Лечить. И никаких гвоздей!
19.04.2012
—
Новости Здоровья
|
Если кто-либо сомневается, нужно ли лечить артериальную гипертензию, этот материал точно для вас.
На это письмо редакция предложила ответить заведующей лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ “Кардиология” кандидату медицинских наук доценту Татьяне НЕЧЕСОВОЙ. Кто под “прицелом”? За столетнюю историю изучения артериальной гипертензии ее классификация, подходы к лечению претерпели значительную эволюцию. Известно, что синдром повышенного артериального давления (АД) может присутствовать при многих заболеваниях. Когда подъемы АД являются следствием другой патологии (например, при заболеваниях почек, эндокринных органов), — данный синдром оценивается как вторичная артериальная гипертензия (АГ). При выявлении повышенного АД врачи всегда стремятся провести обследование, чтобы исключить вторичный характер гипертензии и выявить другие факторы риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Доказано, что у лиц с высоким артериальным давлением в 3—4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз — острое нарушение мозгового кровообращения. При этом существует прямая связь между уровнем АД и риском развития инсульта, однако степень нарушения углеводного и жирового обмена, нарушения ритма сердца и другие факторы тоже вносят большой вклад в вероятность развития сердечно-сосудистых катастроф. Четыре степени риска Выделены четыре степени риска развития сердечно-сосудистых осложнений: низкий, средний, высокий и очень высокий. При низком в ближайшие 10 лет вероятность их развития составляет менее 15 процентов, при очень высоком — более 30. Иными словами, из 100 больных АГ с низким риском развития сердечно-сосудистых осложнений не более 15 человек в течение 10 лет попадут в больницу из-за них, а среди людей с очень высоким риском — более трети пациентов перенесут сердечно-сосудистые катастрофы.
Если больной знает о своих факторах риска, то сможет на них повлиять, изменив прогноз болезни, а следовательно, и жизни в лучшую сторону. Хотя многие знают печальный эпитет АГ — “молчаливый убийца”, лучше запомнить другой тезис — артериальная гипертензия — управляемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Любой пациент с АГ совместно с врачом в состоянии справиться со своей болезнью.
Кому необходима антигипертензивная терапия? Не могу согласиться с автором письма, что “десятки лет гипертоническая болезнь успешно лечилась”. В 70—80-е годы часто встречалось злокачественное течение ГБ и высокая смертность таких пациентов. Применялись препараты центрального действия, имевшие много побочных эффектов: они вызывали депрессию, задерживали жидкость в организме, снижали работоспособность, а самое главное — не предупреждали развитие осложнений. Лечение АГ — длительный процесс, который может происходить на протяжении всей жизни больного, поэтому для терапии нужны препараты, не только стабилизирующие АД, но и безопасные при длительном приеме. Кстати, впервые ответ на вопрос “Нужно ли лечить артериальную гипертензию?” был получен в 1967 году. Тогда было показано, что в группе пациентов, регулярно принимающих препараты, риск развития осложнений за 5 лет наблюдения снизился с 55 процентов до 18 процентов. Установлено, что профилактическая эффективность антигипертензивной терапии наиболее высока у больных в возрасте до 70 лет. В этой группе пациентов риск развития фатального инсульта под влиянием приема препаратов для снижения АД уменьшается на 62 процента, у больных старше 70 лет — на 29 процентов.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если кто-либо сомневается, нужно ли лечить артериальную гипертензию, этот материал точно для вас.
|
|