Из отпуска в... депрессию?. 21.by

Из отпуска в... депрессию?

24.08.2012 17:06 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Из отпуска в... депрессию?

           


Еще вчера вы нежились на берегу ласкового моря, а уже завтра предстоит идти на работу. И так хочется отдохнуть хотя бы еще один денек! Начинается хандра, апатия, ничего не хочется делать. Психологи называют это постотпускной депрессией, последствия которой бывают весьма плачевны. По данным аналитических компаний, до 80% всех заявлений об увольнении пишется именно после отпуска.

Как бороться с постотпускной хандрой, портал Prof-Press.by расспросил врача-психотерапевта минского Городского центра пограничных состояний Анну Микула.

– Что же такое постотпускная депрессия?

– Отпуск в первую очередь причинно-провоцирующий фактор. И постотпускная депрессия – это самая обычная депрессия, только связанная с окончанием отдыха. У человека происходит спад активности, он не видит перед собой целей. Как бы банально ни прозвучало, но человек должен с удовольствием идти на работу и с радостью возвращаться домой. И тут возникает вопрос: так ли это происходит?

Вообще, если перевести слово "депрессия", то "де" – это отсутствие, "пресс" – напряжение, давление. Если в обычном состоянии у нас есть желание что-то делать, мы находимся в нормальном тонусе, то депрессия и есть недостаток этого желания и понижение тонуса. Нужно понимать, что есть цель и есть путь к ней. И как важна сама цель, в той же степени важен путь, а значит то, что мы проживаем, чувствуем, думаем, когда к чему-то стремимся.

Если человек думает только об отпуске, а потом, как говорится, хоть трава не расти, у него возникает большой риск впасть в постотпускную хандру. Но если вам интересно дело, которым занимаетесь, то и в отпуске, и после него вам будет комфортно. Поэтому человек, увлеченный своей работой, легко вернется в рабочую колею и наоборот.

Кстати, некоторые люди уже рождаются со склонностью к депрессиям. Этот синдром может передаваться на генном уровне. Кроме того, многое зависит от характера. Например, если человек неорганизованный, и привык, не закончив одно дело, хвататься за другое, то до депрессии недалеко. Ведь ощущение, что ты что-то не успел, не доделал, вызывает стресс и состояние тревоги.

Поэтому мы учим пациентов, что просто осознавать наличие проблемы недостаточно, важно поменять свое поведение.

– Какие симптомы сопровождают постотпускной синдром?

– В первую очередь это сниженный фон настроения, проще говоря, ничего не хочется. Это также апатия, рассеянность, тоска, подавленность, бессонница, характерная ранним пробуждением, а иногда, наоборот, сонливость. У человека может пропасть аппетит, и он начинает терять вес. Тесно взаимосвязаны, а по сути, не существуют друг без друга депрессия и состояние тревоги. Кроме того, человек становится раздражительным.

Здесь уже можно говорить о медицинской депрессии и требуется помощь специалистов. Самому с такими симптомами справиться очень сложно. Мы же не видим себя в зеркале со спины. Психолог – как раз тот человек, который помогает посмотреть на себя со всех сторон и разобраться в причинах проблемы.

Вообще, спад настроения – это норма. Если бы не было спада, мы бы не чувствовали подъема. Так, после дождя и солнышко светит по-другому. Это повод, чтобы активизировать свою деятельность. Смог человек это сделать, значит, справился с проблемой, а если нет – нужно обращаться к специалисту.

– Могут ли помочь в такой ситуации близкие люди?

– Близким или друзьям страдающего таким синдромом очень важно вести себя деликатно. Не надо говорить: "Возьми себя в руки" или "Иди, взбодрись". Если ситуация критическая, его просто нужно отвести к врачу.

– Имеет ли значение продолжительность отпуска?

– Влияет не количество дней, а качество отдыха. Отпуск нам нужен, чтобы восполнить истощившиеся ресурсы. И от того, насколько мы полноценно отдохнули, будет зависеть, как мы потом будем работать. В вопросе продолжительности отпуска не может быть одной формулы для всех: одни могут восстановиться за 10 дней и им становится скучно отдыхать дальше, другим требуется больше времени на восстановление. Это зависит и от темперамента человека. Энергичному холерику, который легко переключается с работы на отдых, достаточно и недели. Медлительному флегматику и чувствительному меланхолику нужно отдыхать долго и основательно – им лучше брать отпуск целиком. А вот некоторым сангвиникам ежегодный отпуск вообще может быть не нужен – чтобы отвлечься от работы им достаточно просто поменять обстановку, сходить, например, на концерт.

– Как же победить депрессию?

– Важно тщательно планировать свой отпуск по периодам: первые несколько дней полностью расслабляться, потом отдыхать, к концу отпуска начинать уже проявлять какую-нибудь активность, а не валяться на пляже. Если вам скоро выходить на службу, можно вспомнить, что вам нужно будет сделать, и спланировать первые рабочие дни. Считается, что продуктивно отдыхать получается лучше, меняя виды деятельности. Если работа интеллектуальная, то лучше, чтобы отдых был физический. Смена деятельности и планирование помогают потом легче влиться в трудовой процесс.
Мы часто склонны или нагружать себя "от и до" или, если уж расслабиться, то на полную катушку. Это плохо – нужно стремиться к золотой середине.

– Есть мнение, что мужчины и женщины по-разному переносят депрессию. Так ли это?

– Подобная статистика есть. Мужчины подвержены такому состоянию больше, к тому же они не склонны жаловаться, ходить к врачу. Женщины обращаются за помощью чаще, они более открыты, разговорчивы, они в этом плане более защищены. У мужчин чаще встречается тяжелая форма депрессий и суицидального поведения.

– Как в такой ситуации вести себя работодателю?

– Работодатель должен вести себя как родитель. С одной стороны, дать проявить работнику самостоятельность, с другой – направлять его. Невозможно от разных людей требовать одинаковой активности, работоспособности.

Поэтому работодателям обязательно нужно учитывать психологические особенности своих сотрудников. Специалисты советуют откровенно поговорить с работником, уточнить, каково его состояние и на какую работу он способен в данный момент. Конечно, хороший руководитель должен с пониманием отнестись к сотруднику, который тяжело вливается в рабочий ритм после отпуска, и в первые дни не так сильно его нагружать: не давать срочных дел, которые требуют максимальной включенности в процесс, если есть такая возможность, распределить работу между другими подчиненными. Тем не менее это не значит, что работник должен быть на льготном положении, дабы это не вызвало нареканий в коллективе.

Вообще, работодателям лучше всего днями выхода на работу сотрудника из отпуска сделать четверг или пятницу. Они, может быть, и не проявят активности в конце недели, но уже в понедельник обязательно войдут в рабочий ритм.

Практические советы отпускникам
 
  • В течение отпуска принимайте витамины, укрепляйте иммунную систему.
  • Обязательно радуйте себя природными антидепрессантами – шоколадом, бананами, цитрусовыми, а также встречами с друзьями, приятными покупками.
 
  • Если у вас длительный отпуск, вернитесь из него домой за неделю. Если же вам предоставили только 2 недели отдыха, то дома вам нужно быть за 2–3 дня до выхода на работу.
 
  • Отложите на несколько дней надоевшие домашние обязанности и побалуйте себя приятными занятиями – сходите в театр, встретьтесь с друзьями или займитесь любимым хобби.
 
  • В день приезда домой хорошенько выспитесь и отдохните. Пораньше ложитесь спать и спите не менее 8 часов.
 
  • В последние дни перед выходом на работу постарайтесь уже быть в курсе текущих дел, получайте документацию по почте, думайте о работе.
 
  • Не окунайтесь с головой во все накопившиеся дела. Не начинайте сразу новых масштабных проектов. Начинайте день со спокойного планирования. Выпишите на листок все дела, которые нужно сделать. Выберите то, что легче, или то, что больше всего нравится. И постепенно начинайте втягиваться в работу. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Никто так не нуждается в отпуске, как человек, вернувшийся из него.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика