Тенденции года: интернет-доступ. 21.by

Тенденции года: интернет-доступ

23.12.2009 12:09 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тенденции года: интернет-доступЗа минувший год интернет-доступ в Беларуси значительно подешевел и ускорился. Суммарный внешний интернет-канал республики вырос в четыре раза – с 5,2 до 22 Гбит/с. В 2009-м произошло сразу несколько знаковых для отрасли событий и проявилось несколько тенденций, которые мы и рассмотрим в очередном материале по итогам уходящего года.
 
Начало 2009-го, пожалуй, для всех без исключения компаний в Беларуси было малоприятным: паника населения, связанная с девальвацией, потеря выручки в валюте на фоне традиционного постпраздничного затишья сделали свое дело. В феврале некоторые провайдеры заявили о неслыханном доселе шаге – повышении цен. Правда, уже к TIBO оживающий рынок позволил сделать новые предложения, а по итогам года – и вовсе серьезно сбросить цены по отношению к году предыдущему. Но обо всем по порядку.

Люди и цифры

В Беларуси по разным оценкам насчитывается от 2,89 (Gemius) до 3,2 (Акавита) миллионов пользователей интернета. По широкополосным каналам подключено более полумиллиона человек. Правда, сколько в стране активных интернетчиков, не знает никто. Очевидно, эта цифра находится где-то между 500 тыс. и 3200 тыс.

Любопытно, что порядка 30% пользователей, по оценкам Gemius, не посещают белорусские ресурсы. А «Белтелеком» сокрушается, что более 90% интернет-трафика белорусов уходит за рубеж. Минсвязи еще весной грозилось создать «национального оператора интернет-контента», но воз и ныне там.
Зато совсем недавно «Белтелеком» открыл второй центр обработки данных в Минске и продолжает принимать ресурсы в областных ЦОДах – так что у тех сайтов, которые хотят находиться в Беларуси, проблем с площадками стало меньше.

Большие скидки

Февральское повышение цен для многих операторов стало вынужденным: РУП «Белтелеком» продолжало тарифицировать каналы для провайдеров в валюте, тогда как выручку компании получали по-прежнему в рублях. Провайдеры давили на главного поставщика интернета в стране всеми способами – начиная от личных встреч с руководством и заканчивая письмами в Министерство связи и информатизации.
В итоге «Белтелеком» пошел навстречу партнерам-конкурентам. Несмотря на то, что аренда внешних каналов по-прежнему номинируется в валюте, стоимость ее снизилась. В апреле «Белтелеком» сделал скидку 25% для частных провайдеров, в ноябре сбросил еще 15%. Кроме того, в июле операторы получили дополнительные 10-30% дисконта в зависимости от ширины арендуемого канала. Национальный оператор также на треть уменьшил единовременный платеж за подготовку и подключение абонентской xDSL-линии для операторов – с 18 700 до 13 090 рублей, снизил стоимость предоставления и технического обслуживания линии для услуг xDSL-доступа на 23% – до 10 990 руб. за порт.

Но «другой рукой» главный госоператор делал собственные привлекательные предложения под брендом byfly: так, ТП «Домосед» с безлимитным доступом на скорости 256 Кбит/с за год подешевел втрое (!), стали значительно привлекательнее к концу года и другие тарифные планы.

Демонополизация «Белтелекома» в прошлом году не состоялась, и хотя главного провайдера страны готовятся акционировать, это совсем не значит, что государство собирается отдать контроль над компанией кому бы то ни было. Несмотря на значительные уступки «Белтелекома» в этом году, участники рынка по-прежнему считают, что импульс для активного развития услуг провайдинга даст конкуренция в сфере подключения к международным интернет-каналам. Парк высоких технологий выступил в ноябре с предложением создать в Беларуси второго оператора внешнего интернет-канала, а также сверхсовременный центр обработки данных. Однако по сей день не известно, поддержало ли государство инициативу.

