Беларусь начнет производство эндопротезов для аорты. 21.by

Беларусь начнет производство эндопротезов для аорты

19.06.2012 11:06 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Беларусь начнет производство эндопротезов для аорты

           


Фото: Александр Толочко, Рэспубліка
Очередь на эту хирургическую операцию могла бы быть очень большой, если бы болезнь давала шанс каждому нуждающемуся дождаться помощи. Но аневризма аорты, то есть опасное расширение самого крупного кровеносного сосуда, не умеет ждать долго. Без хирургического лечения смертность от некоторых разновидностей этой болезни через 24 часа после того, как возникает острая ситуация, составляет 25 процентов, а через 3 месяца в живых остается лишь один из десятка больных. Кардинально помочь врачи в состоянии далеко не всем. В прежние годы проблема заключалась в чрезвычайной сложности хирургической операции по исправлению патологии аорты и несовершенстве методов лечения. Сегодня же, когда появились эффективные эндопротезы для восстановления функций главного кровеносного сосуда, так называемые стентграфты, медики страдают от их постоянного дефицита.

Стентграфт — широко используемое в мировой медицинской практике кардиохирургическое устройство, производимое только в США, Великобритании и Германии, — представляет собой трубочку из непроницаемой для крови биосовместимой ткани, армированную сложной проволочной конструкцией из сверхупругого сплава. При операции искусственный сосуд вводится в сжатом состоянии в аорту. Оказавшись там, где она предательски вздулась, расправляется до нормального диаметра, то есть до 2—3 сантиметров, и принимает на себя нагрузку. Больного, только что балансировавшего между жизнью и смертью, после такой имплантации обычно выписывают из клиники уже через несколько дней.

Внешняя простота стентграфта обманчива. На самом деле это наукоемкое изделие. И не случайно цена одной такой трубочки вместе с системой доставки — специальным зондом — доходит до 15 тысяч евро. Поэтому объем государственных закупок таких средств за рубежом ограничен и не соответствует потребностям отечественного здравоохранения, а производства аналогов в Беларуси нет.

Вот почему идея разработки собственных устройств для протезирования аорты, высказанная профессором Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Юрием Островским, была охотно поддержана профессором кафедры "Конструирование и производство приборов" Белорусского национального технического университета Владимиром Минченей, который давно и успешно работает в области медицинского приборостроения.

— Совместно с учеными-медиками РНПЦ "Кардиология" мы разработали оригинальную систему аортального стентграфта и технологию доставки стентов, которые, по мнению специалистов, превосходят зарубежные аналоги, — поясняет Владимир Минченя. — Наше решение более технологично, что позволяет ускорить процесс производства и снизить расходы, а система доставки гораздо удобнее для хирурга. Уже разработана документация на саму систему и технологическую оснастку, изготовлены опытные образцы и проведены лабораторные испытания. В июне Научно-технологический парк БНТУ "Политехник", осваивающий выпуск стентграфтов, изготовит 20 комплектов таких систем, которые мы передадим в РНПЦ "Кардиология" для клинических испытаний. Затем будет организовано массовое производство. При этом мы надеемся не только удовлетворить внутренний спрос, но и поставлять свою продукцию на экспорт.

Параллельно ученые университета вели работу и над более миниатюрными стентами — для артериальных и коронарных сосудов, что актуально для лечения ишемической болезни сердца. Их проволочная конструкция гораздо сложнее, чем у стентграфтов, так как в этих эндопротезах длиной пару сантиметров и диаметром несколько миллиметров нет матерчатой оболочки, предохраняющей сосуд от травмы. Армируя изнутри артерию, стент должен быть очень эластичным и в то же время достаточно жестким, чтобы стенки поддерживаемого им сосуда не схлопывались.

— Примиряя этот "конфликт качеств", мы по просьбе коллег-приборостроителей в рамках государственной научно-технической программы "Биомеханика" разработали специальную математическую модель расчета конструкции, учитывающую физико-механические свойства материала стента и динамику его работы в сосуде, — говорит заведующий кафедрой БНТУ "Теоретическая механика" профессор Анатолий Чигарев. — И даже пошли дальше. Сегодня по программе Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований мы работаем над тем, чтобы в обозримом будущем сделать стент адаптивным, то есть способным реагировать на акустические и электрические волны организма, что поможет протезу еще лучше выполнять свои функции.

Разработанную в БНТУ технологию изготовления коронарных стентов, не менее дефицитных для отечественной медицины, чем стентграфты, уже освоили в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Будут они выпускаться и в технопарке БНТУ "Политехник". Причем предполагается, что их цену, доходящую у зарубежных аналогов до 400 евро за штуку, удастся снизить, как минимум, вдвое. Это позволит со временем заметно сократить и даже ликвидировать многотысячную очередь на проведение подобных операций. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь готова войти в клуб стран, освоивших производство уникальных кардиохирургических эндопротезов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика