Как получить укол? Причем бесплатно. 21.by

Как получить укол? Причем бесплатно

22.09.2012 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С ПЕРВЫМИ осенними холодами, когда температура на улице понижается, а очереди в аптеках растут, мы задаемся одним и тем же вопросом: «Стоит ли прививаться от гриппа или не стоит?» Ведь что и говорить, к мудрым советам врачей прислушиваются немногие. Кто-то считает прививку вредной и даже опасной для здоровья, кто-то надеется на авось — а вдруг удастся пережить эпидемию гриппа без таблеток и врачей. Не правы ни те, ни другие, считает заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир ПАШКОВИЧ и настоятельно рекомендует вовремя позаботиться о собственном здоровье и все же пройти вакцинацию.

— Владимир Владимирович, в стране стартовала вакцинация населения против гриппа. Но до зимы еще далековато. Не рано ли начинаем бить тревогу?

— По прогнозам Национального центра по гриппу, эпидемия в Беларуси ожидается в обычный для нас период времени — январь и февраль. А начало осени — оптимальный период для прививок. Люди, отдохнувшие после лета, еще не болеют, хронические заболевания находятся в стадии ремиссии. Когда же начнутся холода, с прививкой можно и опоздать, попасть в инкубационный период заболевания. Для формирования иммунитета необходимо как минимум две-три недели. Поэтому не надо долго раздумывать над таким важным для здоровья вопросом. Тем более что вакцина от гриппа поступила в медучреждения страны, и каждый желающий уже может привиться.

— На какой период рассчитано действие вакцины?

— Как правило, иммунитет против гриппа держится от шести месяцев до года. Так что его вполне хватит до конца эпидемии. Если сделать прививку уже сегодня, то только к концу марта титры антител начнут снижаться.

— Какими вакцинами будут прививать белорусов в этом году?

— Закуплены вакцины российского, голландского, французского и китайского производства. Всего 3 миллиона 400 тысяч доз. Если в прошлом году мы привили примерно 32 процента населения, то уже в этом планируем вакцинировать более 35 процентов. Цифра высокая, даже в европейских странах она ниже. Но я уверен, что именно благодаря прошлогодней кампании по вакцинации против гриппа в Беларуси не был преодолен эпидемический порог заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

— Кто первым стоит в очереди на прививку и может получить ее бесплатно?

— Бесплатно и в первую очередь прививку сделают так называемым группам риска: больным с хронической патологией органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой системами, беременным, лицам старше 65 лет, детям до 3 лет. А также людям, которые относятся к контингенту повышенного риска заболевания — работникам системы образования и здравоохранения, детям, пенсионерам, сотрудникам МЧС и МВД и другим.

— Какие разновидности вирусов гриппа включены в состав вакцин в этом году? Все мы помним пандемию 2009 года и не хотим ее повторения...

— Производители препаратов против гриппа руководствуются рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. В этом году вакцинные штаммы поменялись, так как изменились и циркулирующие штаммы гриппа. Пандемический H1N1 еще в прошлом году был включен в состав вакцины. Присутствует он и в препарате, полученном в этом году. Этот вирус продолжает циркулировать во всей популяции на планете. Включены также новый штамм Н3N2 и гриппа В.

В мире создана сеть лабораторий, которые занимаются идентификацией гриппа и на основании результатов исследований и анализов всех штаммов, которые поступают на подтверждение, принимают решение о составе вакцины. Вирус мутирует, но, как правило, в 90 процентах случаев ученые «угадывают», встреча с каким гриппом ожидает человечество в новом сезоне. В 2011 году штаммовый состав вируса гриппа был установлен абсолютно точно, поэтому и не было высокого подъема заболевания. Всемирная организация здравоохранения дает один состав вакцины для Северного полушария, а другой — для Южного.

— Насколько высока эффективность прививки? Некоторые люди, кто сделал укол от гриппа, утверждают, что переболели гриппом так же, как и те, кто отказался от нее.

— По статистике нашего центра, привитые люди болеют в пять раз реже, чем те, кто проигнорировал вакцинацию. Причем это сопоставимо по всем видам вакцины. Только 20 процентов тех, кто был привит, переболели той или иной инфекцией, но в более легкой форме. Во время эпидемии, когда иммунитет «встречается» с вирусом, он сразу срабатывает и начинает защищать организм. Ведь даже если вакцинированный от гриппа человек подхватит вирус, то перенесет его в более легкой форме, без осложнений. Эффективность современной вакцины — более 70 процентов, а у 95 процентов привитых вырабатывается иммунитет. Кроме того, она помогает сократить количество случаев госпитализации из-за пневмонии, снизить риск обострения хронических заболеваний. Ведь мы знаем, что не так страшен грипп, как опасны его последствия.

— Во время эпидемии мы запасаемся какими-то таблетками, народными средствами, поддерживающими иммунитет, и надеемся, что они защитят нас от гриппа.

— Вакцинация — единственное средство, которое вызывает специфический иммунитет. А все иммуностимуляторы в виде таблеток и растительных настоек лишь повышают невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, но, увы, не спасают от них! А уж от гриппа и вовсе не защитят. Этот враг коварен, и витаминами от него не спастись. Надо ломать стереотип предубеждений, который сложился против прививок от гриппа. Ведь один укол не только сэкономит большое количество денег, потраченных во время эпидемии на лекарства, но и, вероятно, спасет кому-то жизнь...

— Верно ли, что прививка может вызвать негативную реакцию со стороны организма в виде высокой температуры, плохого самочувствия?

— Это не реакция на вакцину. Дело в том, что многие идут и делают прививку уже тогда, когда все вокруг начинают активно болеть. Получается, что у иных привитых вакцинация просто совпадает с инкубационным периодом заболевания. Кроме того, вакцины, которые мы применяем, — инактивированные. В них отсутствует живой вирус, присутствуют только его частицы, а они не могут вызвать грипп.

— Владимир Владимирович, почему привиться важно именно детям и пожилым людям?

— Дело в том, что дети в своей жизни еще не встречались с некоторыми вирусами гриппа, их иммунная память пока небольшая. А у взрослых, в частности, пожилых людей, наоборот, иммунная память уже с годами ослабела, и бороться с вирусом их организму очень тяжело.

— Можно  и надо ли делать прививку в сезон эпидемии дважды?

— Дважды прививки в уменьшенной дозе делают только маленьким детям в возрасте до 3 лет. Детям старше 3 лет и взрослым делают ее однократно. Этого вполне достаточно, чтобы выработался иммунитет.

— А с какого возраста ребенка можно прививать от гриппа?

— Начиная с шести месяцев. Считается, что до этого возраста в организме малыша еще присутствуют материнские антитела, которые помогают ему противостоять инфекциям.

— Нужна ли консультация врача перед прививкой?

— Обязательно. Кроме того, специалиста необходимо предупредить о хронических заболеваниях.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Правда ли, что...

  • ...грипп — болезнь не очень серьезная и ее можно перенести «на ногах»?

Это убеждение глубоко ошибочно. Хотя многие и пытаются оказывать гриппу сопротивление «до последнего», пока болезнь их буквально не укладывает в постель. Грипп опасен осложнениями и неправильным лечением, поэтому важно своевременно обратиться к врачу. Вирус «живет» в организме 7—10 дней, и главное правило — постельный режим — соблюдать необходимо неукоснительно!

  • ...прививка защитит и от простуды?

Нет. Прививка действует только на определенные штаммы гриппа, а вирусов очень много — аденовирусы, ротовирусы, риновирусы... Но прививка все же укрепляет иммунитет и фактически снижает общую заболеваемость инфекциями.

  • ...дорогая вакцина эффективнее дешевой?

Вовсе нет. Производство вакцин везде одинаково. Оно находится под контролем ВОЗ и тщательным образом проходит все стадии регистрации. Просто существуют разные виды вакцин: живые, инактивированные, сплит-вакцины и субъединичные. Соответственно, каждая из них имеет свои особенности, противопоказания, плюсы и минусы. Цена тоже может колебаться. Разобраться в этом вопросе поможет врач.

  • ...если ребенку сделана прививка, обязательно несколько дней держать его дома, чтобы ослабленный иммунитет не подвергся инфекции?

Желательно и взрослым и детям в первые дни после прививки избегать многолюдных мероприятий. Но это вовсе не означает, что вакцинированного нужно держать под замком.

  • ...аллергикам прививка противопоказана?

Абсолютное противопоказание для прививки — аллергия на куриный белок, так как все вакцины выращены на куриных эмбрионах. Аллергикам в стадии ремиссии можно привиться без всяких проблем, но только после обязательной консультации с врачом.

  • ...если перенес грипп, то больше им в этом сезоне уже не заболеешь, и прививаться не стоит?

К сожалению, нет. Даже если вы переболели этим недугом, лучше не отказываться от прививки. Есть различные  разновидности вируса. И какой именно вы перенесли — неизвестно. А повторно перенесенный грипп самым негативным образом может сказаться на здоровье.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С ПЕРВЫМИ осенними холодами, когда температура на улице понижается, а очереди в аптеках растут, мы задаемся одним и тем же вопросом: «Стоит ли прививаться от гриппа...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика