Картофель — яд, как и томат. Что наши предки думали о продуктах. 21.by

Картофель — яд, как и томат. Что наши предки думали о продуктах

19.09.2018 15:44 — Новости Здоровья |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Что еда — это очень важно, люди понимали еще в древние времена. Поэтому вокруг продуктов питания возникало очень много мифов и предрассудков. Например, молоко считалось древними врачами одним из важнейших лекарственных средств, как и рис в Средние века. Какие-то свойства продуктов наши предки подмечали вполне справедливо, какие-то были надуманными. Особенно тяжело приходилось продуктам, которые были привезены в Европу из дальних стран и только входили в рацион.

"АиФ" рассказывает, какие предрассудки и мифы существовали вокруг продуктов. 

Томат

Родина томата — Америка. В Европу он попал только в середине XVI века. Сначала — в Испанию и Португалию, чуть позже — во Францию, Италию. В XVII веке добрался и до России. В Европе сначала считали томаты несъедобными и даже ядовитыми. Но европейцам нравились красивые ягоды на кустах, поэтому томаты разводились как декоративное растение. 

Удивительно, но даже в Америке томаты считали ядовитыми плодами. Сохранилась легенда о попытке отравления Джорджа Вашингтона, который еще не был в то время президентом США. Ему подали на обед жаркое с томатами. Оказалось, что это был хитроумный способ отравления. Покушение не удалось, Вашингтон прожил после обеда с помидорами еще 23 года.

Есть свидетельство о вреде томатов из Дании, там в конце XVIII века считали, что овощи крайне вредны и могут стать причиной сумасшествия. 

Первыми помидоры на стол поставили итальянцы. По крайней мере, первый кулинарный рецепт с ними был опубликован в неаполитанской кулинарной книге 1692 года. 

В России помидоры также сначала считали декоративным и несъедобным растением. Дело осложнялось тем, что в нашем климате они и не вызревали полностью. Ситуацию изменил агроном Андрей Болотов, живший во времена Екатерины II. Он смог получить спелые и вкусные томаты с помощью рассады и метода дозаривания (дозревания в тепле сорванного с куста томата).

Картофель

Появление в России картофеля, такого же уроженца Южной Америки, как и томат, связывают с Петром I. Царь-новатор привез мешок клубней из Голландии, где ему очень понравились блюда из картофеля. Но подданные не прониклись, распространение картофель получил слабое. В XVIII веке картофель считался экзотическим продуктом и подавался только в домах аристократов, был дорог. Крестьяне картофель не выращивали. Хотя во второй половине века вышел ряд статей, в том числе того же самого Болотова, о разведении картофеля. Выращивали картофель в некоторых губерниях, но «вторым хлебом» он стал только во второй половине XIX века. Крестьянство относилось с подозрением к «земляным яблокам» из-за отравлений, которые вызывали плоды-ягоды картофеля. Также крестьяне были напуганы отравлениями соланином. Из-за неправильного хранения на свету клубни картофеля зеленеют и вырабатывают это ядовитое вещество. Поэтому крестьяне называли картофель «чертовым яблоком».

Правительство Николая I принимало активные меры по внедрению картофеля. Так, в губерниях обязывали выделять все большие площади под посев перспективной культуры. Народ и славянофилы сопротивлялись, по империи даже прокатились так называемые «картофельные бунты». Но площади под картофель все увеличивались, губернаторы должны были регулярно отчитываться о внедрении новой культуры, правительство разослало бесплатную брошюру-руководство по правильной посадке и выращиванию картофеля.

Таким образом, к концу XIX века картофелем было засеяно 1,5 млн гектаров, он стал одним из основных продуктов питания. Сейчас нам было бы очень сложно представить свой стол без картошки.

Бобр

Это сейчас нам известно, что бобр — млекопитающее из отряда грызунов. Никакая не амфибия и тем более не рыба. А вот в Средневековье бобра считали рыбой. И его можно было есть в пост. Удовольствие, прямо скажем, сомнительное, но тем не менее. Впрочем, заблуждение касалось только хвоста бобра, который был похож на нечто, покрытое чешуей. Но бобру от этого было не легче. Кстати, рыбами также считались киты, буревестники, другие животные, живущие в воде или рядом с ней.

Второе заблуждение, связанное с бобром, — это то, что его яички считались целебными. Была легенда, гласящая, что бобр при опасности мог откусить свои семенники и сбежать, как ящерица, сбрасывающая хвост.

Фрукты

В Средние века вся пища делилась на несколько групп. Были продукты холодные, сладкие, кислые, теплые, соленые, сухие и влажные. Все продукты каким-то образом влияли на человека. Фрукты относились к кислым и холодным продуктам. И считалось, что как раз кислые и холодные продукты негативно воздействуют на организм, поэтому в пищу они должны употребляться минимально. Так что фрукты использовали только в соусах, большая часть уходила на производство алкогольных напитков. Некоторые, в частности, груши и яблоки, использовались в качестве дополнения к мясу.

Говядина

Сейчас это мясо считается одним из самых ценных. А вот в Средние века коров ценили вовсе не за мясо, а за молоко, из которого производили сыр, масло, творог. Мясо же коров было самым дешевым, считалось, что оно может привести человека к меланхолии.

Чеснок

Вокруг чеснока сложилось множество мифов. Его запах настолько силен, что до сих пор находятся люди, которые верят, что чеснок их спасет от нечистой силы. С другой стороны, они и в эту самую нечистую силу тоже верят. Неудивительно, что еще несколько веков назад люди верили, что чеснок сможет излечить их от укусов ядовитых змей и защитить во время эпидемий чумы. Кстати, чеснок также считали средством, разжигающим похоть.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С какими предрассудками пришлось бы столкнуться современным гурманам в Средние века или даже в XIX столетии, рассказывает "АиФ".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Здоровья)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика