Есть такое вполне небезосновательное утверждение: «Все болезни — от нервов». В чем многие из нас не раз убеждались. Тогда получается, что в наше время абсолютно здорового человека вообще не найти? Ведь без постоянного эмоционального напряжения сейчас жить просто невозможно. Куда ни пойдешь — в метро, магазин или даже просто в парк, — везде то нагрубят, то ногу отдавят, то сядут рядом и будут мучить слух песней вашего самого нелюбимого исполнителя... Придешь домой отдохнуть, а там у соседей снова ремонт или вечеринка... Кто–то примирился жить с этим, кто–то утешается булочкой, сигаретой или рюмкой, а есть люди, которые придумали свой способ борьбы со стрессом — с помощью, к примеру, дыхательных упражнений.
От хирурга до психолога один шаг
Вообще, дыхание — большой феномен. Всего только и есть в нем, что вдох да выдох, между тем это наш основной канал реальной связи с внешним миром. Все лучшие медицинские умы от Аристотеля до Авиценны отдавали ему дань и разрабатывали собственные упражнения. Так что дыхательной гимнастике как таковой не менее 3 тысяч лет, а разновидностей ее — как минимум несколько сотен методик. К слову, в классические производственные гимнастики советских лет обязательно входили дыхательные упражнения. Считалось, что они борются с депрессией, снимают усталость и в целом закаляют организм. Прибавьте к этому новомодные увлечения — бодифлекс, цигун, техника Стрельниковой... Специалисты по ЛФК говорят: у всех дыхательных упражнений суть одна — тренировка искусственной задержки дыхания. Дело в том, что чем устойчивее мы к умеренному кислородному голоданию, тем легче переносим нагрузки. К тому, что заложила в нас природа, такие методики добавляют те или иные мышечные упражнения, чтобы усилить приток кислорода. Дыхание питает систему кровообращения кислородом, а значит, влияет на сердце, легкие, печень, желудок. К тому же кровенаполнение сосудов напрямую зависит от дыхательных мышц и прежде всего главной из них — диафрагмы. Кроме того, с ритмом дыхания связаны биоритмы головного мозга. Недаром ведь китайцы утверждают, что правильное питание удлиняет жизнь на 20 лет, тогда как правильное дыхание — на 40. Тем не менее многие врачи настроены скептически: «Людям скорее помогает не новая техника как таковая, а самовнушение. От того, как человек дышит, мало что зависит». Известный российский врач–хирург Виктор Одинцов готов с этим спорить. Недавно он презентовал в Минске свои «дыхательные ноу–хау».
Долгое время он лечил пациентов привычными методами — с помощью лекарств и операций. В 1994 году даже создал фирму по разработке и производству медицинского оборудования и центр по подготовке эндохирургов. Но примерно в то же время впервые столкнулся с сильным стрессом: после операции потерял пациента. В результате сам слег в больницу. Не знал, как помочь себе: знаний, полученных в мединституте, оказалось недостаточно. Тогда Виктор и стал читать литературу по антистрессовым техникам и самореализации. И вскоре понял для себя одну вещь: душевная боль порой сильнее, чем физическая. Пример, увы, был перед глазами: спас пациента после тяжелой аварии, но психологическую травму излечить не смог — тот поправился, а через год свел счеты с жизнью... После этого Одинцов понял, что настоящее здоровье — не столько тела, сколько психики, в ее способности защищать человека от угроз внешнего мира. Сейчас хирург выступает в концертных залах (написал уже 12 альбомов песен) и читает лекции о секретах хорошего самочувствия.
Вдохновила Виктора индийская дыхательная техника Сударшан крия. Он настолько в нее влюбился, что 9 месяцев ходил на специальные курсы. Сама же методика требует глубокой медитации, без помощи учителя постичь ее непросто. Виктор утверждает, что использует ее ежедневно лет пять. Теперь он стоит на том, что здоровье — это состояние, когда человек чувствует себя очень счастливым, несмотря ни на какие обстоятельства. Считает, что для нас нет ничего хуже, чем беспокойство. Даже курение и алкоголь, на его взгляд, не так вредны. Впрочем, и от стресса, и от вредных привычек доктор предлагает избавляться одним способом — с помощью дыхательных упражнений и медитаций. Ведь правильное дыхание — это настоящее искусство. Вот приемы снятия стресса, которые доктор Одинцов всем советует.
Верить или не верить в чудодейственную силу техник дыхания и снятия стресса, гнаться ли за новшествами и красивыми словами? Каждый решит для себя сам. Одно известно точно: очень часто доброе слово или самовнушение справляются с недугами не хуже любых таблеток. Может, в этом и заключается весь секрет таких вот медицинских новаций?
Кстати
А еще Виктор Одинцов ратует за кинотерапию — науку о просмотре фильма с пользой для жизни. Автор методики — итальянский ученый, основатель онтопсихологии (или «психологии бытия») Антонио Менегетти. Этому методу уже 30 лет. Кинотерапия позволяет увидеть в сюжете фильма собственные препятствия и возможности с помощью анализа образов и героев. Условия таковы. Выбирается фильм, как правило, популярный и в то же время высокохудожественный, со строгой и четкой тематической линией, не длиннее 120 минут. Не позже чем через 20 минут его нужно обсудить, желательно в группе и при участии психолога.
Резко выдохните с громким звуком несколько раз.
На вдохе поднимите руки вверх, на выдохе резко опустите их вниз. Повторите 5 — 6 раз.
Более сложный способ — йоговское дыхание «уджай», которое «останавливает мысли и успокаивает ум». Так называемое дыхание победы. Суть в том, что мы дышим с частично сжатой голосовой щелью (ощущение такое, как при зевке), сильно замедляя вдох и выдох и максимально удлиняя дыхательный цикл. Вдох сопровождается звуком «с–с–с», который вызывается напряжением в горле. На выдохе — звук «х–х–х», который еще можно сравнить с шумом волн. На первых порах достаточно 5 — 10 циклов. Считается, при «уджай» в полтора раза повышается насыщение крови кислородом, что позволяет быстро восстановить силы. Виктор Одинцов считает «уджай» еще и лучшим способом профилактики инфарктов, а также лекарством от бессонницы (8 — 10 вдохов–выдохов отлично помогают забыться сном).
Древняя медитация — «пять оболочек» (ум, тело, эмоции, мысли, блаженство). Поверните руки ладонями к себе и положите их на колени. Расслабьтесь. Закройте глаза. Дышите очень медленно и плавно. Прислушивайтесь к звукам, которые вас окружают, к своим мыслям и чувствам. С каждым выдохом погружайтесь все глубже и глубже в себя. Продолжайте упражнение в течение нескольких минут. После этого очень медленно откройте глаза.