Накануне сезона домашней консервации Минздрав предупреждает о ботулизме. 21.by

Накануне сезона домашней консервации Минздрав предупреждает о ботулизме

09.06.2011 11:16 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Накануне сезона домашней консервации Минздрав предупреждает о ботулизме

Как отмечает Министерство здравоохранения, возникновение заболеваний ботулизмом связано, главным образом, с продуктами домашнего приготовления, заготовленными впрок.

Наиболее часто регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, а также мясных и колбасных изделий, сообщила пресс-служба Минздрава. Поэтому не следует покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты у частных лиц на рынке.

При консервировании в домашних условиях обязательно соблюдение некоторых правил. Предназначенные для этого грибы, плоды, овощи следует тщательно промывать, внимательно проводить сортировку, выбирая продукты без признаков порчи. Следует строго рассчитывать дозировку соли (10%) и уксуса (2%) при консервировании в домашних условиях. Необходимо соблюдать время тепловой обработки — пастеризовать не менее 30-40 минут. Консервы домашнего приготовления должны храниться при температуре не выше 8°С.

При заготовке мясных продуктов необходимо предупреждать загрязнение туш в процессе их разделки частицами земли, навоза и содержимым кишечника животных. Посол и хранение окороков домашнего приготовления производить в условиях холода. Перед едой следует подвергать мясные продукты дополнительной тепловой обработке.

Рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить и промыть проточной водой. После посола, вяления, копчения хранить на холоде.

Опасность представляют и консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из бомбажных банок. Недопустимо употреблять продукты с признаками их недоброкачественности, обладающие запахом острого сыра или прогорклого масла.
При продолжительном хранении в условиях комнатной температуры в продуктах может накапливаться ботулинический токсин за счет проросших в вегетативные клетки спор. Повторная тепловая обработка продуктов перед употреблением является обязательной.

Информация по делу

Ботулизм — тяжелое пищевое бактериальное отравление, вызываемое употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин и характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как отмечает Министерство здравоохранения, возникновение заболеваний ботулизмом связано, главным образом, с продуктами домашнего приготовления, заготовленными...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика