Интервью по понедельникам: Promwad, разработчики электроники. 21.by

Интервью по понедельникам: Promwad, разработчики электроники

02.11.2009 17:08 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Интервью по понедельникам: Promwad, разработчики электроники Далеко не все электронные решения разрабатываются далеко за рубежом. В Беларуси, традиционно сильной своими инженерными кадрами, спрос на квалифицированных проектировщиков электронных схем и систем остается стабильно высоким. О том, чем живет отрасль промышленной электроники в Беларуси IT.TUT.BY рассказал директор компании Promwad Роман Пахолков.
 
– Роман, сколько компаний занимаются разработками и внедрением решений промышленной электроники в Беларуси?

– Четкой оценки я дать не могу. Если говорить о компаниях, с которыми знакомы мы, то в Беларуси есть несколько десятков, разрабатывающих высокотехнологичную электронику для различных нужд.

Инженеры-разработчики хорошего уровня в Беларуси есть только на 3-5 государственных предприятиях, большинство из которых занято в проектах для военно-промышленного комплекса (ВПК).

– Как отразился кризис на развитии рынка промышленной электроники Беларуси?

– Нужно понимать, что рынок разработки электроники не ограничен исключительно белорусским рынком. Большинство разрабатываемой в Беларуси продукции потребляется в Америке, Европе и России. Соответственно, волны кризиса распространялись в этом сегменте рынка последовательно: сначала пришла волна из Северо-Американского региона, затем – Европейского, потом сказался и российский кризис.

Объем продаж продукции во многих секторах значительно снизился. Что касается востребованности новых разработок, то, напротив, можно констатировать рост заинтересованности в таких разработках. На это есть целый ряд причин: во-первых, многие понимают, что именно в послекризисный период через 1,5-2 года начнется серьезный рост в некоторых сегментах электроники, и к этому моменту нужно иметь номенклатуру современной продукции, чтобы занять значительную часть рынка. Во-вторых, в Европе наблюдается тенденция закрытия части проектов по разработке, выполняемых инженерными силами при компаниях, а также наблюдается перевод некоторых проектов из азиатского региона в Восточно-Европейский для наилучшего контроля. Также сейчас наблюдается тенденция сокращения номенклатуры элементной базы за счет влияния последствий кризисной экономики.

Это приводит к необходимости редизайна старой продукции с учетом оптимизации по цене и применяемым компонентам. Все эти факторы дают надежду, что разработчики не просто сохранят свои рабочие места, а смогут значительно повысить свои навыки. В том числе это коснется и белорусских разработчиков.

– А всё же, кто основные заказчики белорусских разработчиков? Это военные структуры? Частные? Российские, западные, белорусские? По каким направлениям приходится работать чаще всего?

– На мой взгляд, в Беларуси очень много разработчиков задействовано в секторе ВПК и автоматизации. Кроме этого, можно отметить что белорусские разработчики имеют сильные позиции в цифровой обработке сигналов и их знания в специальной измерительной аппаратуре и аппаратуре для обработки видеоданных востребованы.

Если говорить о компании Promwad, то безусловными лидерами среди наших заказчиков являются производители современных цифровых мультимедийных устройств. Также значительное место в портфеле заказов занимают компании, занятые в сфере систем безопасности и бортовых систем. Растущим сектором в России является рынок потребительской электроники в таких новых для населения направлениях, как цифровое телевидение и навигация. Кроме этого, у нас всегда много заказов из индустрии развлечений, но вектор ее развития непредсказуем и нам известны противоречивые мнения о ее развитии.

– Хватает ли квалифицированных кадров? Какие вузы готовят лучших «электронщиков»?

– Квалификация специалистов-выпускников оставляет желать лучшего. Ее, скорее, не достаточно, чтобы начать работать в нашей компании. Кроме того, порой опытные инженеры со стажем тоже могут не подойти нам по профилю, так как воспитывались они по «старым шаблонам».

Современный квалифицированный инженер должен остро понимать и находить баланс между себестоимостью продукции, инженерным решением и применяемыми технологиями при проектировании электроники. К сожалению, этот опыт мы можем найти только в западных компаниях.

Наши сотрудники, в основном, – выпускники БГУИР. Также хорошей подготовкой отличаются выпускники БГУ.

– Насколько актуальна проблема «утечки мозгов» на Запад и на Восток?

– На самом деле, острота этого вопроса значительно спала в последние несколько лет за счет увеличения средних заработков разработчиков в постсоветском пространстве, но, тем не менее, проблема остается актуальной. По-прежнему очень многие уезжают работать на несколько лет в Южную Корею, а затем, не возвращаясь в РБ, продолжают свою карьеру в Восточной и Западной Европе. Неплохие стартовые позиции белорусские инженеры могут получить в Канаде.

В связи с тем, что утечка снизилась, сегодня этот вопрос надо ставить по-другому: как вернуть назад лучших специалистов и использовать их опыт здесь в нашей стране? Сегодня нам это по силам.

– Вы говорили о балансе между себестоимостью и функциональностью, надежностью. На какие компромиссы чаще всего приходится идти? Удешевлять изделие или уменьшать функциональность?

– Это решение очень сильно зависит от ценового рыночного сегмента, куда ориентировано устройство. Если это средний ценовой сегмент, то приходится сохранять функциональность устройства и жертвовать какими-то параметрами себестоимости. Если устройство низкого ценового сегмента, то необходимо сделать все возможное, чтобы себестоимость устройства была минимально возможной – именно здесь приходится жертвовать функциональностью.

– Каким образом и в каких направлениях развивается рынок промышленной электроники в последние годы?

– Сегодня точки роста и «теплые» места – это системы безопасности и медицинская электроника. Думаю, нет необходимости детально объяснять причины. По сути, медицина и безопасность – это первичные потребности человека.

В России весьма популярны сейчас две темы, и они тоже являются точками роста: цифровое ТВ и устройства спутниковой навигации на основе системы ГЛОНАСС. Здесь ажиотаж складывается исключительно благодаря государственному влиянию на этот сектор. Важно также понимать, что Россия не является типичным показателем того, что сейчас в целом востребовано в мире электроники.

– Не возникает ли проблем с элементной базой? Ограничения импорта, сложности с таможней при получении образцов чипов от западных поставщиков?

– Да, это является проблемой, и особенно она остра для разработчиков, так как она сильно влияет на сроки получения опытных образцов, а значит, и затягивает сроки разработки, что часто делает услуги неконкурентоспособными в сравнении с европейскими компаниями и, тем более, с игроками из Восточной Азии.

– Используете ли вы компонентную базу отечественного производства?

– Нет, не используем.

– Конкурентоспособна ли Беларусь в принципе на мировом рынке? Есть смысл конкурировать с мировыми гигантами?

– Пока в нашей стране не хватает очень многих звеньев, чтобы говорить о конкурентоспособности белорусских разработчиков и, тем более, белорусской электроники как таковой. Например, это можно наблюдать в секторе государственных компаний, производящих бытовую технику, которые занимаются крупноузловой отверточной сборкой из компонентов, производимых в странах Юго-восточной Азии.

Чтобы стать конкурентоспособными надо пройти длинный путь и объединить усилия наиболее близких нам по духу российских разработчиков, израильских и ближайших соседей из Восточной Европы. А также с «умом» перенести лучшие практики построения бизнеса из Северной Америки, Западной Европы и азиатского региона.

– Попытки были?

– Да, естественно. Очень многие частные компании заимствуют лучшие практики и строят бизнес-процессы, ориентируясь на опыт западных компаний.

– Как давно на рынке ваша компания?

– Наша компания на рынке работает уже более 5 лет, но широкую известность в России мы получили несколько лет назад.

– Чем вызвано желание провести I Форум разработчиков цифровой электроники DEDF'09? Сколько посетителей вы ожидаете? Какие интересные доклады готовятся?

– Существует очень много конференций, которые «якобы» предназначены для разработчиков электроники, но все «электронищики» устали от чрезмерного уклона в сторону маркетинговых материалов, предоставляемых вендорами чипов – и это уже мало кому интересно.

Мы инициировали Форум разработчиков цифровой электроники, чтобы продемонстрировать свои достижения на этом форуме, увидеть результаты коллег и обсудить вместе, как развиваться дальше. На форуме будут присутствовать представители компаний, работающие в Европе, на американском рынке и в России, и уровень представленных материалов обещает быть высоким. Это и будет отличать наш форум от всех других событий в индустрии электроники. Еще раз подчеркну наш фокус на разработчиков.

Основная аудитория этого форума – инженеры и разработчики абсолютно разных специализаций: системотехники, схемотехники, конструктора, проектировщики печатных плат, инженеры-программисты и многие другие. Мы ожидаем около сотни участников. На сегодняшний день свое участие в форуме подтвердили более 50 человек. Так, из Австрии приедет один из топ-менеджеров компании Analog Devices, Россию представят несколько разработчиков, инженеров по применению, но большинство участников форума будет из Беларуси, так как в этом году Форум проходит в Минске. Доклады будут самые разнообразные. Есть, безусловно, темы, которые можно отнести к хай-теку. Имеются доклады, более близкие к математике, к цифровым алгоритмам. Будут представлены также материалы прикладного характера, к примеру, доклад о применении операционной системы uClinux на кристаллах Blackfin. Белорусские разработчики представят собственную разработку лазерной системы 3D-сканирования. Российские инженеры расскажут о специфике обработки информации с помощью цифровых сигнальных процессоров, применимой в области железнодорожного транспорта.

Инженеры компании Promwad поведают о своей наиболее сильной позиции, а именно, о применении системы Linux и особенностях проектирования мультимедийной пользовательской электроники.

