, а в 2009 году начал вытеснять все остальные вирусы гриппа».
Какой грипп самый опасный в нынешнем сезоне? Для России, говорит Валерий Исаков, — А/H1N1, потому что он доминирует в стране. При этом эксперт отмечает, что вирусы А/H1N1, В и H3N2 циркулируют и в России, и в Беларуси и в Украине, но это «не значит, что доминирующий вид в одной стране должен обязательно превалировать в другой».
Белорусские врачи часто подчеркивают, что для пациента не имеет значения, каким вирусом гриппа он болен, мол, лечатся они одинаково. Информации о том, что в Беларуси в этом сезоне умирали в результате заболеваемости гриппом, в Минздраве нет. «Не нужно пугать население, нет оснований», — говорит Олег Арнаутов.
Профессор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Валерий Исаков же считает, что информация о распространенности того или другого вида гриппа должна быть открытой для печати: «Население имеет право владеть информацией о происходящем».