Intel: Белорусский рынок становится более цивилизованным. 21.by

Intel: Белорусский рынок становится более цивилизованным

16.11.2009 18:42 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Intel: Белорусский рынок становится более цивилизованным

Глава пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ Михаил Рыбаков рассказал об основных достижениях корпорации и ее планах в отношении белорусского рынка.

- Михаил, часто ли доводится бывать в Минске? Расскажите, по какому случаю в наших краях?

- К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Мы постараемся сегодняшним мероприятием доказать, что интерес наш к Беларуси огромен: это замечательный рынок, это великолепные люди с прекрасным образованием, особенно в сфере информационных технологий. Мы рассчитываем на серьезные, большие продвижения в наших основных сферах в связи с сегодняшним мероприятием.

- Как оно называется? Это мероприятие для партнеров?

- Да, оно называется Intel Channel Day. Имеется в виду поддержка сети канального распространения, то есть работа с местными реселлерами, дистрибьюторами, локальными сборщиками.

- Что Intel вообще знает о белорусском рынке?

- Этот рынок, нельзя сказать, чтобы являл собой нечто серьезное и сильно развитое, но потенциал очень большой, и мы с большой радостью следим за тем, как меняется структура этого рынка. Он становится все более цивилизованным, а это значит, все больше преимуществ для конечных пользователей, всё более удобные возможности для крупных компаний...

- Как Intel оценивает свою долю на белорусском рынке? Проводились ли какие-то опросы партнеров, специальные исследования?

- Дело в том, что обычно мы стараемся не говорить о конкретных долях рынка на территории стран СНГ - это вызвано спецификой рынков этих государств. Подобная информация не может быть объективной, потому что очень большое количество продукции зачастую ввозится в обход официальных каналов распространения. Но в целом могу сказать, что наша доля достаточно велика: ее можно оценить в 78-80%. Это я говорю в глобальных масштабах, примерно то же самое можно сказать и про страны СНГ.

- Intel отчиталась об очень удачном третьем квартале. Чего ваша компания ждет от четвертого квартала? Не будет ли традиционный предновогодний бум спроса "сглажен" кризисом?

- Наш президент Пол Оттеллини заявил уже достаточно давно, месяца два назад, о том, что пик кризиса пройден, и мы достигли дна. После того как мы проанализировали наши финансовые показатели в третьем квартале, мы пришли к выводу, что глобальная тенденция в отношении нашей компании, достаточно благополучна. Мы получили 52%-й рост бизнеса по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, поэтому у нас есть все основания для оптимизма. Более того, например, по третьему кварталу мы даже скорректировали план поступления средств в сторону повышения.

Мне кажется, что четвертый квартал будет достаточно успешным, поскольку продажи компьютерной техники накануне новогодних праздников увеличиваются многократно, и уж никак он не будет хуже, чем третий квартал. Поэтому в принципе мы очень довольны и с надеждой смотрим в будущее.

- Могли бы вы сравнить три квартала этого года с тремя кварталами года предыдущего? Какие у вас впечатления как у сотрудника корпорации Intel?

- Однозначный ответ всех игроков на рынке стран СНГ, как крупных, так и не очень, свидетельствует о том, что продажи оживились. Они не достигли еще докризисного уровня, но мы рассчитываем, что это должно произойти в течение ближайших двух-трех кварталов. Очевидно, этот уровень будет достигнут, а затем, может быть, даже превзойден.

Повторю слова одного из отцов-основателей - Эндрю Гроува. Кризису свойственно три правила: первое - кризиса нельзя избежать, это как корь; второе - кризис, любой, какой бы он ни был тяжелый, рано или поздно заканчивается, и, наконец, третье - победителем из кризиса выходит тот, кто не безоглядно экономит, а входит в кризис и начинает дополнительно вкладывать средства в развитие исследований, разработок, производство. Это позволяет потом, в момент оживления экономики, вырваться в лидеры.

И Intel много раз доказывала возможность такого выхода: большое количество наших инноваций происходило в кризисное время. В этот раз мы тоже инвестируем достаточно большие средства в инновационное производство: мы освоили новый 32-нанометровый технологический процесс, и в будущем году первые такие процессоры выйдут на рынок.

- Я еще знаю, что Эндрю Гроув говорил, что "выживают только параноики". Можно ли считать руководство Intel в хорошем смысле осторожными?

- Я бы сказал, что наиболее успешным людям в Intel, на которых хочется ориентироваться, присущи две черты: с одной стороны, это достаточная осторожность в решении радикальных вопросов бизнеса, с другой стороны, серьезная последовательность - если какое-то решение принято, то оно будет реализовано во что бы то ни стало, какие бы ресурсы ни потребовались для этого.

В частности, наше решение перейти на 32-нанометровый техпроцесс, хотели мы того или нет, привело к необходимости в кризисный период инвестировать очень значительные средства. Они исчисляются семью миллиардами долларов, которые будут потрачены в течение этого и в начале будущего года. Это решение, которое не все игроки рынка поняли, но мы были уверены в своем успехе, и мне кажется, что поступили правильно.

- Считает ли корпорация Intel такой период финансовой нестабильности рынка удачным временем для приобретений? Планирует ли компания развиваться за счет сторонних групп разработчиков?

- Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом. Наше дело - это разрабатывать, создавать, производить в больших количествах процессоры, которые могут стать доступными всем, или, как минимум, большинству представителей населения Земли. Все планы, которые мы перед собой ставим, в той или иной мере, отвечают нашей основной деятельности.

Что касается возможных приобретений, вы, наверное, слышали о том, что уже произошло: мы сделали целый ряд крупных приобретений в этом и прошлом году. Теперь нашим подразделением является компания Windriver Systems - главный разработчик программного обеспечения для встроенных систем. Мы считаем это перспективным для нас направлением и будем работать в нем и впредь, поскольку видим такого рода применение для наших процессоров Intel Atom.

- Давайте как раз остановимся на мобильных процессорах Intel Atom. Они стали сердцем нового поколения популярного нынче класса техники - нетбуков. Есть информация, что в начале следующего года Intel анонсирует новое поколение "атомных" процессоров. Чего пользователям ждать от новых Intel Atom?

- Когда Atom создавался, он предназначался для того, чтобы позиционировать и продвинуть на рынок новую категорию устройств, которые сейчас принято называть нетбуками. С течением времени выяснилось, что этот процессор становится популярным и в других сегментах рынка, например, в сегменте рынка настольных персональных компьютеров.

Затем мы начали делать Atom все менее "прожорливым" в смысле энергетических потребностей и все более производительным. Это привело нас к идее создания "системы на чипе", которая бы включала в себя не только сам центральный процессор, но и всю его "обвязку": и графический адаптер, и контроллер ввода-вывода, и все остальное. Так появилась первая система Menlow, которая не была еще системой на чипе, а работала с Atom в связке, но по параметрам потребления не совсем устраивала производителей максимально мобильных и компактных устройств.

Сейчас, в ходе осеннего форума Intel для разработчиков в Сан-Франциско, компания анонсировала новую платформу такого рода, она носит название Moorestown, и в скором будущем представим третье поколение, которое будет называться Metfield.

Все эти платформы от поколения к поколению демонстрируют все большую и большую компактность, все меньшее и меньшее энергопотребление: например, у платформы Moorestown энергопотребление в 50 раз ниже, чем у платформы Menlow, что делает решения на основе этой новой платформы весьма привлекательными для рынка смартфонов и коммуникаторов - рынка, который для нас традиционно не был известен. Выступать там мы будем впервые, и нам очень приятно, что в этой связи у нас появились серьезные договоренности с компанией Nokia, которая занимается разработкой коммуникаторов и смартфонов. По нашим данным, Nokia сильно привлекли наши аппаратные решения ввиду их перспективности.

- Intel известна как большой апологет технологии WiMAX, в России вы начинали партнерство с "Комстар директ" в этом направлении. Продолжаете ли взаимодействие с ними, с лидирующей на рынке Yota, или работаете со всеми вместе?

- Бизнес есть бизнес. У нас сохраняются партнерские отношения и с "Комстаром", они развиваются и с Yota. Просто Yota оказалась достаточно агрессивной, быстро начала выводить свой проект на рынок, весьма серьезно наращивая количество подписчиков, количество базовых станций, фактически в течение трех кварталов одного года обеспечив практически тотальное покрытие двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Вслед за этим Yota заявила о намерении развития сети WiMax в Башкортостане, в Уфе. Вполне возможно, что в будущем году в Беларуси начнется активное развертывание сетей. Начнется, насколько мне известно, с Гродненской области, но, несомненно, охватит всю республику. Это будет замечательное событие, потому что намного удобнее станет пользоваться интернетом, особенно в дороге.

- А вы пользуетесь WiMAX? Как вам качество?

- Пользуюсь с большим удовольствием. Вначале качество вызывало некоторые нарекания, потому что были обрывы связи и в некоторых отдельных местах в Москве отсутствовало покрытие. Сейчас, мне кажется, ситуация изменилась радикальным образом: передвигаясь по Москве, вы имеете возможность отвечать на электронную почту коллег или просматривать последние новости.

- Intel в составе своих платформ предлагает, в том числе, WiMAX-контроллеры. Какие изменения происходят на этом рынке? Как корпорация Intel делает WiMAX ближе к пользователю?

- Нам очень приятно сообщить, что наши последние комбинированные адаптеры WiMAX, Wi-Fi сертифицированы на самом высоком уровне в России. Я надеюсь, что тоже самое произойдет и в Беларуси.

Пока они поддерживают традиционные стандарты Wi-Fi и WiMax. В будущем мы ждем, что к тем опциям, которые эти адаптеры предлагают сейчас, добавится поддержка сетей 3G и каких-то других стандартов протоколов связи, что позволит сделать устройства, оснащенные такими адаптерами, более универсальными в смысле доступа в интернет в любом месте. Как вы знаете, в Европе стандарт 3G распространен достаточно сильно, и хотя бы с этой точки зрения было бы полезно поддерживать и его тоже.

Что касается других перспектив WiMAX, это, конечно, наше пожелание, и с ним могут не согласиться наши партнеры, - это обеспечение перекрестного роуминга в сетях конкурирующих между собой компаний. Если бы удалось добиться этого, я бы считал, что самая главная задача развития WiMAX была бы решена.

- Насколько серьезно контроллеры WiMAX "высаживают" батарею? Например, 3G-аппараты достаточно активно потребляют электроэнергию. Intel - очень опытный игрок на рынке в плане инженерии, создания максимально эффективных процессоров, чипсетов и т.п. Планируете ли компания каким-то образом оптимизировать радиочасть WiMAX-контроллеров?

- Безусловно, работы в этом направлении идут, и по мере внедрения новых технологических процессов производства не только процессоров, но и адаптеров, мы будем добиваться все большей энергоэффективности и в их отношении.

Другое дело, что наличие дополнительной опции пока приводит к тому, что энергетические потребности возрастают, но в целом по тому опыту, которым располагаю я лично, не могу сказать, что при включении опции WiMAX в ноутбуке батарея начинала бы терять сколько-нибудь серьезно свою энергию. Конечно, если заняться измерениями это можно выяснить наверняка, но на уровне пользователя это незаметно.

- В начале осени Intel представила на российском рынке самые быстрые мобильные процессоры Core i7. Чего удалось достичь этому продукту на рынках стран СНГ? Пользуются ли такие мощнейшие ноутбуки спросом? Какие планы у Intel в отношении этих процессоров?

- Любой товар найдет своего покупателя. Самое главное, о чем мы сегодня говорим - победа всех производителей, которые играют в этом сегменте - это, пожалуй, то, что геймеры начали переключаться на мобильные компьютеры. Все больше их приобретают портативные компьютерные системы, а не настольные, что само по себе является достаточно интересной тенденцией. Согласно прогнозам Gartner, IDC, можно сделать вывод, что в ближайшем будущем, года через два-три, примерно 40% геймеров будут располагать портативными системами.

Нам удалось добиться производительности, достаточной даже для столь требовательной аудитории геймеров.

Кому еще могут быть интересны такие портативные системы? Безусловно, дизайнерам, графическим дизайнерам, аниматорам, серьезным промышленным разработчикам. Безусловно, всем им такие [мощные] ноутбуки будут нужны, потому что не одно и то же - сидеть за столом и иметь системный блок с полстолешницы, либо пользоваться достаточно компактным устройством, которое можно взять с собой куда угодно.

