Хроники гриппа: итальянка, испанка, свиной, птичий – как это было и что будет дальше?. 21.by

Хроники гриппа: итальянка, испанка, свиной, птичий – как это было и что будет дальше?

21.03.2013 13:54 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гриппа бояться – из дома не выходить, примерно так можно описать основной способ профилактики заражения гриппом. Поскольку это невозможно, остается только ждать… чего? Вопрос риторический – судя по всему, ответ на него не знают даже самые умные ученые в мире.

А не знают потому, что изучая долгую и вечную, как само человечество, историю гриппа однозначно можно сказать лишь одно – со времен Гиппократа в области исследования гриппа мало что изменилось.

Гиппократ первым (что не удивительно), еще в 412 году до нашей эры, описал симптомы болезни, очень похожие на современное заболевание под названием грипп: резкое повышение температуры тела, головные и мышечные боли, боли в горле – все это и сегодня в совокупности заставляет медиков беспокоиться.

Ведь возникая у одного человека, болезнь быстро распространяется, поражая огромное количество людей, проживающих на большой территории. Так было в Средние века, когда Европу поразила так называемая «итальянская лихорадка» (которую ласково прозвали «итальянкой», ошибочно полагая, что основная угроза человечеству исходит именно из Италии). Так было позже, уже в XX веке, когда к главной беде начала столетия – Первой мировой войне – добавилось куда более смертоносное явление «испанка» («испанская лихорадка»), выкосившая едва ли не три процента тогдашнего населения Земли.

Эпидемией на грани пандемии отмечалось едва ли не каждое десятилетие прошлого века: в конце 50-х мир содрогнулся от «Азиатского гриппа». Через десять лет планета трепетала уже перед «Гонконгским гриппом», поражавшим в первую очередь детей и пожилых людей. Следующее десятилетие отметилось «Русским гриппом», который по сравнению со всеми предыдущими прошел с меньшим количеством жертв.




И единственное, что изменилось кардинально со времен «итальяно-испанского» господства, так это представление о том, что болезнь вызывается бактерией – ученым удалось выяснить, что истинная причина гриппа – вирус. И он постоянно мутирует, образуя все новые штаммы, меняя способы циркуляции (передачи) и, соответственно, становясь все менее восприимчивым к существующим методам лечения.

Именно поэтому появившийся в начале XXI века «Птичий грипп» так напугал врачей и пациентов. Первые вынуждены были признать свое бессилие перед болезнью, которая по всем законам не должна была коснуться людей (ведь, в представлениях ученых, циркулировавший только среди птиц вирус гриппа никак не мог навредить человеку). А вторые – пациенты – мирно умирали от болезни, лечить которую современная медицина оказалась не в силах.

Однако у «Птичьего гриппа» были и положительные последствия. Приняв во внимание всю сложность ситуации, и сделав выводы, к «Свиному гриппу», грянувшему в 2009-м – мир оказался более подготовленным, о чем свидетельствует значительно меньшее число зафиксированных летальных исходов.




В один голос эксперты утверждали, что произошло это радостное событие потому, что ошибки и опыт предыдущих эпидемий были учтены и новые вакцины разработаны с учетом основных особенностей вирусов. Безусловно, предсказать «путь», по которому пойдет «эволюция» вируса сложно, но, по крайней мере, к предыдущим штаммам человеческий организм оказывается менее восприимчив.

Из этого следует только один вывод – уберечься от гриппа крайне сложно, но возможно! И вакцинация – один из лучших методов профилактики заражения, особенно с учетом изменения путей передачи гриппа…

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Гриппа бояться – из дома не выходить, примерно так можно описать основной способ профилактики заражения гриппом. Поскольку это невозможно, остается только...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика