В наше время неправильного питания и несусветного обжорства распространенность болезней пищеварительного тракта только за последние 10 лет практически удвоилась...
Каждый из нас может жить с одной почкой, одной ногой и одним глазом. Но есть органы, без которых жизнь невозможна в принципе. Это не только всем известные сердце или печень, но и поджелудочная железа.
В наше время неправильного питания и несусветного обжорства распространенность болезней пищеварительного тракта только за последние 10 лет практически удвоилась. То есть из каждых 100 человек 16 уже больны гастритом, язвенной болезнью желудка, колитом или чем-либо еще.
И одно из первых мест здесь занимают поражения поджелудочной железы. Если в начале прошлого века острый панкреатит встречался редко, то уже к рубежу нынешнего столетия по частоте догнал острый аппендицит. Тому способствовали изменения условий жизни человека, ведь при постоянных стрессах одной из первых реагирует поджелудочная железа. И вот результат: за 30 лет количество хронических и острых панкреатитов выросло вдвое, болезнь помолодела, обросла осложнениями. Средний возраст больных снизился с 50 до 39 лет. В чем тут дело?
Внимание, пуск!
Поджелудочную железу очень точно сравнивают со спящим диким зверем. "Как нежная пантера, уложила она голову в изгиб двенадцатиперстной кишки, распластала тонкое тело на аорте, убаюкивающей ее мерными движениями, а чуть изогнутый хвост беспечно отклонила в ворота селезенки", - писал врач А.Голубев. У "пантеры" множество функций. Она способна вырабатывать как панкреатический сок - смесь различных ферментов, так и гормоны внутренней секреции (инсулин, глюкагон, калликреин), регулирующие обменные энергетические процессы, влияющие на состояние мельчайших кровеносных сосудов, например слизистой оболочки органов пищеварения. Нарушить работу этого стройного механизма могут элементарное несоблюдение диеты, травма, стресс, инфекционные заболевания, а также отравления, операции и эндоскопические манипуляции. К тому же большие дозы витаминов А и Е иногда обостряют хронический панкреатит.
Впрочем, отдельно стоит выделить три фактора. Первый - злоупотребление жирной пищей. С высокой долей вероятности, заметно превышающей шанс выигрыша в лотерею, утверждаю: если вы ежедневно съедаете по полкилограмма сала, панкреатит вас ждет! Второй фактор - злоупотребление алкоголем, такие случаи описываются начиная с 1788 года. Алкогольным панкреатитом чаще всего болеют мужчины от 30 до 50 лет. Установлено, что уксусный альдегид - первичный продукт обмена этанола и компонент сигаретного дыма - в 10 - 30 раз сильнее, чем сам этанол, подавляет различные клеточные процессы. У того, кто много пьет и много курит, активность фермента, инактивирующего уксусный альдегид, резко снижена, поэтому-то часто запускается панкреатит. Причем алкогольный панкреатит относится к наиболее тяжелым формам. Имейте в виду: заработать панкреатит способен и человек, лишь раз принявший большую дозу алкоголя и использовавший при этом в качестве закуски жирную, острую или жареную пищу.
А вот на втором месте среди причин панкреатита стоит желчнокаменная болезнь. Это, наоборот, как правило, удел женщин старше 60 лет, имеющих избыточную массу тела, страдающих сахарным диабетом или пониженной функцией щитовидной железы.
Сигналы с мест
Картина острого панкреатита достаточно яркая: внезапная сильная боль в верхней половине живота, часто отдающая слева, тошнота, в тяжелых случаях неукротимая рвота, урчание в животе, метеоризм. При этом нарушаются всасывание пищи, отток желчи, что приводит к накоплению желчных пигментов в крови и тканях, желтизне кожи, окраске мочи в темный цвет и осветлению кала. Это так называемая механическая желтуха.
Другой неприятный спутник панкреатита - диарея - связан со снижением выработки панкреатических ферментов и нарушением переваривания и всасывания пищи. Кстати, расстройство углеводного обмена отмечается у большинства людей, страдающих хроническим панкреатитом, но только у половины из них имеются клинические признаки сахарного диабета.
С другой стороны, встречаются и пограничные состояния - нарушения деятельности поджелудочной железы, представляющие собой "эхо" различных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта или погрешностей в питании. Особенно часто это наблюдается у путешественников в дальние страны, чему виной новая диета и непривычный минеральный состав воды. Вот и возникают через 20 - 30 минут после еды кратковременные ноющие или давящие боли в околопупочной области, а также кратковременное расстройство стула. Но это - другая история.
Чем лечиться будем?
При проблемах с поджелудочной железой применяются лекарства, содержащие ферменты. Традиционно для этого используется панкреатин - препарат, приготовленный из поджелудочной железы домашних животных. Однако таких средств много и они значительно отличаются друг от друга по составу. Выбор лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.
Но, строго говоря, панкреатит - одно из тех немногих заболеваний, которые лечатся не столько при помощи лекарств, сколько путем строжайшего соблюдения режима питания. При остром панкреатите рекомендуется совсем отказаться от пищи на 3 дня. Ведь именно поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания. Отсюда банально простой вывод - лучше какое-то время не нагружать ее. С четвертого дня можно аккуратно начинать питаться, придерживаясь следующих принципов:
2. Включить в рацион нежирные сорта мяса (индейка, кролик, курица без кожи) - вареное, рубленое или приготовленное на пару, вареную или приготовленную на пару нежирную рыбу (лещ, треска, щука, судак), любые каши, приготовленные на воде, кроме пшенной, обезжиренные кефир и творог, масло - до 20 граммов в день и только в готовых блюдах, без термической обработки, супы на овощном или вторичном мясном бульоне, вчерашний пшеничный хлеб, овощи отварные или приготовленные на пару (цветная капуста, морковь, кабачки, свекла).
3. Питаться дробно - 5 - 6 раз в сутки, только вареной и в теплом виде пищей. Сначала - жидкой, протертой, затем пюреобразной консистенции.
Такой диеты следует придерживаться довольно долго, до 8 месяцев.
При панкреатите эффективна и фитотерапия. Из лекарственных растений - земляника лесная, черника, бузина черная. Землянику употребляют в виде сока, настоя из травы, свежих и сушеных ягод. Также используется корень в виде настоя (его выкапывают во время цветения). Готовится он так: 1 ст. ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и настоять 45 минут. Пить по стакану утром и вечером обязательно и желательно днем. Вот еще несколько полезных рецептов.
1 ст. ложку ягод черники (сырых или сухих) кипятить 5 минут в 1 стакане воды. Пить по 2 - 3 стакана в день.
Заварить 1 ст. ложку сухих плодов бузины 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настой маргаритки обыкновенной (3 чайные ложки, заваренные в стакане воды комнатной температуры в течение 4 часов) принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.
В наше время неправильного питания и несусветного обжорства распространенность болезней пищеварительного тракта только за последние 10 лет практически...