- Вопрос от пользователя TUT.BY: "Intel уже “продавила” многоядерность. Когда она научит разработчиков ею пользоваться?"

- Это один из важнейших вопросов! Это проблема всей системы, потому что, к сожалению, до сих пор люди, которые пишут прикладные программы и утилиты, очень плохо представляют себе важность распараллеливания.

Вместе с тем, как мы знаем, по производительности мы уперлись в некую планку, которая диктуется максимальной тактовой частотой, превышение которой ни к чему хорошему не ведет, и единственный способ преодолеть эту планку - перейти на параллельное программирование, то есть попытаться задействовать все ядра процессора. Оптимистичным для нас является то, что крупные производители программного обеспечения, такие как, например, Adobe или ABBYY, полностью обеспечивают поддержку многоядерных процессоров.

С другой стороны, нам бы хотелось, чтобы людей, которые поддерживают [в своих продуктах] много ядер, становилось все больше, и у нас есть большое количество специальных курсов, которые мы читаем в ведущих университетах мира и России, где мы всячески побуждаем программистов осваивать навыки параллельного программирования. Мы выпускаем специальные инструменты, которые помогают программистам преодолеть рутинную сложность этого процесса распараллеливания. В частности, совсем недавно вышел наш пакет, который называется Intel Parallel Studio. Он состоит из целого набора инструментов, которые в том числе могут в автоматическом режиме анализа в несколько проходов обеспечить необходимое распараллеливание.

- Каким вы видите будущее технологий памяти? Недавно Intel и Nymonyx сообщили о большом прорыве в создании памяти на основе фазовых переходов. Что это принесет пользователям?

- Это больший объем, это меньшее энергопотребление, это преодоление некоторых специфических проблем, связанных со статической памятью вообще. Это переход на качественно иной уровень изготовления элементов памяти, который в конечном счете сделает системы хранения памяти на основе этих элементов не только дешевле, не только энергоэффективнее. Не только высокопроизводительнее, но еще и компактнее.

Это целая сумма разнообразных интересных факторов. Это наш очередной прорыв и призыв к будущему.

- Intel очень активно участвует в различных социальных и образовательных программах. Какие из них распространяются на Беларусь? Может быть, есть какие-то планы на этот счет?

- Мы считаем приоритетной нашу программу, которую мы называем "Intel. Обучение для будущего". Она связана, в первую очередь, с общеобразовательными учреждениями, которые, как мы считаем, должны оснащаться не только компьютерной техникой, но и адекватным программным обеспечением и адекватной сетевой инфраструктурой. Чтобы дети с малолетства, с младших классов школы получали навыки работы на компьютере, в сети. Это не просто индивидуальные навыки, это навыки коллективной работы, что означает более серьезный базис для последующего профессионального старта. Мы считаем, что человек, владеющий навыками работы на компьютере, представляет собой более конкурентоспособную фигуру на рынке труда.

По России, Украине, Казахстану у нас количество инсталлированных устройств, которые работают в школах, исчисляется многими десятками тысяч. У нас есть серьезные договоренности по поводу оснащения крупных регионов, таких как Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирская область, Татарстан большим количеством этих устройств, и соответствующие соглашения достигнуты нами с руководством этих регионов.

Так что мне и моим коллегам, которые занимаются этими программами, было бы очень приятно, если бы такие программы стартовали в Беларуси. Мы готовы к сотрудничеству такого рода. Более того, мы готовы начать какие-то пилотные проекты и от себя предоставить несколько классов школам для того, чтобы педагоги, родители, руководство системы образования получили представление о том, как это эффективно. Но, безусловно, мы не можем вынести на своих плечах всю финансовую тяжесть глобального развертывания таких проектов. Поэтому, протягивая руку, мы не забываем, что должна быть добрая воля и с другой стороны.

TUT.BY

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава пресс-службы корпорации Intel в России и странах СНГ Михаил Рыбаков рассказал об основных достижениях корпорации и ее планах в отношении белорусского рынка.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика