В последние годы борщевик стремительно распространяется во всех странах Европы. Наша республика находится в центре территории, куда устремился с востока борщевик Сосновского, с запада — борщевик Мантегацци, с севера – борщевик персидский. В Беларуси к настоящему времени наиболее угрожающие размеры принимает экспансия борщевика Сосновского. Его опасность не только в том, что он активно проникает в естественные экосистемы и вытесняет местные виды растений, но и в его обжигающих свойствах. При попадании на кожу человека сока борщевика и последующем облучении этой части тела солнечным светом возникают дерматиты, протекающие по типу ожогов первой, второй и даже третьей степени.
О том, как бороться с вредоносным растением, – в интервью с главным специалистом инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Николаевичем Домничем.
– Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, как размножается борщевик?
– Размножается борщевик Сосновского только семенами. Поэтому, если поставлена цель ограничить распространение растения и искоренить его в природных популяциях, то наличие цветущих особей на территориях городов и населенных пунктов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие. Необходимо учитывать, что одно растение борщевика способно оставить после себя до 100000 потомков. Работники лесных, природоохранных и коммунальных служб, местных Советов и сельскохозяйственных производственных организаций, фермеров должны объединить усилия для борьбы с этим ядовитым растением. Все принимаемые меры должны стать лишь дополнением к главному — не дать возможности растению осуществить семенную экспансию.
– Какие способы ограничения, распространения и искоренения борщевика существуют сегодня?
– Уничтожение гигантских борщевиков включает механические (выкапывание стеблекорня, запашку, скашивание, использование укрывных материалов) и биологические (стравливание животными) методы, а также использование гербицидов.
Выкапывание стеблекорня – трудоемкий, но эффективный метод. Он экономически выгоден для уничтожения отдельных экземпляров или небольших популяций (до 100-200 растений).
Коварность борщевиков и сложность борьбы с ними заключается в том, что они способны занимать недоступные места для применения тракторных косилок, бензокос и ручных кос. Именно в этих труднодоступных местах (придорожные кюветы, берега канав и ручьев, захламленные остатками бетонных и железных конструкций территории, небольшие окна в зарослях кустарников, заброшенные строительные объекты) борщевики не удаляются, цветут и дают обильное потомство.
Наиболее эффективным способом удаления цветущих растений в этих условиях является подрезание их обычной садовой лопатой.
Из известных к настоящему времени химических способов уничтожения борщевиков самым распространенным является применение глифосатсодержащих гербицидов (раундап, шквал, ураган, торнадо) в максимальной рекомендуемой дозе (не менее 5 л/га). Их действие наиболее эффективно на уже ослабленных, например, после периодических скашиваний, растениях или массовых всходах (проростках) борщевиков.
– А какие меры предосторожности необходимо соблюдать при контакте с борщевиками?
– Борщевики содержат фурокумарины, обладающие фотосинсебилизирующим действием. Достаточно одной-двух минут контакта кожи с соком растения и двух минут последующего облучения солнечным светом, чтобы появились ожоги первой степени.
Коварство растений, содержащих фурокумарины, заключается в том, что при соприкосновении с ними вначале никаких болевых ощущений не возникает. Лишь через несколько часов ощущается жжение, появляется краснота. Зуд и краснота достигают максимума к концу 2-3 суток.
При обильном смачивании кожи соком растения появляются пузыри различной величины с серозным содержимым.
Через 7-8 дней они рассасываются, образуется коричневая корочка, а после отпадения корочки остаются пятна от светло-бурого до коричневого цвета, исчезающие лишь через полгода-год.
Наиболее опасными при контакте являются опушенные части растений. Это черешки и жилки листьев, цветоносы, части соцветий и семена.
– Владимир Николаевич, какие профилактические меры при работе с борщевиками существуют?
– Следует надевать рукавицы, одежду с длинными рукавами и закрытым воротом, защитные очки. Необходимо избегать прямых контактов с растениями, особенно в часы, когда на них обильная роса. Работать рекомендуется в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, куда попал сок растений. Обожженный участок необходимо промыть большим количеством прохладной воды. После работы с борщевиками обязательна необходимо в домашних условиях обработать открытые участки тела водой с мылом, обработать их одеколоном или спиртом. Следует воспользоваться противовоспалительным кремом и наложить стерильную повязку. Ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри. При необходимости следует обратиться за медицинской помощью.
– Владимир Николаевич, ваши рекомендации читателям «НП».
– Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07 декабря 2016 года, существует перечень видов растений, распространение и численность которых подлежит регулированию. К ним относится и борщевик. Если кто-то из жителей нашего района случайно встретил место произрастания данного ядовитого растения, просьба незамедлительно сообщить в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, редакцию «НП» или в сельисполком по месту жительства. Помните, что борщевик несет опасность для жизни и здоровья!
Беседовала
Людмила
КАСПЕРОВИЧ