«Наша главная проблема – маленькие семьи». 21.by

«Наша главная проблема – маленькие семьи»

28.09.2013 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В МИНСКЕ прошел I Евразийский конгресс «Трансплантация стволовых клеток». В медицинских кругах Беларуси считают это мероприятие международного уровня важным, даже знаковым. Почему именно наша страна стала своеобразной научной площадкой для специалистов-трансплантологов из более чем двадцати государств мира? Открывая конгресс, его председатель, министр здравоохранения Беларуси Василий ЖАРКО объяснил это тем, что « трансплантология — это вершина достижения технологического прогресса в медицине, и в Беларуси она превратилась в одну из самых динамично развивающихся отраслей здравоохранения». По словам министра, в последние годы значительно возрос перечень заболеваний, при лечении которых может успешно применяться трансплантация стволовых клеток.

В отечественной медицине стволовые клетки используются при лечении тяжелых наследственных и приобретенных заболеваний: болезней сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, эндокринной системы, неврологических заболеваний, заболеваний мочеполовой и опорно-двигательной систем. Помимо лечения злокачественных образований, различных форм лейкозов и других болезней крови, разработаны протоколы лечения рассеянного склероза, изучаются подходы к лечению инфаркта, инсульта, болезням Паркинсона и Альцгеймера.

В Беларуси на «медицинской карте помощи» есть два адреса, где надежде на исцеление не дают умереть именно благодаря новейшим технологиям лечения стволовыми клетками. Это РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии и Республиканский центр гематологии и пересадки костного мозга.

По словам директора РНПЦ детской онкогематологии и иммунологии Ольги Алейниковой, конгресс стал своеобразным «подарком» по случаю двадцатилетнего юбилея открытия на базе 9-й клинической больницы Центра трансплантации клеток костного мозга. Именно в 1993 году была проведена первая трансплантация стволовых клеток в Беларуси взрослому пациенту. Спустя 5 лет, в только что открывшемся РНПЦ детской онкологии и гематологии — шестилетнему мальчику, у которого был рецидив тяжелейшей формы лимфобластного лейкоза. Донором стал его братик. Со дня операции прошло шестнадцать лет. Сегодня пациент — абсолютно здоровый парень, работает, собирается жениться. За шесть лет работы на счету работников центра уже более 650 трансплантаций стволовых клеток.

— Знаете, у нас в центре — сотни фотографий деток, одолеть которым неизлечимую ранее болезнь помогла именно трансплантация костного мозга и стволовых клеток. На снимках наши бывшие пациенты уже взрослые, кто-то в белом свадебном платье, кто-то на рабочем месте, а кто-то со своими детками. Врачи и медсестры клиники, случается, забывают о своих детях, семьях, проводя около пациентов в палатах и операционных сутки. И когда бывает очень тяжело, мы смотрим на эти фото, счастливые улыбки, понимая, что наши близкие нас простят. Все мы — от врача до санитарки, без сомнения, делаем великое дело…

Сегодня РНПЦ детской онкогематологии является одним из ведущих центров на территории СНГ. С 2010 года на его базе действует банк пуповинной крови. Полученные из нее стволовые клетки специалисты называют новым направлением в трансплантологии. Благодаря им врачи спасают жизни самым маленьким пациентам, вес которых менее десяти килограммов. Некоторым из тяжело больных малышей достаточно одной дозы стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, чтобы выздороветь.

Из России, Казахстана, Украины, Румынии привозят родители больных детей в Центр детской онкогематологии в Минск. Всего за эти годы иностранным пациентам провели 55 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток. Но эти операции даются нашим врачам очень тяжело. «Все дело в том, что многие пациенты, оказывается, уже проходили долгое лечение у себя в стране, имеют осложнения. Но результаты после терапии у иностранцев тоже высокие», — пояснила Ольга Витальевна.

Всего в центре сделано 217 аллогенных трансплантаций. Основные показания для подобных операций — острые лейкозы у детей, врожденные иммуно-дефицитные генетические заболевания. При таких диагнозах единственным радикальным методом излечения является трансплантация костного мозга. Результатами своей работы врачи гордятся. К примеру, за пятнадцать лет 50 процентов всех, кто прошел через эту процедуру и без нее имели бы нулевые шансы выжить, выжили. Причем при родственной трансплантации результаты возрастают до 70 процентов.

Большая и, пожалуй, основная проблема, с которой сталкиваются белорусские трансплантологи и в детском, и «взрослом» центрах, — поиск донора. В республике с 2012 года идет работа над созданием специального регистра. Сегодня в нем 14 тысяч граждан-добровольцев. В мире — 14 миллионов…

— Порой, именно из-за небольшой отечественной базы мы не можем помочь пациенту, и тогда выручает европейский регистр доноров, — рассказала Ольга Алейникова. — Но даже при таком поиске мы находим доноров в 76 процентах случаев. Согласитесь, в такой ситуации важно иметь собственный белорусский регистр, чтобы повысить возможность нахождения доноров для наших пациентов. Мы оказываем все виды трансплантаций — родственные и неродственные, трансплантацию пуповинной крови. Часто возникает проблема поиска доноров одного рода, потомков одной семьи. К сожалению, у нас очень маленькие семьи, и поэтому родственных трансплантаций мы делаем меньше. При тяжелом заболевании, бывает, только стволовые клетки родного человека могут спасти жизнь пациенту.

На базе Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга сегодня сконцентрированы все технологии трансплантации органов, тканей и клеток. За двадцать лет здесь проведено более тысячи трансплантаций костного мозга и стволовых клеток крови пациентам с заболеваниями крови, рака молочной железы, рассеянного склероза. По словам заместителя главного врача, главного внештатного гематолога Министерства здравоохранения Анатолия Усса, все начиналось когда-то с 60 терапевтических коек. Сегодня — это четыре подразделения, отделение пересадки, реанимация, поликлиника, служба сопровождения. Для повышения доступности специализированной помощи пациентам из различных регионов республики дополнительно открыты два гематологических отделения. Здесь оказывается консультативная помощь, дорогостоящие, но при этом бесплатные для граждан Беларуси исследования, диагностика и последующий мониторинг. В 2010 году на базе центра созданы две лаборатории клеточных биотехнологий, оснащенных новейшим оборудованием, что обеспечило внедрение в практику новых методов терапии трансплантации стволовых клеток, а также расширило возможности неродственного донорства костного мозга в нашей стране.

— Методика развития стволовых клеток в мире — очень перспективное направление, и мы его успешно осваиваем, — рассказал Анатолий Усс. — Причем действуем не обособленно, тесно контактируем с коллегами из Германии, Италии, США. Сама технология очень затратная, поэтому для белорусских специалистов важно работать в международной кооперации, не отставая от высокоразвитых стран. Знания и опыт важнее стен клиники, ее оборудования. Благодаря активному внедрению технологий трансплантации стволовых клеток в Беларуси уменьшилась смертность населения от болезней крови. С 2007-го по 2012 год общее число людей, умерших от гемобластозов, снизилось на 19 процентов, среди населения трудоспособного возраста — на 26 процентов. В гематологических стационарах республиканского уровня у пациентов с острыми лейкозами, получающими программную терапию, достигнуты высокие показатели выхода в ремиссию — до 80 процентов. Общая пятилетняя выживаемость пациентов с гемобластозами достигла 60 процентов, что соответствует общеевропейским показателям. Сегодня высокий процент больных при программной терапии острой лейкемии — самой страшной патологии XXI века, имеет шанс на полное выздоровление, причем не только у детей, но и у взрослых.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В МИНСКЕ прошел I Евразийский конгресс «Трансплантация стволовых клеток». В медицинских кругах Беларуси считают это мероприятие международного уровня важным,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика