У фобий глаза велики
26.02.2011
—
Новости Здоровья
|
Оказывается, некоторые из нас не выходят из своих квартир из-за патологического страха
Когда сестра нашего одноклассника невзначай раскрыла одну его особенность, мы, признаться честно, растерялись. Что делать: позабавиться, успокоить или попытаться помочь? Эта деталь из его жизни, несмотря на настоящую сплоченность нашего класса и частые походы, летние прогулки по городу, так и осталась нами незамеченной. Оказывается, наш заводила Димка, несгибаемый, под два метра ростом парень, любитель прыгнуть с парашютом, может впасть в предобморочное состояние, если с ним в одной комнате находится обыкновенный мотылек. Сестра не раз становилась свидетельницей его панического страха и едва ли не истеричного поведения. Тогда Дима прибегал в ее комнату и умолял, чтобы она «сделала что-нибудь с этим мохнатым зверем».
Димкин страх понятен или тому, кто сам испытывает подобное, или психиатрам. Последние вынуждены погружаться в пучину человеческих фобий в попытке хоть чем-то помочь.
— Кстати, между страхом и фобией есть серьезные различия, — решил сразу расставить точки над «i» Сергей Давидовский, заместитель главврача по пограничной психиатрии Минского городского психоневрологического диспансера. — Страх в человеке — защитная функция, которая относится к инстинкту самосохранения. Мы боимся непознанного и того, что, по нашему мнению, может привести к нашей гибели. Фобия — это уже навязчивый страх, который мешает нормальной жизни. Чувствуете разницу? Боязнь высоты и головокружение на краю глубокой пропасти — норма. А панический ужас перед подъемом на два пролета лестницы — нет. Человек со страхом, не поддающимся логике, начинает изворачиваться, перестраивать свои планы и жизнь так, чтобы избежать встречи с неприятной, иногда ужасной для него ситуацией.
Сегодня уточненный список фобий состоит из 500 «галочек». По признаниям специалистов, перечень постоянно расширяется, и еще недавно фобий насчитывалось не более 450. Оно и понятно: в жизнь человека входят все новые явления, понятия, на которых с удовольствием «паразитирует» страх. Психиатры даже разделили фобии на группы: страх животных или насекомых, естественных природных сил, страх, связанный со здоровьем, фобии ситуаций, предметов, действий и состояний. Редкие, одиночные виды страха, например, такие как трихофобия (страх волос, их нахождения в определенных местах), тоже помещены в отдельную группу.
Самые частые «городские» фобии, которые встречались в практике Сергея Давидовского, — это, пожалуй, страх лифтов, самолетов, метро, открытого пространства. У деревенских жителей свои «тараканы»: как ни странно, они боятся тех, с кем вынуждены сосуществовать, — животных. Всего в Беларуси, по некоторым оценкам, от 5 до 15 процентов жителей страдают от фобий. Есть среди них и такие, которые вовсе перестали выходить на улицу — решили спрятаться от своего страха в четырех, до деталей известных, стенах.
— В принципе, у человека может сформироваться иррациональный страх перед абсолютно любым объектом, действием или состоянием окружающего мира, — говорит Сергей Давидовский. — До двух лет нам вообще неведомо чувство страха. Он появляется потом, под воздействием каких-то стрессовых ситуаций. Затем эта причина может уйти в подсознание, а фобия останется и будет отравлять жизнь. Например, бабушка одной моей пациентки почему-то пугала внучку в совсем юном возрасте черной собакой. Сколько она себя помнит, завидев издали темного пса, женщина останавливалась, обливаясь потом, забывала, куда и зачем она направлялась. Часто после этого ей приходилось возвращаться домой и отлеживаться. Кстати, фобия так себя и проявляет: не просто субъективными психологическими ощущениями, но и объективными изменениями в организме — сердечной аритмией, дрожью, чрезмерным потовыделением, проблемами с дыханием, болью в груди, тошнотой или проблемами с животом.
Виктория пришла к Сергею Давидовскому, когда вся ее жизнь практически разрушилась из-за боязни открытых пространств — агорафобии. Она страдала от болезни уже около 15 лет, на улицу могла выйти, но очень редко и исключительно с мамой. В противном случае с Викторией случались приступы паники, справиться с которыми она сама не могла.
— Мы провели несколько сеансов, но, к сожалению, Виктория так и не смогла полностью раскрыться, пойти на контакт, — вспоминает психиатр. — В итоге я предложил ей последний способ терапии: выехать с ней в людное место и оставить ее там одну. При этом предполагалось, что я издали буду наблюдать за реакцией Виктории и в случае необходимости приду на помощь. Женщина сказала: «А я вызову такси и сразу уеду». В итоге она перестала приходить на сеансы — фобия осталась при ней.
По уверениям специалистов, если у человека хотя бы немного развита сила воли, а болезнь зашла не очень далеко, он может попытаться самостоятельно преодолеть терзающий его страх. Здесь, как и при зависимостях, главное — признать, что проблема у тебя все-таки есть. Но все же лучше бороться с фобией с помощью специалиста. С точки зрения психиатрии, приемы борьбы с этой патологией известны и достаточно просты. Например, осознанно пережить страх заново: заставить себя войти в лифт и, пока он будет ездить вверх-вниз, логически объяснить себе (или попросить кого-то это сделать) иррациональность страха. Можно попробовать преуменьшить значимость фобии: сначала перестать бояться черной крысы, затем черной кошки, потом — маленькой черной собачки. А после привыкнуть и к спокойному созерцанию большого черного пса. Неплохо работает и прием стимула, который подойдет, к примеру, человеку с фобией перед вождением автомобиля. Хорошо брать с собой в поездку любимую шоколадку и съедать кусочек после каждого километра. В других случаях психиатры советуют использовать способ постепенного приближения: не сразу садиться в салон, а «вознаграждать» себя за приближение, потом — за прикосновение и, наконец, за то, что оказались внутри. Главное в этом деле — не потерять границ реальности и не заработать новую болезнь вместо старой. Случается, и в психиатрии есть такие примеры, некоторые люди так активно «лечатся», что начинают заниматься экстремальным видом спорта или работать с экзотическими животными. И тогда из-за постоянной проверки себя вероятность травмы или гибели становится не воображаемой, а вполне реальной.
На снимке: Сергей ДАВИДОВСКИЙ во время сеанса.
Фото: Валерий ХАРЧЕНКО
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
От 5 до 15 процентов жителей нашей страны страдают от фобий
|
|