Кому шампанского?!. 21.by

Кому шампанского?!

29.12.2011 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кому шампанского?!

Как за новогодним столом не заработать “банкетный инфаркт” и выйти из праздника без тяжелого похмелья.

Хотя и легкий напиток

Какой Новый год без шампанского? На любом праздничном столе наверняка появится запотевшая бутылка, которая будет открыта под бой курантов. И это станет лишь прелюдией к долгому застолью в новогоднюю ночь. Ведь многие даже не считают легкий бурлящий напиток алкоголем.— Но, как и любое спиртное, шампанское в больших количествах негативно сказывается на здоровье человека, — предостерегает врач-терапевт Галина МИХНО. — К тому же этот напиток вызывает самое сильное похмелье. Есть люди, которым шампанское вообще не стоит пить, — это, как правило, те, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Коварные пузырьки

Специалисты объясняют, что алкоголь с пузырьками всасывается в кровь очень быстро, поэтому опьянеть от шампанского довольно просто.Хотя бокал этого напитка не нанесет большого вреда печени, есть органы, страдающие даже от такой небольшой дозы, — это мозг и поджелудочная железа, которая вообще не переносит спиртное. К тому же, по утверждению ученых, шампанское в больших количествах подавляет нервную систему — человек становится менее чувствителен к боли.

Мозг под ударом

Кто-то наверняка возразит: мол, во Франции, на родине шампанского, этот напиток и вообще вино пьют постоянно, и ничего страшного не происходит. Между тем именно в этой стране одним из наиболее распространенных заболеваний является цирроз печени, который нередко связан с алкогольным поражением.Шампанское — действительно напиток легкий, вкусный и приятный, но весьма коварный из-за наличия газов. Он совершает химический удар по мозгу, поэтому лучше всего после выпитого бокала сделать продолжительный перерыв. Выйти из-за стола, подышать свежим воздухом — главное, прервать питие. Человек двигается, алкоголь перерабатывается быстрее.А если, встретив Новый год бокалом шампанского, вы продолжите банкет крепкими спиртными напитками, то наверняка опьянеете быстрее. Ведь крепкие алкогольные напитки, смешанные с шампанским, пивом и даже сладкой газировкой, усилят действие принятой дозы, предупреждает заместитель главного врача городского клинического наркологического диспансера Минска Александр АЛИШЕВИЧ. Из-за содержащихся в таком коктейле газов значительно увеличивается скорость всасывания спирта.

Все хорошо в меру!

Известный кардиолог кандидат медицинских наук Игорь КОЗЛОВ советует в целом относиться к любому алкоголю в новогоднюю ночь очень сдержанно. Мужчинам можно выпить не более 50 мл крепкого спиртного в сутки, а женщинам — вдвое меньше. Такое количество и для людей с сердечно-сосудистой патологией не считается вредным. Для тех же, кто страдает ишемической болезнью сердца, особенно в среднем и пожилом возрасте, эта доза может быть в некоторой степени даже профилактической, говорит ученый. Но как только ее превышают, все потенциально благоприятные эффекты принятого спиртного быстро исчезают. Спустя короткое время повышается артериальное давление, растет способность крови к тромбообразованию. Попросту говоря, перебирать нельзя!Однако некоторым сердечникам любая доза спиртного противопоказана, предупреждает ученый. Речь идет о больных с нарушением ритма сердца. Алкоголь особенно опасен, когда аритмия носит приступообразный характер. Если она возникает, приходится либо вызывать “скорую помощь”, либо принимать специальные антиаритмические препараты. Для этих больных алкоголь — нередко провокатор приступа.

“Банкетный инфаркт”

Кстати, у кардиологов есть даже такой термин — “банкетный инфаркт”. Такое состояние провоцирует неумеренное употребление алкоголя с обильной закуской — по количеству и калориям. Особенно вредна жирная и очень острая еда. От нее растет нагрузка на сердце, повышается риск возникновения тромба, нарушается регуляция работы сердца и сосудов.Увы, но, садясь за праздничный стол, мы не хотим думать о том, что наши любимые блюда — селедка под шубой, соленые грибочки, всевозможные копчености и жирные сладости — приводят к увеличению риска гипертонических кризов даже у здоровых людей.Что делать, если у человека за праздничным столом прихватило сердце?

Совет кардиолога

— Ни в коем случае не принимать алкоголь вместе с так называемыми нитратами. Это таблетки нитроглицерина под язык или спрей, которые помогают быстро справиться с приступами стенокардии, — предупреждает ученый. — Тем более после принятого лекарства нельзя пить 50 граммов коньячку, что настоятельно рекомендуют присутствующие на новогоднем празднике. Если пренебречь этим правилом, может резко упасть артериальное давление, ведь нитроглицерин его снижает. А комбинация нитратов с алкоголем может привести даже к коллапсу — это резкое падение давления вплоть до потери сознания. К слову, весьма опасное состояние, когда одновременно нарушается кровообращение головного мозга и сердечной мышцы. И последствия могут быть весьма печальными.Игорь Козлов обращает внимание и на то, что алкогольный напиток всегда должен быть высококачественным, а этого не скажешь о дешевых плодово-ягодных винах. Следует также учитывать индивидуальную переносимость и чувствительность к спиртному.Почему после выпитого спиртного человеку становится хорошо, а потом все-таки возникают проблемы с сердцем?Этанол, который находится в алкоголе, стимулирует выбросы адреналина и норадреналина, что, естественно, может спровоцировать тахикардию — учащенное сердцебиение, объясняет Игорь Козлов.— К тому же после принятой дозы алкоголя у некоторых людей вначале понижается давление, им становится хорошо, но через двое или трое суток после праздничного застолья они, к сожалению, умирают, — дополняет коллегу доктор медицинских наук профессор Николай СОРОКА. — Почему? В это время возрастает артериальное давление, потому что в организме еще присутствуют молекулы спирта, а каждая из них “держит при себе” пять молекул воды. Бутылка водки — это примерно 250 мл спирта. Значит, в организме суток трое будет циркулировать 1250 мл лишней крови! Что, естественно, выдержит не каждое сердце.Поэтому, садясь за праздничный стол, вспомните, о чем вас предупредили известные ученые и специалисты. И — счастливого всем Нового года!

 О чем говорят звезды?

Кстати, звезды в новогоднюю ночь не будут расположены к тем, кто решит крепко выпить и щедро закусить, предупреждает астролог Хартина УРАНОВА. Мы все зависим от Луны. А она 30 декабря будет в знаке Рыб, 31-го — Овна. Что это значит?Когда Луна в знаке Рыб, алкоголь на человека действует не так, как обычно. А если крепкое спиртное смешивают с шампанским, очень страдает мозг. Выход? Самое лучшее — пить воду и соки и никакого алкоголя не употреблять.Дело в том, что 30 декабря с 15.00 до 23.30 Луна будет, по сути, без курса. Это почти то же самое, когда на оживленном перекрестке перестают работать светофоры, объясняет астролог. От этого хаоса и поступки людей могут быть неадекватными. Многие начнут реагировать на все иначе, чем когда в небесной канцелярии царит гармония.А 31 декабря у некоторых людей может резко повыситься артериальное давление и произойти инсульт, поэтому берегите себя, советует Хартина Уранова.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как за новогодним столом не заработать “банкетный инфаркт” и выйти из праздника без тяжелого похмелья.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика