На забытом кисельном берегу. 21.by

На забытом кисельном берегу

08.02.2011 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На забытом кисельном берегу

По медицинским меркам кисели оказывают подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки...

Недавно на лекции о здоровом питании у меня спросили, какой продукт из детства, с моей точки зрения, незаслуженно забыт. Ответ родился неожиданно. Кисель! Еще наши предки подметили его полезные свойства в пословице "Киселем брюха не испортишь". Увы, из нашего обихода его вытеснили полные химии цветные воды.


Густо и вкусно


Само слово "кисель" пошло от исконно русского деревенского блюда - киселя овсяного. Сладкие фруктово-ягодные аналоги лишь унаследовали это название, потому что появились позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал. Между прочим, овсяным, ржаным, пшеничным киселям более 1.000 лет! История о том, как кисель спас осажденный печенегами город Белгород, занесена в древнейшую русскую летопись "Повесть временных лет", составленную монахом Нестором. Немало о нем упоминаний и в народных сказках.


По медицинским меркам кисели оказывают подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Полезен он и при любом дискомфорте со стороны желудочно-кишечного тракта. Так что если у вас появилась изжога - не торопитесь бежать в аптеку. Просто сварите кисель!


Что для этого нужно? Подойдут практически любые фрукты и ягоды, точнее, фруктовые и ягодные соки, отвары и пюре. Не стоит забывать и о существовании рецептов молочного, овсяного киселей, киселя из гороха и овощей. Ну и крахмал, который обычно используется для загущения, - чаще картофельный, реже кукурузный и маисовый. Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала: для очень густого напитка нужно взять примерно 70 г крахмала, для средней густоты - 40 г, для жидкого достаточно одной столовой ложки. Причем крахмал предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды или сока (отвара). Важно помнить, что кисель желательно не кипятить, так как он может вообще не загустеть!


"Русский бальзам"


Так традиционно называют овсяный кисель. О нем, конечно, стоит сказать особо. И не только потому, что он очень целебен при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство. Вообще, по мнению диетологов, овес - один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Дело в том, что он богат на растворимую клетчатку, которой так не хватает современному человеку. Судите сами: в нашем рационе не более 14 - 15 г клетчатки в день, хотя суточная ее норма - 25 г. А ведь клетчатка ускоряет процесс продвижения пищи, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Даже диабетикам врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион продукты на основе овса, ведь его клетчатка снижает уровень глюкозы и уменьшает потребность в инсулине. Очень важны также другие составляющие - аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества (фосфор, железо, кобальт, марганец, алюминий, калий), витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Помните: ни одно целебное растение не содержит столько цинка!


А польза в чем?


Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди всех других напитков. К тому же в него переходят все целебные качества исходного сырья - и свежих плодов, и замороженных, и сушеных. Здесь есть свои нюансы.


Черничный кисель. Эффективен для улучшения остроты зрения, при инфекционных заболеваниях, а также болезнях желудочно-кишечного тракта.


Яблочный - для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.


Рябиновый - полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает легким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.


Вишневый - обладает антисептическими свойствами.


Клюквенный - издревле лучший напиток при простуде и гриппе.


Рецепт "СБ"


Классический овсяный кисель


Возьмите 1 пачку геркулеса (0,5 кг) и 15 ст. ложек овса, смолотого на кофемолке. В пятилитровую стеклянную банку налейте 3 - 3,5 л кипяченой, охлажденной до температуры парного молока воды, добавьте 100 мл кефира и всыпьте овсяную смесь. Бутыль укутайте, стараясь сохранить заданную температуру в течение суток. Затем пропустите содержимое через дуршлаг, помешивая деревянной ложкой. Непроцеженные остатки надо промыть холодной обычной водой в количестве, превышающем объем овсяной смеси в 3 раза, поместить в отдельную банку. Через 16 - 18 часов в банках образуется два слоя. Верхний с помощью резиновой трубочки нужно слить, а белый рыхлый осадок снизу и есть овсяный концентрат. Его разливают в стеклянные банки, закрывают, ставят в холодильник. Верхний же слой используют для разбавления смеси при приготовлении киселя. По мере надобности берите 10 ложек концентрата, размешивайте в 2 стаканах холодной воды и ставьте на малый огонь. Держите на нем 5 минут с момента кипения, добавьте по вкусу соль, растительное масло. Ешьте с черным хлебом.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По медицинским меркам кисели оказывают подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика