Инновационное развитие Беларуси: реалии, декларации и перспективы. 21.by

Инновационное развитие Беларуси: реалии, декларации и перспективы

12.11.2009 11:03 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Инновационное развитие Беларуси: реалии, декларации и перспективы

Реалии глобальной конкурентной борьбы ставят перед Беларусью задачу перевода национальной экономики на путь инновационного развития - как безальтернативную возможность сохранения экономической независимости.

Решение о формировании инновационно-ориентированной экономики было принято руководством Беларуси несколько лет назад, тогда же начала реализовываться Государственная программа инновационного развития страны на 2007-2010 годы.

По мнению академика Г. Лыча, исходившему из зарубежного опыта, для перехода на инновационный путь развития необходимо наличие нескольких факторов.

Во-первых, это - научно-интеллектуальный и технологический потенциал, достаточный для запуска и последующего развития инновационного процесса. Во-вторых, постоянный рост количества участников инновационной деятельности. В-третьих, развитая система институтов, ориентированных на инновационное развитие, способных обеспечить эффективное взаимодействие всех участников инновационной деятельности. Наконец, в четвертых, это, собственно, востребованность инноваций большинством хозяйствующих субъектов и физических лиц, объединенных в единой национальной инновационной системе.

Именно с этой точки зрения имеет смысл говорить о том, насколько успешно мы двигаемся в избранном направлении. Анализ состояния дел в инновационной сфере Беларуси показывает, что, несмотря на декларируемую риторику, до сих пор здесь проблем более чем достижений. Как известно, Беларусь обладает третьим по величине, после России и Украины научно-техническим потенциалом среди стран-участников СНГ. Инновационная инфраструктура включает Парк высоких технологий, 10 научно-технологических парков, 5 инновационных центров, 24 центра трансфера технологий, 9 бизнес-инкубаторов, 10 информационно-маркетинговых центра. Подавляющая часть указанных организаций является государственными, эффективность их деятельности относительно невысока, а влияние на развития частного бизнеса, не говоря уже о национальной экономике Беларуси в целом, чрезвычайно мало.

Уровень инновационной активности производственных предприятий страны остается крайне низким, составляя по данным на 2007 год, 17,8 %, что в 3,5 раза меньше, чем в странах Евросоюза. Кроме того, вследствие отсутствия реальной государственной поддержки в Беларуси постоянно сокращается количество малых инновационных предприятий. Начиная с 1997 года, оно уменьшилось в 2,3 раза -- с 600 до 274 в 2007 году. Их персонал составляет всего 2,65 тыс. человек или 0,5 % от общей численности работающих в малых предприятиях. То есть, профессионально инновациями в стране занято всего-то 2,65 тыс. человек или 0,06 % от экономически активного населения Беларуси. Отсюда и очевидное отсутствие зримых результатов. Число инновационно-активных промышленных предприятий в 2007 году составляло 380 единиц (в 2002 году – 325). Из этого ясно, что круг потребителей инноваций из числа субъектов хозяйствования крайне незначителен, а сами услуги инновационного характера попросту невостребованы по причине слабой инновационной восприимчивости отечественной экономики. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме инновационной продукции в 2007 году составил 14,8 % (в 2002 году -9,4%). Причем из общего объема инновационной продукции в 2007 году 73,1% отгружался на экспорт, не будучи востребованным на внутреннем рынке. Число созданных в стране производственных технологий за последние 5 лет также принципиально не менялось: в 2002 году – 407 технологий, в 2007 году – 375. В то же время использование передовых промышленных технологий выросло с 13156 единиц в 2002 году до 19256 в 2007 году.

Насколько приоритетна для государства инновационная сфера, наглядно показывают межстрановые сопоставления. Принято считать, что для нормального развития научно-технического потенциала отношение затрат на проведение научных исследований и разработок к валовому внутреннему продукту должно быть выше 1%. В развитых странах этот показатель достигает 2,5 - 3,0 % и более. Наукоемкость же ВВП в размере 1 % и ниже оценивается как критическая. Если такой ее уровень наблюдается на протяжении нескольких лет подряд, то происходит деградация научно-технического потенциала. Внутренние затраты на НИР в % к ВВП в 2005 году у Беларуси сложились на уровне 0,68% (20-е место в Европе), по этому показателю мы находились ниже Литвы (0,76%) и выше Греции (0,61%). Первое место – у Швеции – 3,86%. Следует отметить, что такое положение с наукоемкостью ВВП наблюдается в Беларуси с начала 1990-х гг. XX века столетия, и до сих пор эта тенденция сохраняется…

По бюджетным ассигнованиям на НИР в % к ВВП в 2005 году Беларусь находилась на 17 месте (0,38%) в рейтинге стран Европы, находясь выше Венгрии (0,38%) и ниже Эстонии (0,4%). Первое место занимала Финляндия -1,03%.

Таким образом, цифры наглядно свидетельствуют о том, насколько приоритетна инновационная сфера для белорусского государства… Слабым утешением здесь является то обстоятельство, что согласно Докладу о развитии человека 2007/2008 ООН, Беларусь по индексу человеческого развития занимает 64-е место (из 175 стран), прежде всего за счет доставшейся от советских времен системы образования… Ответ, почему так происходит, дает системный анализ системный анализ: если система (т.е. национальная экономика) стабильна и связи между ее элементами прочны – встроиться в нее чему-то новому крайне сложно.

Сложившаяся в Беларуси в послевоенный период индустриальная модель экономики до сих пор себя оправдывала, и лишь разразившийся глобальный кризис со всей очевидностью обозначил проблему структурной перестройке национальной экономики. О том, что такая проблема назрела, наглядно свидетельствуют цифры: менее 20% продукции машиностроения в СНГ (а «становым хребтом» национальной экономики Беларуси является именно машиностроение), соответствует мировому уровню. Происходит вытеснение ее с рынка, и это при том, что в структуре мирового экспорта удельный вес продукции машиностроения и приборостроения постоянно увеличивается (к 2005 году достигнув отметки 40%), в экспорте из стран СНГ он наоборот сократился до 4-5 % (в 1990 году – 17%). В Беларуси доля машин и оборудования в общем экспорте страны в период с 1998 года по 2005 год снизилась с 30,2 до 20,3%, а например, минеральных удобрений выросла почти в 4 раза – с 8,4 до 35,4%.

Констатировав указанную картину, резонен вопрос, что же надлежит сделать, чтобы ситуацию изменить. В рамках восточного типа цивилизационного прогресса, к которому исторически тяготеет Беларусь (как и Россия), кардинальные изменения возможны лишь за счет реализации стратегии «догоняющего» технико-экономического развития.

Российский исследователь Г.Ханин, проанализировав опыт социально-экономических модернизаций России в XVIII –XX столетиях, показал, что реальный рывок в развитии страны, может достигнут посредством решения комплекса следующих задач:

1. кардинальный рост доли накопления в ВВП страны (более 30%, против нынешних 20-25);

2. наращивание человеческого капитала, повышение профессиональной компетентности руководителей и специалистов на всех уровнях социальной иерархии;

3. высокая оценка и стимулирование квалифицированного высокопроизводительного труда, как материальная, так и моральная;

4. наличие мобилизующей национальной идеи (овладевшей массами, как говорил В.И.Ленин);

5. доминирующая роль государства в инициации процесса модернизации и обеспечении экономического рывка, ибо частный капитал традиционно слаб и эгоистичен;

6. радикальная и всеобъемлющая чистка правящей элиты, ее кардинальное обновление в соответствии с требованиями процесса модернизации;

7. установление жесткого режима личной власти главы государства;

8. умелое и гибкое использование внешнеэкономических связей для трансфера знаний и технологий из-за рубежа, а также обеспечение защиты нарождающихся отраслей экономики посредством протекционистских мер.

С учетом того обстоятельства, что комплексная модернизация Беларуси, понимаемая как конкретно-исторический этап форсированного развития страны (10-15 лет), характеризующийся модернизацией существующих и «укоренением» новых социальных институтов на принципиально иной технологической и экономической базе, становится неизбежной, и, следовательно, начинать подготовку к ней надлежит уже сейчас.

Назрела настоятельная необходимость реализации комплекса системных мероприятий по активизации инновационной деятельности, в рамках которых надлежит:

1. Подготовить и принять пакет нормативно-правовых актов Республики Беларусь, предусматривающих организационно-правовое оформление специализированной отрасли по производству и коммерциализации нововведений «Инновационная индустрия». Законодательно определить субъекты экономической деятельности, относящиеся к отрасли «Инновационная индустрия»:

-организации, осуществляющие трансфер технологий и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности;

-организации, осуществляющие комплексную поддержку инновационной деятельности – субъекты инновационной инфраструктуры;

-организации, осуществляющие деятельность в сфере бизнес-образования;

-организации, осуществляющие защиту и использование объектов интеллектуальной собственности;

- венчурные организации;

-организации, осуществляющие разработку, производство и реализацию высокотехнологичной (наукоемкой) продукции (резиденты Парка высоких технологий, предприятия наукоемкого машиностроения, микроэлектроники, фармацевтики);

2. В целях обеспечения государственного регулирования комплексного развития Национальной инновационной системы Беларуси, и, в том числе, отрасли «Инновационная индустрия», на базе Государственного комитета Республики Беларусь по науке и технологиям и Министерства промышленности Республики Беларусь создать республиканский орган государственного управления - Министерство инновационного и технологического развития Республики Беларусь;

3. Подготовить проект и принять Инновационный кодекс Республики Беларусь, в котором закрепить принципы и механизм государственно-частного партнерства в области реализации инновационной и научно-технологической политики Республики Беларусь;

4. Обеспечить государственную поддержку создания и развития Ассоциации субъектов инновационной инфраструктуры Беларуси;

5. Стимулировать создание и развертывание сети малых инновационных предприятий при университетах и учреждениях НАН Беларуси, в том числе и на партнерских условиях с предприятиями госсектора и субъектами частного бизнеса;

6. В процессе разработки государственных целевых комплексных и научно-технических программ привлекать в качестве соразработчиков (соавторов) общественные объединения профессиональной направленности и бизнес-ассоциации, а также наиболее авторитетные консалтинговые компании Беларуси (на конкурсной основе);

7. Для организации НИОКР за счет бюджетных средств, и последующей коммерциализации их результатов, использовать преимущественно проектный подход, при этом подбирать исполнителей проекта на конкурсной основе, не допуская дискриминации субъектов частного бизнеса;

8. Для повышения профессиональной компетентности субъектов национальной экономики (в том числе и частного бизнеса) в области инновационного менеджмента, принять и обеспечить реализацию Государственной программы перспективной подготовки кадров для экономики знаний. При этом, исполнители программы должны подбираться на конкурсной основе из числа наиболее авторитетных бизнес-школ и отдельных преподавателей Беларуси и стран СНГ. На первом этапе развертывания подготовки кадров целесообразно создание специализированной бизнес-школы по подготовке инновационных менеджеров, с дислокацией ее в Парке высоких технологий, а затем, по мере накопления опыта и наличия компетентных тренеров-преподавателей, развертывание сети учебно-инновационных центров в регионах;

9. В целях концентрации на приоритетных направлениях развития национальной экономики Беларуси наиболее опытных и компетентных специалистов, сформировать Национальный банк интеллектуальных ресурсов, включающий категории специалистов:

-руководители проектов (организаторы инновационных производств);

-компетентные специалисты в области стратегического управления, маркетинга, финансов, коммерциализации и трансфера технологий;

-бизнес-тренеры, осуществляющие трансфер знаний;

10. В целях развития национального рынка научно-технологической продукции и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов интеллектуальной собственности, создать специализированную государственную организацию по коммерциализации и продвижению результатов интеллектуальной деятельности на внутреннем и внешнем рынках. Определить перечень уполномоченных государством организаций, осуществляющих коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности на внешнем рынке;

11. В целях создания в Беларуси задела производств, основанных на технологиях 6-го технологического уклада, целесообразно инициация и последующая реализация государством 2-3-х крупномасштабных проектов по созданию в Беларуси индустрии биотехнологий и наноматериалов с ориентацией на потребности отечественных фармацевтики, машиностроения и стройиндустрии.

Системная и последовательная реализация предлагаемых мероприятий позволит обеспечить качественный прорыв на пути формирования в Беларуси экономики инновационного типа, что приведет к росту национальной конкурентоспособности и будет способствовать разрешению важнейших экономических проблем (вроде: перманентно отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, чрезмерно высокого уровня материало- и энергоемкости отечественного производства, зависимости от российских углеводородов, и т.д. и т.п.)

Дмитрий Крупский, ej.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Реалии глобальной конкурентной борьбы ставят перед Беларусью задачу перевода национальной экономики на путь инновационного развития - как безальтернативную возможность сохранения экономической независимости.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика