Больше всех от перепадов погоды страдают гипер- и гипотоники. Разберёмся, какие продукты помогут им сохранить хорошее самочувствие.
Наш эксперт – нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.
При пониженном давлении
Пряности – большие друзья гипотоника. Куркума, корица, гвоздика и кардамон повышают активность желёз внутренней секреции и сужают сосуды, тем самым повышая давление. Подобным эффектом обладают также горчица, хрен и имбирь.
Рецепты
Молоко с куркумой
½ ч. ложки молотой куркумы, ½ ч. ложки мёда, щепотка кайенского перца, очищенный и натёртый корень имбиря длиной 2,5 см, 240 мл молока.
Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут. Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.
Треска с хреном
2 куска филе трески, 600 г картофеля, соль, 3 ст. ложки столового хрена, 2 ст. ложки лимонного сока, 25 мл оливкового масла, зелёный лук, зелёная спаржа, 2 ст. ложки укропа.
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Пока картошка варится, сделайте соус: смешайте в небольшой миске вместе майонез, хрен и 1 ст. ложку лимонного сока. Возьмите сковороду побольше, налейте 2 ст. ложки масла, разогрейте. Затем на нагретую сковороду выложите картофель и добавьте немного перца. Обжаривайте картофель до тонкой хрустящей корочки и лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте лук и спаржу, помешивайте, пока овощи не станут мягкими. Всё – гарнир готов.
Треску можно готовить параллельно или после гарнира, как вам удобнее. Нагрейте оставшееся масло в сковороде. Огонь должен быть средним, помните, что перегревать треску не следует. Посыпьте филе оставшейся солью и перцем. Положите на масло рыбу и готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны, пока мясо не станет однородно белым (матовым). Перед подачей полейте треску лимонным соком, посыпьте укропом и добавьте соус.
При повышенном давлении
Налегайте на свёклу и морскую капусту. Свёкла отлично действует на сосуды, кстати, она помогает бороться с лишним весом, что тоже благотворно скажется на показаниях тонометра – впрочем, в долгосрочной перспективе. А если давление нужно снизить быстро, то на помощь может прийти свекольный сок.
Полезна гипертоникам морская капуста, в ней содержатся йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, а также витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста улучшает обмен веществ в организме, повышает эластичность сосудов, не позволяет тромбам образовываться.
Рецепты
Запечённая свёкла в сметане
2 свёклы, 100 г сметаны, 1 яйцо, соль, 30 г масла сливочного, зелень, 50 г брынзы.
Свёклу отварите до полуготовности в мундире, очистите и нарежьте кружками. Выложите ломтики свёклы слоями в форму для запекания, смазав смесью сметаны, яиц и зелени. Запекайте в духовке. Когда свёкла станет мягкой, посыпьте брынзой и смажьте сливочным маслом.
Салат из морской капусты
400 г кальмаров, 400 г морской капусты, 1 огурец, растительное масло, соль.
Тушки кальмаров вымойте и снимите внешнюю плёнку. Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 3–4 минут, выньте, дайте остыть.
Вымойте огурец и нарежьте его соломкой.
Так же нарежьте кальмары. Выложите в миску морскую капусту, кальмары и огурец. Тщательно перемешайте, приправьте солью, перцем и растительным маслом.