Почему белорусам безопаснее отказаться от колумбийской клубники и есть "свою" картошку
27.02.2013 09:58
—
Новости Здоровья
|
Почему белорусам безопаснее отказаться от колумбийской клубники и есть "свою" картошку Продуманный рацион – это привычка не только "здоровая", но и довольно экономная. Как наше меню "съедает" планету, и какие продукты вредят нам самим. В Беларуси, по данным Республиканского гидрометцентра, за последние 20 лет стало теплее на 1,1 градуса. В результате климатических изменений в стране даже произошло смещение границ агроклиматических зон к северу на 60—150 километров. На юге появилась новая зона.
Такая "корректировка" может быть опасна не только для здоровья белорусов, но и для экономики — страдают многие климатозависимые отрасли. Однако кое-что может сделать каждый из нас, подправив некоторые свои привычки – например, "съедобные". Совет первый: полюбите салаты Причиной изменения климата, в первую очередь, являются парниковые газы, образующиеся в результате деятельности человека. В Беларуси почти четверть – 24,5 процента – приходится на выбросы в сельском хозяйстве, при этом животноводство намного "грязнее" растениеводства. Именно поэтому и наши гастрономические привычки частично могут влиять на изменение климата, обращают внимание эксперты экологического товарищества "Зеленая сеть". Они, например, советуют потреблять больше продуктов растительного происхождения. На производство животноводческой продукции тратится намного больше энергии, и часто соотношение затраченной энергии к энергии, содержащейся в продукте, сильно разнится. Простой пример: при производстве мяса курицы соотношение выглядит как 54:1, говядины – 4:1.
Данные предоставлены экологическим товариществом "Зеленая сеть" К тому же в животноводстве, утверждают специалисты, растительные корма используются нерационально: за каждые скормленные 10 килограммов хорошего зерна мы получаем только один килограмм мяса. Содержание скота является причиной 18% общемировых выбросов парниковых газов. Однако нет необходимости полностью отказываться от животноводства. Довольно рационально содержать жвачных животных для молока и мяса на тех территориях, которые не пригодны для иной сельхоздеятельности. Чтобы помочь планете, мы с вами можем скорректировать меню. Совсем не обязательно полностью отказываться от мяса, отмечает координатор проектов Центра экологических решений Наталья Поречина. Достаточно просто умерить свои гастрономические пристрастия и есть мяса меньше — например, не три раза в день, а один или вовсе несколько раз в неделю. Второй совет: отдавайте предпочтение "органике" Если сравнивать интенсивные и органические технологии в растениеводстве, то последние требуют значительно меньших энергетических затрат в расчете на один гектар. Соответственно, уменьшают количество выбросов парниковых газов. Сравните:
В животноводстве ситуация такая же: органическое меньше "коптит". Кроме того, на производство органических удобрений тратится в три раза меньше энергии, чем на производство минеральных. Вдобавок "интенсивные" продукты могут накапливать пестициды. Меньше всего из овощей, которые выращивают в Беларуси, накапливают пестициды репчатый лук, кукуруза, зеленый горошек. В "грязную десятку" попали (от тех, что накапливают больше пестицидов, к тем, что накапливают меньше): 10. Яблоки. 9. Сельдерей. 8. Сладкий перец. 7. Клубника. 6. Виноград. 5. Шпинат. 4. Салат. 3. Огурцы. 2. Голубика. 1. Картофель. Совет третий: ешьте со своего огорода Специалисты рекомендуют выбирать продукты, которые выращены в вашей местности, и практически полностью забыть о тех, что привезены издалека. Это сэкономит топливные ресурсы и снизит выбросы парниковых газов. Например, при ввозе товаров из-за океана авиатранспортом вредное воздействие на климат в 80 раз выше, чем при транспортировке морским путем, и почти в 300 раз выше, чем при потреблении продукции в регионе, где ее производят. Совет четвертый: покупайте в сезон Сезонные овощи и фрукты полезнее тепличных — и для здоровья, и для климата. В отапливаемых теплицах потребление энергии в 10—50 раз выше, чем при выращивании в открытом грунте. При этом объем вредных выбросов увеличивается в 5—30 раз! Совет пятый: вырастите сами! Пожалуй, для себя и своей семьи безопаснее всего вырастить продукты самостоятельно, это позволяет быть уверенным в их качестве. В Беларуси дачники и владельцы приусадебных хозяйств производят примерно треть продовольствия. Не расстраивайтесь, если у вас нет своего огорода: мини-грядки можно разбить на балконе или даже на собственном подоконнике. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси, по данным Республиканского гидрометцентра, за последние 20 лет стало теплее на 1,1 градуса. В результате климатических изменений в стране даже произошло...
|
|