“Толстушка” помогает... худеть. 21.by

“Толстушка” помогает... худеть

25.01.2012 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

“Толстушка” помогает... худеть.

Редкий человек не любит тыкву — овощ, который полезен не только здоровым, но и многим больным людям.

— Тыква — легкий диетический продукт, богатый клетчаткой, массой витаминов и минералов, — говорит заместитель главного врача центральной районной клинической 34-й поликлиники Минска Наталья ДЕРГАЧ. — Несмотря на то, что оранжевая толстушка на 90 процентов состоит из воды, она тем не менее богата еще белками, углеводами, глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектином. А каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Вот почему офтальмологи рекомендуют употреблять ее людям с нарушениями зрения. Тыква содержит, кроме всего прочего, очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов в организме. При этом калорийность продукта совсем невелика — в 100 г содержится всего 23 ккал.

 Народный рецепт Несколько лет я страдала из-за боли в суставах. Неоднократно обращалась к врачам, но все было бесполезно. А потом прочитала, что с артритом хорошо “расправляется” тыква. Все лето я готовила себе кабачки и варила каши из тыквы. Может, не поверите, но боль в коленках исчезла и не возвращается. Использовала я тыкву сортов “медовая” и “ананасная”.

Ольга Федоровна НОВИКОВА, Гомель

Идем на снижение

Теперь понятно, почему так любят тыкву желающие похудеть девушки и женщины. В способности тыквы снижать вес убедились корейские ученые. А исследователи из США даже проследили  механизм происходящего. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Оказалось, женщины, которые употребляли тыкву как минимум  трижды в неделю, худели быстрее других добровольцев.Кроме того, ученые доказали, что в тыкве содержатся вещества, предупреждающие развитие рака.

Находка для диабетиков

Тыква — настоящая находка для страдающих диабетом. Этот “пузатый овощ” способствует регенерации поврежденных панкреатических клеток и повышает уровень производящих инсулин бета-клеток в крови. По мнению исследователей, защитный эффект тыквы заключается в антиокислителях и действии молекул, активизирующих выработку инсулина. Повышение его уровня уменьшает уровень сахара в крови. Индийские ученые установили также, что плоды тыквы весьма полезны больным туберкулезом. Исследователям даже удалось разработать препарат, способный подавлять рост туберкулезных палочек.

Средство от семи недуг

Незначительное количество клетчатки и большое количество пектинов делают блюда из тыквы незаменимыми при атеросклерозе. Тыква к тому же богата калием, поэтому блюда из нее полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает подагрой и остеохондрозом. Характерно, что в тыкве полезна не только сочная и нежная оранжевая мякоть, но также кожура и семечки. Вспомните, как в детстве избавлялись от глистов? Именно с помощью тыквенных семян. Содержащийся в семечках цинк препятствует разрастанию соединительной ткани в предстательной железе, что бывает при аденоме и простатите, поэтому высушенные тыквенные семечки очень полезны мужчинам.Как их употреблять? Достаточно в день съедать по 50—60 зерен в течение двух месяцев.А вот исследователи из Кореи обнаружили в кожуре тыквы еще и  противогрибковый белок, низкие концентрации которого могут подавлять рост болезнетворных грибковых микроорганизмов.

Почему ты такой маленький?

Замечено: дети, в рацион которых регулярно входит тыква, растут быстрее. Диетологи считают, что дети невысокого роста хоть в целом и бывают здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов, которые в тыкве сбалансированы наилучшим образом.Так почему бы не готовить нашим чадам вкуснейшую молочную затирку или кашу с тыквой и сухофруктами?!

Чем полезна каша из тыквы?

Классическая тыквенная каша (с пшеном, рисом, манной крупой — кому что нравится), в которую многие добавляют изюм, курагу, заставляет кишечник работать как часы, при этом не усиливает выделение желудочного сока. Известно, что каротин вареных и тушеных овощей полностью усваивается организмом. Блюда из тыквы желательно употреблять и тем, кто перенес болезнь Боткина, так как действующие вещества мякоти ускоряют восстановление антитоксичных функций печени. О чем мечтают мужчиныКстати, ученые сделали еще одно интересное открытие. Многие мужчины, оказывается, мечтают насладиться запахом домашнего тыквенного пирога. Как считают исследователи из Чикаго, именно этот аромат сильный пол любит больше всего. Возможно, предполагают ученые, запах у них ассоциируется с детством, вызывает радость, настраивает на хороший лад.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Редкий человек не любит тыкву — овощ, который полезен не только здоровым, но и многим больным людям.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика