Кальций — первый по содержанию в организме макроэлемент...
Теща моего друга непоколебимо убеждена, что кальций в таблетках — это хитрые проделки фармацевтических фирм. Дескать, он бесполезен, потому что чужеродный. Организм возьмет только тот кальций, который содержится в продуктах. Мнение распространенное и не такое уж однозначное. А хотелось бы знать истину! Ведь кальций — первый по содержанию в организме макроэлемент. От его дефицита страдают зубы, десны и костная ткань (как следствие — угроза остеопороза, проявляющегося частыми переломами, повреждениями позвоночника, костей, мышечными судорогами). Но кальция может быть и слишком много: его соли способны откладываться в организме, становясь причиной остеохондроза, камней в почках или в мочевом пузыре. Как же поддерживать свой «минеральный» капитал по науке?
Организм требует
Наши предки получали с пищей по 2.000 — 3.000 мг кальция в день, в 2 — 3 раза больше, чем сейчас считается нормой. Но на практике современный человек получает и того меньше — не более 800 мг. Остальное надо добирать, принимая чистый кальций. Иначе в старости кости неминуемо станут хрупкими, а скелет — деформированным. Дело в том, что организм достигает пика своей костной массы к двадцати годам, это тот «минеральный» капитал, который с возрастом будет только расходоваться (вот почему в детстве нужно есть побольше продуктов, содержащих кальций). Кальций выполняет еще массу важнейших функций, о которых мало кто знает: активно участвует в процессе роста и деятельности клеток, в усвоении пищевых веществ, в иммунной защите организма, в снижении артериального давления. Без кальция клетки печени не будут вырабатывать фермент для свертываемости крови, сердечная мышца — сокращаться. Вдобавок этот макроэлемент обладает мощным противовоспалительным и антиаллергическим действием, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов и т.д. и т.п. Кстати, все это — заслуга одного–единственного процента кальция! Остальные 99 процентов идут исключительно на нужды костей и зубов.
Среди самых интересных свойств кальция — способность противостоять «плохому» холестерину за счет блокирования усвоения насыщенных жиров в желудочно–кишечном тракте. А знаете ли вы, что карбонат кальция замедляет у животных развитие опухолей на 30 — 44 процента, а хлорид кальция — на 30 — 35? Самое главное, кальций способен нейтрализовать многие важнейшие кислоты, которые в переизбытке крайне нежелательны. Камни, подагра, атеросклероз, артрит, артроз — все это заболевания «закисленного» организма.
Справка «СБ»
Кому и сколько?
Дети до 3 лет — 600 мг кальция в день.
Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.
Дети от 10 до 13 лет — 1.000 мг.
Подростки от 13 до 16 лет — 1.200 мг.
Молодежь от 16 — 1.000 мг.
Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1.200 мг.
Беременные и кормящие грудью женщины — от 1.500 до 2.000 мг.
В норме достаточный уровень кальция в крови — 2,15 — 2,5 ммоль/л.
В поисках кладезя
Самый доступный источник кальция — яичная скорлупа с добавлением лимонной кислоты. Просто мелко измельчите 3 — 4 скорлупки, размешайте в воде, затем добавьте в стакан несколько капель сока лимона. Этот раствор нужно пить медленно — тогда кальций прекрасно усвоится организмом.
Также главные источники полезнейшего макроэлемента...
Рыба. Никакие препараты кальция не понадобятся, если человек изменит свой рацион. Например, два–три раза в неделю начнет устраивать себе «рыбные» дни или ежедневно съедать по 3 — 5 мелких малосольных рыбешек типа мойвы или кильки (обязательно вместе с головой и костями!). Хороший вариант — суп из рыбьих голов, допустим, горбуши или кеты, только варить его нужно долго, чтобы все кости и хрящи размягчились, а бульон стал густым и наваристым. Кальций лучше усваивается в присутствии лимонной кислоты, которой много не только в лимонах. Поэтому правильно есть рыбу или сыр с ломтиком лимона, лучше вместе с кожурой, а в кефир или творог добавлять ягоды черной смородины.
Две стороны таблетки
Сегодня прилавки аптек пестрят разноцветными упаковками препаратов кальция самых разных производителей. Как в них разобраться?
Определяющий фактор — разновидность соли кальция. Вот как распределяется его содержание (в мг на 1 г соли): карбонат кальция — 400, хлорид кальция — 270, глюконат кальция — 90, глицерофосфат кальция — 191, фосфат кальция трехосновной — 400, цитрат кальция — 211. Как видно, меньше всего кальция в столь любимом нами с детства глюконате кальция.
В любом случае, прежде чем принимать такие препараты, надо проконсультироваться с врачом, ведь процесс всасывания кальция в кровь в желудочно–кишечном тракте весьма сложен и зависит от многих обстоятельств. Например, от возраста, имеющихся болячек, кислотности желудочного сока, наличия витамина D в организме, состояния гормональной системы и т.д. Кроме того, разные препараты по–разному усваиваются. Например, карбонат кальция показан людям с нормальной и повышенной желудочной секрецией, а цитрат кальция, наоборот, — тем, у кого кислотность понижена. Следует соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью. Обязательно посоветуйтесь с доктором, если страдаете почечной недостаточностью, хроническими запорами, диареей, колитами, если раньше было желудочное или кишечное кровотечение, наблюдается аритмия или высокое кровяное давление.
Незаменимые спутники
Кальций дружит и не дружит с разными лекарствами, витаминами и минералами.
Врачами подмечено: если принимать в избытке кальций и пренебречь магнием и фосфором, то прочность костей может уменьшиться. Более того, при нехватке, скажем, магния кровь приобретает способность насыщаться кальцием, который иногда откладывается в почках. Вывод: собирайте правильный «комплекс». Фосфора достаточно в морских, молочных продуктах, яйцах, орехах, семечках, неочищенном (цельном) зерне и мясе птицы. Магния — в зеленых листьях растений, орехах, семенах (особенно в ячмене), яблоках, лимонах, грейпфрутах, бобовых, морской капусте.
Витамин С. Улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Без него кальций слишком медленно проходит путь до клеток, лишается половины своих полезных качеств. Недаром в ходу шутка: мол, кальций и витамин С — тайные конкуренты зубных врачей. Еще точнее: они сами являются природными стоматологами! Некоторые американские врачи, вместо того чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону.
Избыток витамина А снижает эффект препаратов кальция.
Чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим «солнечный» витамин D. Особенно важно учитывать этот нюанс тем, кто живет в регионах, где мало солнечных дней, и кто проводит много времени в помещениях.
Избыточное количество кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению. Это может стать причиной внутреннего кровотечения.
Алкоголь ухудшает всасывание кальция. Тот же эффект, по идее, оказывают кофе, чай, «кола», шоколад, однако не доказано, что это приводит к снижению плотности костей.
Грозит ли вам недостаток кальция? Это можно определить самостоятельно. Съедаете ли вы ежедневно не менее трех порций молочных продуктов: стакан молока, йогурт или 50 граммов сыра? Бываете на солнце ежедневно? Если вы ответили «нет» хотя бы на один вопрос — это уже повод задуматься. А может, вы еще и курите? Подвержены стрессам? Однако не стоит сразу паниковать! Восполнить «минеральный» капитал еще не поздно.
Минеральный капиталКальций — первый по содержанию в организме макроэлемент...Теща моего друга непоколебимо убеждена, что кальций в таблетках — это хитрые...