Речь идет о модной безглютеновой диете, которая в общем-то нужна очень небольшому числу людей, страдающих непереносимостью клейковины – глютена.
Кому диета
У некоторых в организме некорректно действует фермент, расщепляющий белок злаков и помогающий его всасыванию. Отсюда - нарушение процессов пищеварения, метеоризм, брожение, непрекращающиеся тошнота, рвота, диарея. Также могут возникнуть проявления со стороны других органов, вплоть до задержки полового развития, снижения массы тела, разрушения зубной эмали, проблем с ногтями, волосами, кожей, перепадов настроения. Вот для таких людей хлебобулочные, макаронные изделия из ржи, ячменя, пшеницы опасны. Им нельзя потреблять ни пиво, ни котлеты, в составе которых есть пшеничный хлеб, - вообще любое блюдо, где содержится минимальное количество злаков. Сейчас трудно понять, отчего вокруг глютена разворачивается настоящая истерия. Но все больше диетологов советуют безглютеновую диету всем подряд якобы для укрепления здоровья и поддержания формы, хотя исследования показывают, что полный отказ от хлеба и злаковых может привести к прямо противоположному результату.
Путь к диабету?
Сотрудники Департамента питания Гарвардского университета собрали информацию о здоровье более 200 тысяч людей, большинство которых потребляли менее 12 граммов глютена в сутки. Показатели за 30 лет продемонстрировали, что участники с максимальным количеством клейковины в рационе имели наименьший риск развития диабета второго типа. А вот те, кто снизил потребление глютена или вообще исключил его из рациона, сталкивались с этим заболеванием чаще всего. В среднем риск у последней группы повысился на 13%.
Исследователи предполагают, что, отказываясь от продуктов, содержащих клейковину, люди также начинают потреблять меньше клетчатки. А это вещество является известным фактором защиты против развития диабета второго типа.
Удар по иммунитету?
Исследование, проведенное в 2009 году в Испании, показало, что даже месяца безглютеновой диеты было достаточно, чтобы в кишечнике значительно уменьшились популяции полезных бактерий. Другое исследование установило, что клейковина благоприятно влияет на работу иммунной системы человека. Кроме того, при безглютеновой диете вес снижается не за счет уменьшения жира в организме, а за счет потери жидкости и мышечной массы: это так называемое «скудное питание». Килограммы быстро возвращаются как при отмене диеты, так и при замещении злаков какой-либо более калорийной или жирной пищей.
Не исключено, что глютен в скором времени официально пополнит ряды веществ, отказ от которых опасен для здоровья.
Ирина ПЕТРЕНКО
Кстати
Генетические тесты на усвоение глютена и лактозы начали проводить в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Как рассказал главный ученый секретарь НАН Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ, каждый человек имеет специфическую предрасположенность к усвоению той или иной пищи, и от этого зависит состояние его здоровья: «В частности, примерно 1% людей не способны усваивать глютен, им нужны специальные хлебопродукты. Бывают проблемы и с усвоением молочных продуктов, лактозы. Соответствующие анализы уже доступны в институте, это наши новые разработки. В дальнейшем планируем развивать данное направление».