В Беларуси уже более 50 человек отравились арбузами
18.08.2012
—
Новости Здоровья
|
Где их только ни продают сейчас! На рынках, арбузных развалах, в магазинах и на обочинах дорог. Как же насладиться сочной и сладкой мякотью полосатой ягоды и при этом не отравиться? Советы дают врач-терапевт Нина ИЩЕНКО и заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены кандидат медицинских наук Василий ЦЫГАНКОВ. — Если кто-то сомневается, есть арбуз или нет, пусть смело идет за сладкой ягодой! — рекомендует Нина Ищенко. — Арбуз действительно полезен. Клетчатка арбузной мякоти улучшает жизнедеятельность кишечной флоры и способствует выведению из организма холестерина. Вместе с тем эта гигантская ягода противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого есть проблемы с почками. Арбуз не стоит употреблять, если у вас есть камни в желчном пузыре, вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, болеете простатитом или циститом. Сейчас многие глянцевые журналы призывают садиться на арбузную диету. Я бы этого делать не стала. И вот почему: если проводить арбузную диету несколько дней подряд, то можно оставить организм без многих полезных веществ, что опасно для здоровья. — Известно также, что в это время года многие люди увлекаются чисткой организма арбузами. Однако человек совершенно не нуждается в подобных процедурах, — убежден Василий Цыганков. — Насильно ничего чистить не нужно! Природа так мудро создала человека, что все ненужное выводится из организма, а то, что необходимо, усваивается. В кишечнике мирно уживаются между собой миллиарды бактерий. Если начинается принудительная “чистка”, патогенная флора, как правило, выживает, а та, что поддерживает в кишечнике равновесие, обеспечивая человеку комфорт, как раз погибает. По сути, то же может происходить и при избыточном употреблении арбузов. Важно! Специалисты рекомендуют покупать арбузы только в местах санкционированной торговли и всегда интересоваться, имеет ли пищевой продукт санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее, что содержание пестицидов и других удобрений в нем находится в пределах нормы. Товар, который реализуется с рук, не проверяется. Казалось бы, ну что может быть вредного в арбузе? Ведь его мякоть прячется за такой толстой кожурой, что ей ничего не страшно. Однако это не так. Хотя арбуз и не выглядит неженкой, тем не менее он чрезвычайно чувствителен к выхлопным газам и солям тяжелых металлов, которыми усиленно “подпитывает” бахчевые асфальтное покрытие дорог. Поэтому главный вывод — никогда не покупайте арбузы и дыни у обочин дорог!
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как же насладиться сочной и сладкой мякотью полосатой ягоды и при этом не отравиться?
|
|