Контент внешний и внутренний

Пока суд да дело с внешним трафиком, провайдеры активно развивали свои внутренние хранилища контента. И если, например, ADSL.by в итоге отказался от собственной медиатеки, заменив ее сервисом закачек по запросу iGet.by, то «Атлант Телеком», напротив, активно продвигал собственные «внутренние ресурсы», как, кстати, и собственный сервис закачек – download.telecom.by. Легализованный контент предлагается пользователям оператора по низким ценам и на максимальных скоростях (до 100 Мбит/с для Ethernet-подключений). Собственные мультимедийные архивы материалов – правда, не всегда юридически «чистых» – предлагают клиентам многие белорусские провайдеры, однако абсолютное их большинство не афиширует эти возможности.

Для «сохранения трафика в стране» в Беларуси появились ретрекеры для Torrents.ru, несколько «национальных торрент-трекеров», а также масса файлохранилищ, доступных бесплатно и на льготных условиях для пользователей многих провайдеров.

Между тем такой небольшой стране, как наша, от зарубежного трафика не уйти никак – благо интернет нельзя запереть в пределах одного или нескольких ЦОДов. Но развитие белорусских сервисов нужно всячески стимулировать и приветствовать. И очень важно, чтобы это делалось не командно-плановыми методами а-ля «к 2012 году доля внешнего трафика не должна превышать X%».

Слияния и поглощения

Считается, что кризис – хорошее время для слияний и поглощений. Но, несмотря на финансовую конъюнктуру и снижающиеся цены, массовой скупки мелких провайдеров крупными не произошло. В общем-то, немудрено: «акул» интересуют операторы с собственной (а не арендованной) инфраструктурой, которая есть далеко не у всех.

Тем не менее в феврале появилась информация о «сделке в легком весе» – «Магистраль» поглотила «ФореНэт», а в конце мая «Атлант Телеком» сообщил о приобретении самого крупного регионального провайдера – «Сервер Телеком». При этом глава «Атлант Телеком» намекнул, что стоит ожидать и новых сделок. Правда, вопрос это не быстрый – сделка с гомельчанами готовилась несколько лет.

Благодаря скидкам «Белтелекома» и несколько стабилизировавшейся экономической ситуации массового вымирания мелких игроков и скупки их крупными компаниями, как то прочили аналитики, не произошло. Отдельные операторы просто стали «нишевыми» и замедлили развитие, но о прекращении работы никто не сообщал. Пока?

Транспорт для интернета

Интернет-доступ в 2009 году можно было получить различными способами, посредством различных технологий. Особенно усилился натиск со стороны мобильных операторов: компании наперебой снижали тарифы, предлагали новые скорости и возможности. С началом работы технологии 3G (UMTS) в Беларуси мобильный интернет вышел на хороший уровень по скорости и даже стал обсуждаться чуть ли не в качестве замены проводному. Деятельности мобильных операторов будет посвящена отдельная статья, но их роль в развитии рынка интернет-доступа замолчать нельзя. Уходящий 2009 год стал переломным именно в плане доступности и качества мобильного интернета.

По скорости и цене с традиционным фиксированным доступом более или менее полноценно могут конкурировать лишь «ограниченно мобильные» технологии – Wi-Fi и WiMAX. Из-за курса на импортозамещение несколько месяцев подряд главный «вайфаизатор» страны «Белтелеком» практически не развивал сеть. Тем не менее к концу года в Беларуси насчитывалось порядка трехсот заведений, где был бы доступен Wi-Fi – бесплатный или с повременной тарификацией.

В самом начале года Минсвязи объявило, что услуги доступа по Wi-Fi могут оказывать любые провайдеры и специальных разрешений не требуется. При этом всерьез конкурировать с «Белтелекомом» на поприще Wi-Fi никто не решился. Разве что МТС открыл пилотную сеть точек в БГУИР, а «Атлант Телеком» предложил корпоративным клиентам организацию точек Wi-Fi «под ключ».

А вот по части WiMAX национального оператора «Белтелеком», готовящегося запустить сеть в коммерческое плавание в начале 2010 года, похоже, ждет серьезная конкуренция. О своих видах на белорусский рынок объявила в августе российская Yota (оператор «Скартел»), известная агрессивным подходом и серьезным бюджетом на развитие WiMAX-сетей. Оператор полон решимости запустить WiMAX в Гродно и области уже во втором квартале 2010 года, а позднее охватить всю республику. Найдет ли коса Yota на камень в лице монополиста на внешние каналы связи? Это, пожалуй, станет одной из основных интриг грядущего года. Первое время, конечно, операторы вряд ли будут конкурировать всерьез: сеть WiMAX «Белтелекома» сначала заработает лишь в Минске и области, а уж затем доберется до Гродно.

В плане проводных технологий интернет-операторы обратили все взоры на оптику: в ближайшее время ADSL будет медленно, но верно вытесняться оптическими сетями, подходящими к каждому дому и дальше передающими абонентам трафик по Ethernet. Преимущества подобных решений очевидны: абонентам не нужны специальные модемы (достаточно обыкновенной сетевой карты), скорость очень высока (до 100 Мбит/с), а проблемы с телефонной линией, из-за которых ADSL-подключение может пропадать, неактуальны.

Регионы

Региональные операторы в нынешнем году почувствовали серьезнейший прессинг со стороны белтелекомовского byfly – предложения национального оператора распространялись на всю республику, а конкурировать с ними в плане цен местным небольшим игрокам оказывалось значительно труднее, чем крупным столичным провайдерам. Правда, byfly в регионах преследовали проблемы с очередями на подключение и нехваткой оборудования.

Между тем отдельные компании в 2009 году продолжали региональную экспансию. Например, «Деловая сеть» открыла офис в Гомеле, а «Атлант Телеком», уже представленный во всех областных центрах Беларуси, сообщил о запуске крупных легальных Ethernet-сетей в Гомеле и Могилеве.

Курьезы и происшествия

Не обошелся уходящий год на рынке провайдинга без любопытных происшествий. И даже аварий: самая крупная случилась 1 октября, когда клиенты частных провайдеров на полтора часа остались без доступа к мировым интернет-ресурсам из-за проблем на «Белтелекоме». Вообще, первое число для национального оператора в уходящем году было несчастливым: 1 ноября, например, случился сбой в работе биллинговой системы оператора, из-за чего многие абоненты byfly остались без доступа в Сеть.

Взбудоражило игроков рынка и письмо Минсвязи, в котором частным провайдерам фактически «довели план» по широкополосным подключениям на 2009 год. Всем более-менее крупным провайдерам пришло письмо из Министерства, где указывалось, какое количество широкополосных подключений должен был обеспечить каждый оператор за год. Представители руководства провайдеров признались, что цифры указывались безусловно завышенные.
Впрочем, больше тема планового роста числа широкополосных пользователей не всплывала и по сей день. Частные провайдеры пока не сообщили, достигнуты ли плановые показатели, молчит и «Белтелеком», который собирался подключить 400 тыс. пользователей по итогам года. Всего же, согласно Программе инновационного развития Минсвязи на 2008-2010 годы, на 2009 год предусмотрен прирост абонентов широкополосного (стационарного) доступа в интернет всех операторов электросвязи на 585,5 тысяч!
«Белтелеком» и другие государственные компании в этом году под прессингом госорганов были вынуждены подключиться к программе импортозамещения – например, оператор предлагал своим клиентам модемы «Промсвязь», внешне практически идентичные продуктам китайской ZTE. Из-за сложностей с импортом на несколько месяцев «замораживалось» расширение сети хот-спотов Wi-Fi.

Достаточно необычным для рынка оказался конфликт ЗАО «Соло» с ГУ «Главное хозяйственное управление». Госорганизация обвиняет «Соло» в незаконном оказании услуг интернет-доступа арендаторам в государственных зданиях, в свою очередь «Соло» обвиняет «Главное хозяйственное управление» в нечестной конкуренции – компания также оказывает услуги по передаче данных. После рассмотрения дела в суде организации так и не пришли к мировому соглашению.

Новый год

Серьезных изменений на рынке в плане технологий не предвидится: Ethernet будет понемногу вытеснять ADSL, а ADSL – коммутируемый доступ. В качестве резервного, а все чаще и основного, канала доступа компании и частные пользователи будут использовать мобильный интернет.

Самое главное, что абоненты будут получать больше скорости по той же или более низкой цене. От снижения цен, как и от роста проникновения интернета, Беларуси попросту не уйти.

Между тем рассматриваемый проект указа по введению норм интернет-регулирования может оказать серьезнейшее влияние на все рынки, связанные с интернетом в Беларуси – как на рынок провайдинга, так и на рынок интернет-контента, а также других интернет-услуг. Принятие юридически незрелого документа может существенно отразиться на всех аспектах развития интернета в Беларуси в следующем году.