Как известно, в Беларуси есть много разработчиков в секторе ВПК. Эти специалисты тоже участвуют в нашем Форуме. Они представят доклад о разработке фоторегистратора специального назначения. В Форуме активно участвуют представители ВУЗов. В своих докладах они сосредоточатся на цифровой обработке сигнала и расскажут об уникальных алгоритмах передачи информации по ЛЭП.

Помимо этого, ожидается ряд докладов, посвященных разработке другой аппаратуры. Многие из представленных докладов будут сопровождаться демонстрацией действующих образцов продукции. Их можно будет увидеть в фойе конференц-зала во время перерывов. Мы полагаем, что именно во время демонстрации и будет проходить активное живое общение инженеров и разработчиков, которому мы уделяем особое внимание.

– Вы говорите о засилье маркетинговых докладов, в то же время тема форума заявлена как "Практика применения цифровых сигнальных процессоров компании Analog Devices, Inc. в задачах проектирования цифровой электроники». Не опасаетесь ли чрезмерного самопиара в докладах? Будут ли представители других поставщиков, напр., Microchip?

– Разработчики применяют электронные компоненты не из-за приверженности к торговой марке, а исходя из лучших технических характеристик и цены микросхем. Для определенных решений продукция Analog Devices действительно вне конкуренции. О таких внедрениях и будут рассказывать разработчики. В то же время, в этих изделиях наряду с компонентами Analog Devices применяются и микросхемы других производителей.

Данная тема выбрана в этом году по причине большой распространенности решений на базе цифровых и аналого-цифровых компонентов Analog Devices среди белорусских и российских разработчиков. При этом, мне известно, что во многих докладах о своих разработках инженеры затронут примеры применения и других кристаллов.

– Планируете ли проведение Форума на постоянной основе?

– Да, но в следующем году Форум пройдет в России, и первым городом в России, который примет этот форум, скорее всего, станет Москва.

– Организация и поддержка событий – это новое направление компании? Почему вы этим занимаетесь?

– На самом деле, мы традиционно поддерживаем разработчиков и стараемся не быть тривиальными в способах такой поддержки. Так, к примеру, мы уже два года поддерживаем конференцию разработчиков Linux-сообщества – ежегодную конференцию LVEE. В прошлом году мы поддержали форум белорусских руководителей и представителей белорусского бизнеса "Топ-менеджмент: сила инноваций" и тем самым мы хотели подчеркнуть смысл слова "инновационный" в названии нашей компании.

Также, уже третий год мы помогаем развитию приключенческих гонок в Беларуси, так как это особый вид спорта, в котором принимают участие большое количество офисных сотрудников, а более 30% из них являются инженерами-программистами и разработчиками. Это часть нашей корпоративной культуры и многие наши сотрудники ее поддерживают в различных проявлениях – мы ездим на внешние конференции и выступаем на них, а многие наши корпоративные события проходят в формате активного отдыха или даже приключенческих гонок. Кроме того, мы делимся опытом и знаниями в компании с помощью организации внутренних мини-конференций.

Сейчас мы думаем о проекте, который должен повысить имидж Беларуси среди ближайших соседей и готовим проект по продвижению нашей страны в области промышленного дизайна, то есть, в области проектирования и создания корпусов для серийно выпускаемой электроники.

– Планируете ли вступление в Парк высоких технологий? Или разработчики электроники пока туда не допускаются?

– К сожалению, мы пока не можем стать полноправными членами Парка высоких технологий из-за существующих ограничений по видам деятельности. Так, на сегодняшний день, членами ПВТ могут быть компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения.

Наш же спектр услуг этим не ограничивается, он гораздо шире и подразумевает под собой оказание услуг по проектированию аппаратного обеспечения и встраиваемого программного обеспечения.

– Спасибо за беседу, и традиционный финальный вопрос: что бы вы пожелали нашим читателям?

– В первую очередь, всех, кто имеет отношение к электронике или разработке электроники, я приглашаю посетить наш Форум DEDF'09.

Остальным читателям я бы хотел пожелать заниматься только любимым делом в рамках своей профессии – тогда наша страна действительно станет сильной и известной во всем мире.

Роман Пахолков

Роман Пахолков родился 21 ноября 1976 года. В 1999 году закончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, факультет компьютерных систем и сетей. В 2003 году окончил программу «Европейский менеджер» Европейского гуманитарного университета. Обладает более чем 10-летним стажем в управлении проектами разработки электроники, эксперт в мобильных измерительных платформах и мобильных встраиваемых системах.

 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Далеко не все электронные решения разрабатываются далеко за рубежом. В Беларуси, традиционно сильной своими инженерными кадрами, спрос на квалифицированных проектировщиков электронных схем и систем остается стабильно высоким. О том, чем живет отрасль промышленной электроники в Беларуси IT.TUT.BY рассказал директор компании Promwad Роман Пахолков.<P><HR><a href="http://it.tut.by/red.php?a=http://it.tut.by/numbers.html">Все цифры ИТ в Беларуси</a>
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика