Большинство классических диет направлены на снижение веса. Однако в последнее время все популярнее становятся так называемые «здоровые» диеты, состоящие из продуктов, снижающих вероятность развития тех или иных заболеваний. Австралийское издание The Advertiser рассказывает о новом виде пшеницы и о том, как эта разработка изменит привычный рацион жителей Зеленого континента.
Общество научных и промышленных исследований периодически проводит изучение повседневного рациона австралийцев. Уже не раз данные таких анализов показывали, что в Австралии люди чаще и больше употребляют пищу с высоким содержанием клетчатки. Этот факт, по мнению ученых, должен свидетельствовать о снижении числа онкологических заболеваний пищеварительной системы. Однако колоректальный рак (или рак кишечника) по-прежнему занимает в стране кенгуру второе место по распространенности.
«Это австралийский парадокс, – говорит профессор Девид Топпинг (David Topping). – Диеты, составленные из продуктов, обогащенных клетчаткой, обычно являются хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Но, как показывает практика, этого недостаточно».
Последние исследования, проведенные Обществом, показали, что привычные продукты содержат клетчатку первого типа, в то время как клетчатка второго типа – устойчивый крахмал – употребляется в пищу значительно реже. Между тем, именно продукты с высоким содержанием резистентного крахмала и служат лучшей профилактикой колоректального рака. За счет способности снижать нарушения в толстой кишке – наиболее распространенной причины развития рака кишечника.
Устойчивый крахмал в больших количествах содержится в зерновых и бобовых культурах. Горох, фасоль, чечевица употребляются в пищу не так часто, как это необходимо.
Тревор Локетт (Trevor Lockett) – один из ведущих селекционеров Общества научных и промышленных исследований – говорит о том, что ученые нашли выход из этой ситуации: «Мы сумели вывести новый тип пшеницы с повышенным содержанием резистентного крахмала. Введение этого типа в список стандартных сельскохозяйственных культур способно значительно снизить процент заболеваемости раком».
Однако процесс этот достаточно долгий и, по предварительным прогнозам, займет он как минимум пять лет. А пока специалисты рекомендуют защищать кишечник имеющимися в широком доступе продуктами с высоким содержанием устойчивого крахмала – фасолью, горохом, цельнозерновым хлебом, злаками, рисом и бананами.
Большинство классических диет направлены на снижение веса. Однако в последнее время все популярнее становятся так называемые «здоровые» диеты, состоящие из...