TOP-3 «возмутителей спокойствия» на рынке интернет-доступа в 2009 году

1. РУП «Белтелеком» (ТМ byfly)

По-прежнему главным игроком на рынке интернет-доступа остается РУП «Белтелеком», обладающее монополией на внешние каналы связи, а также исключительным правом на пропуск трафика между остальными провайдерами.

За год «Белтелеком» более чем в четыре раза расширил внешний канал Беларуси, а также значительно снизил цены на свои услуги. Ключевым моментом стало знаковое снижение цен 1 июля, когда byfly вдвое ускорил анлим-тарифы без повышения цен. Остальным игрокам рынка пришлось оперативно реагировать на предложение, в результате чего выиграли пользователи практически всех провайдеров Беларуси.
За три года существования бренд широкополосного доступа byfly собрал под своими знаменами 300 тыс. абонентов.

Не обошлось у «Белтелекома» и без потерь: в 2009 году оператор потерял заместителя генерального директора по коммерческим вопросам, и эта позиция до сих пор остается вакантной. В конце августа Ирина Вячеславовна Подобед ушла из компании. Успехи byfly за последние годы во многом именно ее заслуга.

Генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь стал лауреатом конкурса «Человек дела-2009».

2. ИП «Альтернативная цифровая сеть» (ТМ «Атлант Телеком», «Шпаркi дамавiк»)

Крупнейший частный провайдер «Атлант Телеком» в 2009 году был, безусловно, одним из самых заметных игроков на рынке. За год компания увеличила выручку на 40%, построила крупные Ethernet-сети в областных центрах и начала строительство такой сети в столице. За год суммарный внешний канал провайдера увеличился практически вдвое: с 340 Мбит/с до 640 Мбит/с.

Оператор усилил свое положение в регионах благодаря приобретению «Сервер Телеком», провел серьезное расширение внутренних ресурсов и абонентских сервисов. Компания первой среди отечественных провайдеров внедрила голосовую систему самообслуживания абонентов (АССА).

«Мы хотим вырасти еще на 40%. Возможно, будет чуть меньше: чем больше компания, тем тяжелее дается прирост. В наших планах дальнейшее реинвестирование денежного потока. Кроме того, если раньше наш рост был связан в первую очередь с ADSL-рынком, то сейчас стратегические планы несколько изменились: свой рост мы связываем прежде всего с рынком Ethеrnet-подключений, с подключением абонентов к собственной сетевой инфраструктуре, – отмечает директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» Игорь Сукач. – В 2010 году мы планируем инвестировать в инфраструктуру порядка трех миллионов долларов во всех регионах нашего присутствия. Чтобы оставаться лидером на рынке, нужно обеспечить постоянный приток инвестиций, которые вкладываются как в инфраструктуру, так и в услуги. И мы это будем делать на протяжении всего 2010 года так же, как это делали до сих пор».

Директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» Игорь Сукач стал лауреатом конкурса «Человек дела-2009».

3. Мобильные операторы (DIALLOG, life:), МТС, velcom)

Оставить в стороне мобильных операторов, весьма серьезно в этом году повлиявших на рынок интернет-доступа (особенно вне крупных городов), было бы невозможно.

В 2009 году velcom объединил усилия по продвижению 3G-интернета с DIALLOG, а life:) представил первую в республике 3G-сеть стандарта UMTS. Все мобильные операторы значительно снизили цены на интернет-трафик, и в дальнейшем, с запуском 3G-сетей у velcom и МТС, цены продолжат снижаться.
Пусть скорость и качество услуг мобильного интернета пока еще не всегда сравнимы с возможностями большинства современных «проводных» вариантов, но во многих регионах именно мобильный интернет станет в ближайшее время основным конкурентом для интернет-провайдеров фиксированного доступа. В крупных городах мобильный и стационарный интернет будут дополнять друг друга.

 

 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За минувший год интернет-доступ в Беларуси значительно подешевел и ускорился. Суммарный внешний интернет-канал республики вырос в четыре раза – с 5,2 до 22 Гбит/с. В 2009-м произошло сразу несколько знаковых для отрасли событий и проявилось несколько тенденций, которые мы и рассмотрим в очередном материале по итогам уходящего года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика