Каждый день мы теряем небольшое количество волос. И это вполне нормальное явление. Но случается так, что шевелюра начинает огорчать своего владельца активной и порой невосполнимой потерей волос. Почему волосы становятся слабыми и безжизненными? Какие методы лечения существуют? На вопросы читателей «АиФ» о диагностике и лечении заболеваний кожи головы и волос ответила старший преподаватель кафедры дерматовенерологии и косметологии БелМАПО Наталия КРУК.
- Причины выпадения волос? Когда бить тревогу? Какие способы лечения эффективны? Н. Левкович, Солигорск
- Причины могут быть разными. У мужчин потеря волос чаще всего связана с генетической предрасположенностью: усиленная выработка гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА) повышает активность ферментов кожи, приводя к выпадению волос в андрогенозависимых зонах, например, лобно-теменных. К другим факторам, вызывающим алопецию (облысение), можно отнести стресс, перенесенные заболевания, алиментарные болезни, обусловленные дефицитом или избытком определенных веществ в питании. Среди женщин чаще встречается острое или хроническое телогеновое выпадение волос. Острое течение болезни развивается на фоне перенесенной тяжелой болезни, например, пневмонии или гриппа, скрытого дефицита микроэлементов (железо, цинк), стресса, после родов. Выпадение волос через 3-4 месяца после родов может продолжаться до полугода и закончиться после стабилизации уровня гормонов. Но все-таки причина потери волос – это результат внутренних процессов, например, скрытого гипотиреоза, нарушения микроциркуляции, возникающее вследствие спазмов сосудов, в результате чего волосы не получают должного питания. Методы лечения на сегодняшний день существуют разнообразные, но главная задача - выяснить причину выпадения волос. Самые эффективные наружные стимулирующие средства без устранения причины или хотя бы без поиска возможного патогенетического фактора не дадут положительного результата. Наружная стимуляция хороша при острой потере волос, когда нужно «пробудить» волосяной фолликул. В этом случае можно использовать разнообразные как народные, так и лечебные средства косметики, а также косметологические манипуляции или физиопроцедуры. Например, в лечении применяют лазерные расчески; мезотерапию; озонотерапию волосистой части головы; введение плазмы, обогащенной тромбоцитами, когда кровь пациента центрифугируют, а полученный клеточный концентрат вводят в волосистую часть головы для стимуляции и деления новых клеток волосяного фолликула. Важно помнить: подобные процедуры проводят только по показаниям и назначению врача.
- Мне 56 лет. Сильно выпадают волосы. Какие исследования необходимы при диагностике выпадения волос? В. Романова, Могилев
- Потребуется расширенное обследование. Существуют неспецифические и специфические исследования. Неспецифические исследования направлены на изучение состояния организма. Прежде всего, трихолог порекомендует посетить гинеколога и эндокринолога. Что касается мужчин, то их направят к гастроэнтерологу, неврологу, на исследование функции щитовидной железы, а затем на общий и биохимический анализы крови. Женщины сдают более подробные анализы: общий анализ крови; биохимию для оценки работы печени, почек, выявления возможных воспалительных процессов, определения баланса микроэлементов, витаминов, показателей уровня сывороточного железа; анализ показателей обмена половых гормонов; анализ гормонов щитовидной железы. При жалобах на длительные головные боли или при гнездной форме выпадения волос рекомендуется исследовать функцию головного мозга с помощью энцефалограммы, при необходимости делаются КТ, МРТ головного мозга. Проводится трихоскопия или фототрихограмма. Трихоскопия позволяет выявить воспаление, определить сосудистую реакцию кожи, состояние волосяных фолликулов и волосяного стержня. Фототрихограмма – вариация трихоскопии, которая анализирует показатели роста волос, их количество, соотношение количества волос в разной фазе. Прежде всего, применяется для дифференциальной диагностики при начальном проявлении андрогенетического и хронического телогенового облысения. Также можно использовать элементарный подсчет волос, существует пул-тест – исследование натяжения волос, с помощью которого определяется зона с наибольшим выпадением волос.
- Что делать, если рано появилась седина? Как надолго сохранить натуральный цвет волос? Как отсрочить старение волос? Е. Иванович, Пинск
- Природа заложила в нашем организме определенное количество циклов роста волос. Поэтому в пожилом возрасте появляется сенильная и пресенильная алопеция – возрастная потеря волос. Как бороться с этим? Важно обеспечить волосы всем необходимым для их нормальной жизнедеятельности: следить за достаточным уровнем витаминов, поддерживать здоровье в целом, в том числе создать условия для получения достаточного кровотока – заниматься профилактикой остеохондроза, атеросклероза. Кровоток к голове идет по магистралям, поэтому при выраженном остеохондрозе у нас не только мерзнут руки и ноги, но и кожа головы страдает от плохого кровоснабжения. В этом случае рекомендуются массаж головы, втирание профилактических, лечебных или народных средств, например, горчицы или коньяка, стимулирующих нервную систему, а значит, улучшающих приток крови к волосяным фолликулам. Манипуляции элементарные. Главное - понимать, для чего мы это делаем. Уход за кожей головы - это правильное очищение, ни в коем случае не пересушивайте ее, не увлекайтесь обесцвечивающими красителями. При грамотном уходе за волосами важно не злоупотреблять химическими завивками, плойками, щипцами. Дополните свой рацион продуктами, богатыми омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. В основе появления седины лежит генетический фактор: происходит ускоренная гибель меланоцитов в волосяном фолликуле. Конечно, с проявлениями генетики бороться сложно, но проведенные исследования доказали, что меланоциты - клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин, - хорошо живут при достаточном уровне меди, поэтому в случае роста гипопигментированных или депигментированных волос (седина пятнами) мы проверяем уровень меди, а при его низких показателях обязательно назначаем этот элемент пациентам. Кроме того, такие микроэлементы, как цинк и биотин, влияют на качество волос, позволяя им дольше сохранять свою структуру, а также избежать ранней седины.
- Периодами кожа на макушке краснеет, но зуда нет, в целом кожа чувствительная. С чем это связано и что предпринять? Почему волосы электризуются? К. Стрельник, Минск
- Рекомендую сделать дерматоскопию - актуальный метод диагностики, который оценит покраснение с помощью специального устройства: оптическая система с дополнительным режимом поляризации и ультрафиолетового свечения позволяет многократно увеличить исследуемый участок кожи головы. Комплекс таких возможностей позволяет оценить причины появления покраснения, например, выявить расширенные сосуды. Само по себе покраснение – это воспаленный участок кожи. Только индивидуальный осмотр специалиста позволит ответить на ряд вопросов. Возможно, проблема в наличии избыточного количества грибка рода малассезия, составляющего нормальную флору человеческой кожи, который помогает разлагать жир, выделяемый сальными железами. А возможно, это следы расчесов или локальное воспаление, что может быть симптомом ряда заболеваний - от обычного дерматита до системной волчанки. В целом красное пятно на коже должно насторожить, несмотря на то что речь идет о коже с повышенной чувствительностью. В основном волосы электризуются при неправильном уходе: старайтесь после мытья головы тщательно высушивать волосы; наносите защищающие кондиционеры, бальзамы, которые избавят от излишней сухости, не позволяя волосам цепляться друг за друга; зимой носите головные уборы из натуральных материалов.