В Беларуси планируется открыть производство препаратов из плазмы донорской крови. 21.by

В Беларуси планируется открыть производство препаратов из плазмы донорской крови

09.01.2012 18:54 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси планируется открыть производство препаратов из плазмы донорской крови


Организовать новое, не имеющее аналогов в странах СНГ, производство по переработке плазмы донорской крови планируется в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора РНПЦ по трансфузиологии Сергей Лещук.

Инициатором этого инвестиционного проекта выступило Министерство здравоохранения. В течение 2012 года Минздрав намерен провести конкурс среди потенциальных инвесторов и закончить проектные работы. Интерес к строительству в Беларуси уникального производства проявляют российские, китайские и немецкие компании. По предварительным расчетам, срок окупаемости проекта - 5 лет, вернуть вложенные средства инвестор сможет в течение 7-8 лет после запуска предприятия на полную мощность.

В центре предполагается создать производство, на котором будут перерабатывать 50 тыс.л плазмы донорской крови в год. В перспективе мощности предприятия могут быть увеличены до 75 тыс.л. Цель - получать препараты, необходимые при проведении операций, для лечения больных гемофилией, и другие лекарства. Реализация инвестпроекта позволит в полном объеме обеспечить Беларусь основными препаратами плазмы донорской крови, отметил Сергей Лещук. В свою очередь РНПЦ сможет примерно в 6 раз увеличить объемы выпуска данного вида продукции.

В результате реализации инвестпроекта Беларусь планирует существенно сократить импорт лекарств из плазмы. Предполагаемая экономия бюджетных средств - до 6,5 млн евро в год. Кроме того, после увеличения глубины переработки плазмы часть продукции, возможно, пойдет на экспорт.

РНПЦ гематологии и трансфузиологии образован в 2004 году в результате объединения НИИ гематологии и переливания крови и Республиканской станции переливания крови. В январе 2012 года переименован в Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Центр занимается изучением заболеваний крови, разработкой их клинико-лабораторной диагностики, совершенствованием структуры службы, разработкой генно-инженерных белков крови, изучением стволовых клеток человека. Под научно-методическим руководством РНПЦ работают 20 станций переливания крови и 41 отделение переливания крови.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Организовать новое, не имеющее аналогов в странах СНГ, производство по переработке плазмы донорской крови планируется в Республиканском научно-практическом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика