Без добавок сыт не будешь?. 21.by

Без добавок сыт не будешь?

16.10.2012 18:24 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Без добавок сыт не будешь?

  • Марина Воробей
/

           


Фото с сайта zdravo.by
Фото с сайта zdravo.by
Мы часто жалуемся, что пищевые добавки и ароматизаторы сейчас везде и всюду. Даже хлеб напичкан добавками. "Придется покупать хлебопечь", - услышала я вывод одной их офисных работниц. Но если идти вот таким путем, то на выпечку придется отводить по полдня. У вас есть на это время? У меня нет. Но жить-то хочется без добавок. Ко всемирному дню здорового питания, который отмечается 16 октября, корреспондент TUT.BY решила выяснить, можно ли прожить без добавок и при этом покупать продукты в магазине, не слишком заморачиваясь готовкой.
 
Продукты без добавок, оказывается, есть, только их нужно тщательно искать на магазинных полках. Вот, например, тот же хлеб. Конечно, если выбирать пушистый и с большим сроком годности, то вместе с ржано-пшеничным ломтем придется кушать, по крайней мере, противослеживающую добавку. А коль хочется обойтись без консервантов, придется выбирать продукт не на вид или на ощупь, а по составу. Своим содержанием радуют, например, хлеб "Спадчына" и "Траецкі". 
 
Проблема также со сдобой: простого батона без добавок практически не купить. Даже если в составе они не прописаны, почти всегда в булках и батонах есть маргарин, а уж в нем-то гадостей хватает. Журналист TUT.BY отыскал только один вид батона с растительным маслом вместо маргарина с составом "мука, сахар, вода, масло подсолнечное, дрожжи, соль" – прямо как в сказке.
 


 
Что касается мяса, то лучше всего, конечно, покупать его просто куском. Там-то уже точно никаких добавок нет (конечно, только если кусочек предварительно не вымочен кем-то в марганцовке "для цвета"). Чтобы его вкусно приготовить, придется потратить немного времени: замариновать или сделать фарш. Ну и готовится мясо не очень быстро.

С приправой мясо вкуснее. Но каков ее состав? Приправа без добавок - такое бывает? Но вот такие, например, как на фото, идут без всяких добавок и даже без соли (будьте внимательны, у этой фирмы есть приправы и с добавками).




Кстати, всегда удивлялась хозяйкам, которые тщательно выбирают продукты в магазинах, ратуют за здоровое питание, но любое блюдо обильно посыпают универсальными приправами "все в одном" – "кладезем" добавок.
 
Минутный перекус
 
Если же вы привыкли питаться быстро и незатейливо – сосисками и колбасами - тоже есть варианты. Колбасы без добавок, конечно, отыскать вряд ли получится. Журналисту удалось найти лишь "вариант-минимум": сырокопченую за 118 тыс./кг с составом: свинина, шпик, стабилизатор цвета нитрит натрия.
 
Любимое блюдо студентов и холостяков - пельмени - в идеале имеет такой состав: мука, говядина, свинина, лук, меланж (яичная смесь), соль, сахар, специи - и цеппелины (ищите без усилителя вкуса и аромата Е621).
 
 
 
Можно склепать ужин из яиц и замороженных грибов – тот же белок и готовится быстро.
 
В поход или в дорогу тоже можно взять перекус без добавок: например, рыбные консервы и паштет "Белорусский" от Оршанского мясоконсервного комбината (того, что производит детское питание). Паштет появился в продаже совсем недавно. Его состав: свинина, вода, масло коровье, крахмал картофельный, меланж, лук, морковь, соль, специи. А стоимость - всего 6 тысяч 600 рублей.
 


 
Рыбу быстро и без добавок можно найти не только в виде консервов, но и, естественно, замороженную. Готовить ее, особенно филе, недолго, а пользы - много. А вот селедку без добавок вы не найдете – везде усилитель вкуса и аромата глутамат натрия Е621, а также консервант: либо сорбат калия Е202, либо бензоат натрия Е2011. Так, для любителей пряно-соленого вкуса есть только один выход – насолить мороженой селедки или скумбрии в домашних условиях. 
 
Много всего хорошего пишут про морскую капусту – находящийся там йод очень необходим белорусам. Но если раньше в продаже была сушеная капуста без всяких добавок, то теперь в основном маринованная с различными "приправками". Относительно недавно у нас в продаже появилась полезная и готовая к употреблению морская капуста в небольших плотных пакетиках (кстати, ее очень любят малыши).
 





 
Белорусы привыкли любое "мяско" закусывать томатным соусом. Тем более врачи как-то объявляли, что в соусе больше, чем в свежих помидорах, содержится ликопена, который снижает риск образования злокачественных опухолей.
 
Кетчуп без добавок можно найти без затруднений. Например, такой:
 


 
Правда, что-то не верится, что он действительно без красителей и консервантов, потому что стоит в холодильнике по полгода и не портится.
 
Вариант, который вызывает больше доверия – белорусский томат в стеклянных пол-литровых банках, но и тут придется почитать состав. А если томатный кетчуп уже порядком надоел, можно поискать соевый соус. Обычно тот, что без добавок, идет в стеклянных баночках, состоит из сои и соли.

На гарнир
 
Без добавок сейчас продаются любые крупы и макароны. Ну и разные овощи тоже должны быть без добавок, если, конечно, не выбирать блестящие от воска. Так что без гарнира ценители "бездобавочных" продуктов точно не останутся.
 
Молочные реки
 
К общей радости, без добавок (если верить написанному на упаковке) у нас можно купить почти все молочные продукты. Молоко, кефир, сметана, творог – все без искусственных примесей. С творожком, правда, не всегда все гладко. Без добавок продается обычный, головками, мягкий в баночках и "в колбасах", а еще тот, что в бумажных обертках.
 


 
В зерненном твороге есть противослеживающая добавка "хлористый кальций", но она считается безвредной. А вот зерненный в простых пакетах (как обычный деревенский) содержит противослеживающую добавку Е536 – слаботоксичное вещество. В любимой детьми творожной пасте есть ароматизатор "ванилин" (в таком же мягком твороге его нет) - не совсем безвредный, но можно себе позволить.

 

 
А вот чего без добавок не сыскать, так это йогурта и сыра. Раньше без добавок был "Активиа" и "Савушкин продукт". Теперь они уже с добавками - печально. Правда, его без проблем можно заменить ряженкой или простоквашей: там тоже есть полезные бактерии.

 

 
К чаю

Если вы любите печенье, то найти его без добавок будет очень трудно. Сколько смотрю, встречаю только этот вариант, в котором  мука, яичная масса да сахар с маком.




Заменить печенье можно кукурузными палочками, обычным попкорном, любыми хлопьями к завтраку и хлебцами без добавок.
 


 
Замечательная вкусность без добавок к чаю – халва. И, кстати, вот такие подушечки (состав: масло растительное, крупа рисовая, мука пшеничная, фруктоза, сухой молочный продукт, крупа овсяная, крахмал кукурузный, арахис обжаренный, какао, эмульгатор лецитин, кислота аскорбиновая), которые с добавками, но полезными и обычными - в общем, можно есть без страха.
 
 

 
Зефир без добавок можно найти вот с таким составом: яблочное пюре, сахар, патока, яичный белок, натуральный загуститель пектин. Не стоит бояться зефира с цитратом натрия Е331 (это натриевая соль лимонной кислоты). А вот всякие желтенькие, голубые и розовые идут с красителями. А вот в мармеладе, несмотря на его хорошую славу, ароматизаторов и красителей полно.
 
Если вы допускаете наличие одного ароматизатора в составе, можно приобретать конфеты "Коровка" и ореховую пасту Nutella.
 

 
Даже для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкой газировки и чипсов, есть вполне приемлемые варианты.







А раньше без добавок были только белорусские чипсы...




Итак, без добавок вполне можно питаться даже тому, кто живет в быстром темпе, и у кого нет возможности "выготавливать" - голодными не останетесь. В основном рационе моей семьи с добавками – только сыр.

И кто знает, если мы станем больше покупать продуктов без добавок, то, может, производителю придется подстраиваться под массы - выпускать более полезный для здоровья товар? Вот, например, реальная история: один белорусский завод хотел поставлять немцам икру, но те ориентированы покупать ее без добавок. Пришлось производителю "подсуетиться" и переделать весь процесс производства икры, чтобы продукт был чистый. Так нам, белорусам, икра сейчас идет с консервантами (и так купим), а на Германию тот же производитель отгружает пастеризованный продукт.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ко Всемирному дню здорового питания, который празднуется 16 октября, корреспондент TUT.BY решила выяснить, можно ли прожить без добавок. При этом покупать продукты в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика